Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как решить проблему «фантомного директора» в ЭДО – читать на buxgalter.uz Как составить Расчет НДФЛ и соцналога, если применяли более двух ставок соцналога – читать на buxgalter.uzКак оформить ЭСФ, если комитент – нерезидент – читать на buxgalter.uzКакие налоговые задолженности будут признаны безнадежными – читать на buxgalter.uzЛьгота для высококвалифицированного гендиректора – читать на buxgalter.uzКакие пени и штрафы ждут декларантов – читать на buxgalter.uzПочему за «уточненку» наказывают аудиторов – читать на buxgalter.uzКому не нужно представлять справку об авансовых платежах на III квартал – читать на buxgalter.uz

Заявку на приватизацию рассмотрит конкурсная комиссия

20.10.2017

 

Постановлением Кабинета Министров от 16.10.2017 г. № 837 внесены изменения и дополнения в положения о порядке приватизации объектов государственной собственности. Наиболее важные из них ­– далее в обзоре.

 

Заявки – в конкурсную комиссию

 

В процедурах приватизации произошли изменения. В частности, создаются территориальные конкурсные комиссии. Они возглавляются соответственно Председателем Совета Министров Каракалпакстана, хокимами областей и столицы.

 

Напомним, в этом году Председателю Совета Министров Каракалпакстана, хокимам областей и г. Ташкента предоставлено право принимать решения о реализации нестратегических объектов госсобственности, в т.ч. государственных объектов недвижимого имущества по «нулевой» выкупной стоимости с принятием инвестиционных обязательств.

 

Также в них входят руководители территориальных органов Госкомконкуренции (в качестве зампредседателя конкурсной комиссии), Минфина, Минэкономики, ГНК, Госкомземгеодезкадастра, Госкомэкологии, Госархитектстроя, ТПП и Центра государственного санэпидемнадзора Минздрава.

 

Указанные территориальные комиссии рассматривают заявки (предложения):

  • на преобразование госпредприятий и госучреждений в хозяйственные общества;
  • на реализацию государственных акций;
  • реализацию госдоли в уставных фондах (уставных капиталах) обществ с ограниченной ответственностью;
  • на реализацию государственного объекта недвижимости;
  • реализации объектов госсобственности по «нулевой» выкупной стоимости с условием принятия покупателем инвестиционных и социальных обязательств.

 

Как арендатору выкупить госнедвижимость

 

До того, как принять решение о приватизации, но после определения начальной цены гособъекта недвижимости, продавец письменно известит (под расписку либо путем отправления по почте заказного письма с уведомлением о вручении) арендатора, у которого данный объект находится в найме не менее года.

 

Если арендатор согласен на выкуп, с ним заключается прямой договор купли-продажи. При этом он должен предоставить:

  • результаты экспертизы соответствующих служб Госархитектстроя об осуществлении модернизации и капитального ремонта основных фондов;
  • справку органа по труду о созданных новых рабочих местах в период аренды недвижимости.

 

Объект реализуется по цене, определенной согласно отчету оценочной организации и экспертному заключению о достоверности этого отчета. Если же заинтересованных в выкупе арендаторов несколько, между ними проводится закрытый аукцион или конкурс.

 

При отказе арендатора от выкупа либо отсутствии ответа от него в течение 10 дней со дня извещения, объект реализуется на торгах в общем порядке. В этом случае Госкомконкуренции или его территориальный орган издает приказ о выставлении недвижимости на торги. В нем утверждается начальная цена, условия реализации и вид торгов.

 

За просрочку инвестиций с покупателя взыщут

 

Положение о порядке реализации объектов государственной собственности по «нулевой» выкупной стоимости негосударственным юридическим лицам, а также физическим лицам с условием принятия покупателем инвестиционных и (или) социальных обязательств в порядке приватизации дополнено нормами об ответственности покупателя.

 

За несвоевременное выполнение инвестиционных обязательств покупатель должен будет уплатить пеню в размере, указанном в договоре купли-продажи. Пеня исчисляется от суммы неисполненной части инвестиционных обязательств за каждый день просрочки.

 

Если же договор купли-продажи вовсе расторгнут по вине покупателя, с него за невыполнение инвестиционных обязательств взыщут штраф – 15% от суммы инвестиционных обязательств.

 

Для справки: указанные поправки вступят в силу 19.01.2018 г.

 

Более того, при расторжении договора о реализации объекта по «нулевой» выкупной стоимости внесенные инвестиции возврату или компенсации в каком-либо виде не подлежат.

 

Документ официально опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 18.10.2017 г.  

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Олег Заманов,

 наш эксперт.