Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:План главбуха на июль 2022 года Как исправить ошибку в чеке ККТ с учетом новых норм Какие расходы работодателя не являются доходами работников Как писать объяснительную при выездной проверке

За уничтожение или повреждение имущества на сумму до 100 МРЗП – «административка»

05.01.2018

 

Опубликован закон от 3.01.2018 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием деятельности отдельных государственных органов, а также принятием дополнительных мер по обеспечению гарантий защиты прав и свобод граждан».

 

Предыстория: В Уголовном кодексе (УК) всегда имелась ст. 173, которая уже предусматривает уголовную ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества. Но там «загвоздка» – уголовная ответственность не наступает, пока ущерб не будет значительным, т.е. не достигнет 100 МРЗП (на момент публикации – 17 млн. 224 тыс. сумов или около 2 тыс. 120 долл. США).

 

До сегодняшнего дня в Кодексе об административной ответственности (КоАО) не было конкретной статьи за умышленное уничтожение или повреждение имущества на меньшую сумму. Поэтому в большинстве случаев приходилось квалифицировать такие действия как мелкое хулиганство (ст. 183 КоАО, штраф до 5 МРЗП, арест до 15 суток) или самоуправство (ст. 200 КоАО, штраф до 3 МРЗП).

 

Об этом рассказано в материале депутата Олий Мажлиса – здесь.

 

Теперь в КоАО есть отдельная статья (ст. 61-2 КоАО) за умышленное уничтожение или повреждение имущества.

 

Когда ущерб мелкий, т.е. до 30 МРЗП (на момент публикации – 5 167 200 сумов), оштрафуют на сумму до 5 МРЗП (на момент публикации – 861 200 сумов).

 

А если он будет небольшим, т.е. от 30 до 100 МРЗП (на момент публикации – от 5 167 200 до 17 224 000 сумов), это не только может повлечь больший штраф до 10 МРЗП (на момент публикации – 1 722 400 сумов), но и административный арест до 15 суток.

 

Важно! Умышленное уничтожение или повреждение имущества предприятий, учреждений, организаций, не имеющих государственной доли в уставном фонде, влечет ответственность только по заявлению их руководителей, собственников или уполномоченных органов управления.

 

Административную ответственность по ст. 62-2 КоАО применяет суд. Поэтому итоговая оценка материального ущерба – за ним. Но на практике в ситуациях, «пограничных» с уголовной ответственностью по ст. 173 УК, будет проводиться доследственная проверка. В ходе доследственной проверки, лицо ее проводящее, будет определять, достаточен ли размер ущерба для привлечения к уголовной ответственности.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Самир Латыпов.