Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Главбухов обяжут предупреждать о своем увольнении за месяц - читать на buxgalter.uzКак скорректировать переходящие контракты в связи со снижением ставки НДС - читать на buxgalter.uzСоздается электронная система возврата излишне уплаченных сумм по НДС - читать на buxgalter.uzДля кого и по каким товарам отменяются льготы по НДС - читать на buxgalter.uzЧто нужно сделать бухгалтеру до 25 октября - читать на buxgalter.uzОблагаются ли НДС услуги консультанта-нерезидента, оказанные по договору ГПХ - читать на buxgalter.uzАзиз Хашимов рассказал, что ожидает зарегистрированных плательщиков НДС с введением нового порядка регистрации - читайте на buxgalter.uz

Земля не используется 2 года – изымут

05.04.2019

Читать на узбекском языке

 

Сокращается срок, являющийся основанием для прекращения прав на неиспользуемый земельный участок несельскохозяйственного назначения. Соответствующие поправки внесли в пункт 10 статьи 36 Земельного кодекса (ЗРУ–533 от 4.04.2019 г.).

 

В настоящее время этот срок составляет 3 года, но со вступлением поправок в силу, сократится до 2 лет. Это касается только земельных участков, выделенных для несельскохозяйственных нужд (строительство промышленных предприятий, железных и автомобильных дорог, линий связи и электропередач, магистральных трубопроводов и др.).

 

Прекращение прав на землю в этом случае производится, соответственно, решениями хокимов (районов, городов, областей) либо решением Кабинета Министров по представлению органов, осуществляющих госконтроль за использованием и охраной земель, на основании подтверждающих и обосновывающих документов. Несогласные юридические и физические лица могут обжаловать эти решения в суд.

 

Изъятие земельного участка, права на который прекращены по данному основанию, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 38 Земельного кодекса (остался без изменений, ред.).  

 

По земельным участкам, предоставленным для сельскохозяйственных нужд, срок (по истечении которого неиспользуемый участок изымается, ред.) не изменился и составляет 1 год.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово», поправки вступят в силу 6.07.2019 г.


Олег Заманов.