Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Когда возникает право собственности при импорте

10.05.2018

Момент признания права собственности является камнем преткновения практически для всех бухгалтеров, которые имеют дело с договорами внешнеэкономической деятельности. Подробнее об истории проблемы и путях грамотного решения рассказывает директор аудиторской компании «TRI-S-Audit» Светлана Голосова.



История вопроса такова. При разработке проекта первого Налогового кодекса было высказано предложение считать моментом признания права собственности 40-й режим, то есть режим выпуска в свободное обращение. Это предложение не легло ни в один нормативный документ, поскольку не включает все возможные варианты, когда бухгалтер должен признать право собственности на активы на балансе. Решение этого вопроса сегодня вызывает определенные сложности не только у бухгалтеров, но и у начинающих налоговых инспекторов.



При определении момента признания права собственности нужно руководствоваться международными правилами Инкотермс 2010. Обо всех тонкостях применения этого документа я расскажу на семинаре «Экспортно-импортные операции: учет, налогообложение, ошибки», 17 мая в Центре профессионального развития «Norma». Записаться на семинар можно здесь.



Хочу обратить внимание, что тема семинара гораздо шире, она затрагивает все сложности, возникающие в бухгалтерском учете при ведении внешнеэкономической деятельности. В последнее время вышло много нормативных актов, касающихся этой сферы. Их важно правильно понимать и учитывать в текущей деятельности предприятий, в том числе и при заключении договоров.

 

 


Комментарии (6)

Добавить комментарий

Гость_Арсен Айрапетьянц :

2018-05-10 22:58:18

Это интересно. Но....
"4.Следует помнить, что Инкотермс не представляют собой полный договор купли-продажи".
Правила Инкотермс только указывают, какая из сторон договора купли-продажи должна осуществить необходимые для перевозки и страхования действия, когда продавец передает товар покупателю, и какие расходы несет каждая из сторон. Правила Инкотермс не указывают на подлежащую уплате цену или способ оплаты. Они также не регламентируют переход права собственности на товар или последствия нарушения договора. Эти вопросы обычно определяются в ясно выраженных условиях в договоре купли-продажи или в праве, применимом к такому договору. Стороны, однако, должны учитывать, что строго обязательный национальный закон (mandatory local law) может иметь преимущество в отношении какого-либо аспекта договора купли-продажи, включая избранный термин Инкотермс".

XKBAXT :

2018-05-11 12:40:49

Не у всех узбекских бухгалтеров имеется возможность присутствовать на семинаре, заинтриговали. Но лучше бы дали уже точный однозначный ответ для руководства к действию бухгалтерам.

Гость_Андрей Михайлов :

2018-05-12 22:52:00

Момент перехода права собственности оговаривается в договоре поставки (см.ГК РУз.,ГК РФ,ГК РК,ГК Украины.....). Содержание ИНКОТЕРМС определяет момент поставки , а не момент перехода права собственности.Само по себе право относится к юриспруденции но не к аудиторской деятельности или к бухгалтерскому учету который сводится лишь к отражению бухгалтером (или иным лицом) дебетовых и кредитовых оборотов по счетам бухучета.Переход права собственности не влияет на содержание хозяйственной операции связанной с движением ТМЗ. Более того, НК РУз.  в части возникновения налоговых обязательств из хоз.операций юр.лиц-субъектов бухгалтерского учета не привязан к моменту перехода права собственности (и к самому праву собственности).В связи с изложенным выше мне абсолютно не понятна привязка вопроса к компетенции аудиторской организации.
P.S. За 23 года стажа работы (в т.ч. ревизором в  ОГНС,в аудиторской организации,в адвокатском формировании ) при общении с бухгалтерами я не припомню чтобы у бухгалтера возникал вопрос перехода права собственности.

Гость_Андрей Михайлов :

2018-05-14 01:10:19

В параграфе 12 раздела 2 части 2 приложения 2 к НСБУ 21 нет привязки к праву собственности.

Гость_Андрей Михайлов :

2018-05-14 12:32:55

На мой взгляд, для решения вопроса относительно бухгалтерского учета импортированных товаров по существу, нужно сделать следующее:
1. Собрать аудиторию бухгалтеров (40-50 чел) из числа юрлиц занимающихся внешнеторговыми операциями с опытом работы в этой сфере не менее чем 5 последних лет, одного работника таможенной службы с опытом работы не менее 5 последних лет.
2. Выслушать (вот здесь уже включается в работу аудитор т.к. аудио (лат) = слушать (рус)) и достоверно записать суть проблемы (вопроса) бухгалтера, при этом в ходе такого собрания не заниматься сиюминутным решением проблем,только выслушать.
3. В течении 1 месяца разработать отдельное легко читаемое, последовательное и широкое положение о порядке отражения в бухгалтерском учете внешнеторговых операций связанных с движением ТМЗ с привязкой (идентичностью) терминов к НСБУ 4, к разделу счетов учета ТМЗ приложения 2 к НСБУ 21. При этом, исключить из положения 1411 (Минюст) параграф 3, а остальные параграфы расширить и доработать, и при этом не заниматься дублированием части текста содержания акта имеющим законную силу в подзаконный, только для того чтобы создать что-то.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2018-05-22
  • USD:7997.95 (--27.88) сум
  • EUR:9396.79 (--200.50) сум
  • RUB:128.37 (--1.26) сум