Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Земля под домами и предприятиями перейдет в частную собственность

11.01.2019

Читать на узбекском языке


О принятии указа Президента «О мерах по коренному совершенствованию процессов урбанизации» сообщает Министерство юстиции. Документ предусматривает конкретные шаги по внедрению частной собственности на землю. 

 

 С 1 июля 2019 года юридические и физические лица смогут приватизировать земельные участки.

 

Напомним, это третья кампания по передаче земли в частные руки. Первая проходила в 1995 году, когда инвесторам передавались участки вместе с приватизируемыми объектами торговли и сферы услуг. А вторая – в 2006 году. Тогда планировалось, что выкупить землю у государства смогут:

 

  • юридические лица – участки, на которых расположены принадлежащие им на правах собственности или приватизируемые ими здания и сооружения, объекты производственной инфраструктуры, а также прилегающие к ним земельные участки в размерах, необходимых для осуществления производственной деятельности;

 

  • физические лица – участки, выделенные им для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома.

 

Однако в то время приватизацию «спустили на тормозах». По мнению автора обзора, на то были следующие причины.

 

Во-первых, и собственники, и не собственники были одинаково не защищены от одностороннего изъятия (выкупа) земли для государственных и общественных нужд (ст. 37 Земельного кодекса). Т.е. статус собственника – не гарантировал сохранность земельного участка. В законодательстве также отсутствовал конкретный перечень случаев, когда разрешено изъятие земельного участка для государственных и общественных нужд. На практике встречалось, что землю забирали у одного предпринимателя для ее передачи другому.

 

Во-вторых, собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земли одинаково платили земельный налог (для арендаторов внесение арендных платежей по ставке земельного налога признается его уплатой, см. раздел XII Налогового кодекса). Таким образом, экономического смысла выкупать землю не было.

 

Теперь государство возобновляет усилия по приватизации тех же категорий земель, что планировалось вывести из государственных активов в 2006 году. Однако обстановка теперь в корне другая.

 

Пунктом 3 указа Президента от 1.08.2018 г. № УП–5495 уже установлен ограниченный перечень оснований для изъятия земельных участков для государственных и общественных нужд. А в новом указе главы государства отдельно оговаривается: земельные участки, приватизированные физическими и юридическими лицами – резидентами Республики Узбекистан, являются частной собственностью (объектами гражданского оборота) и неприкосновенны, а также защищаются государством в соответствии с Законом «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников».

 

Кроме того, налоги по приватизированной и неприватизированной земле станут разными. Земельный налог по неприватизированным участкам повысят. А с приватизированных будет платиться налог на имущество по стимулирующим ставкам. Это станет экономическим стимулом выкупа земли.

 

Однако, чтобы приватизация стартовала 1 июля 2019 года, предусмотрено принятие ряда нормативно-правовых актов:

  • Земельного кодекса в новой редакции;
  • Закона «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения»;
  • Положения о порядке приватизации и определения рыночной стоимости земельных участков, занятых зданиями и сооружениями, принадлежащими юридическим лицам;
  • Положения о порядке определения границ земельных участков, занятых зданиями и сооружениями, а также участков, прилегающих к ним, необходимых для осуществления производственной деятельности;
  • Положения о порядке приватизации и определения рыночной стоимости земельных участков, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома.

 

Самир Латыпов.



Курс валют

2019-01-22
  • USD:8378.18 (+22.00) сум
  • EUR:9518.45 (--63.58) сум
  • RUB:126.33 (+1.36) сум