Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как зарегистрировать товарный знак – читайте на buxgalter.uzЧто ответить комиссионеру на требование ГНИ о доначислении НДС – читайте на buxgalter.uzОсобенности налогообложения доходов нерезидентов от реализации имущества – читайте на buxgalter.uzКак рассчитать отпускные – читайте на buxgalter.uz

Заповедниками будут управлять централизованно

26.03.2019

Читать на узбекском языке

Постановлением Президента от 20.03.2019 г. № ПП-4247 заповедники и заказники Государственного комитета по лесному хозяйству (Госкомлеса) переданы в систему Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии).

 

Охраняемые природные территории находились в структурах разных ведомств, что не позволяло обеспечивать эффективное управление ими, проводить единую государственную политику в этой сфере. Для улучшения системы госуправления заповедниками и сохранения биоразнообразия экосистем республики Госкомэкологии переданы Чаткальский биосферный, Зааминский, Сурханский, Нуратинский и Кызылкумский государственные заповедники, Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, находящиеся в ведении Госкомлеса.

 

Постановлением предусмотрено создание в течение 2019–2022 годов на территории Каракалпакстана 5 новых охраняемых природных территорий:

  • государственный заповедник «Южный Устюрт»;
  • государственные заказники «Бельтау», «Акпетки» и «Междуречье Акдарья–Казахдарья»;
  • государственный заказник «Судочьинская система озер» на базе государственного заказника «Судочье».

 

Также утверждена «Дорожная карта» по развитию системы охраняемых природных территорий Узбекистана на период 2019–2022 гг. На этих территориях Госкомэкологии и Академия наук будут вести учет объектов растительного и животного мира, метеорологические и гидрологические наблюдения, сбор данных экологического и социально-экономического характера, изучать воздействие загрязнений на окружающую среду.

 

Для эффективного развития охраняемых природных территорий предусматривается привлечение иностранных инвестиций и грантов, внедрение в сферу их управления современных информационно-коммуникационных технологий.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 21.03.2019 г.


Константин Мосин.