Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

Обзор новых документов составлен 03 ноября 2014 г

03.11.2014

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 27 октября 2014 года № 297 внесены изменения в постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по укреплению репродуктивного здоровья матерей и детей в сельских районах республики» от 22 июля 2010 г. № 156.

До 2017 года продлен срок мер по обеспечению беременных женщин, проживающих в сельских районах, специальными комплексами общеукрепляющих поливитаминов, содержащих в том числе фолиевую кислоту.

Министерство здравоохранения освобождено от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) за ввоз этих поливитаминов до 1 января 2017 года.

При формировании Госбюджета Узбекистана на 2011-2016 годы соответствующим государственным органам поручено предусматривать, по обоснованным заявкам Минздрава, необходимые средства на приобретение указанных комплексов поливитаминов.

 

 

Указом Президента от 27 октября 2014 года № УП–4665 внесены дополнения в Указ Президента «О премировании победителей и призеров Азиатских игр» от 20 декабря 2006 года № УП–3832.

Согласно дополнениям в целях дальнейшего развития паралимпийского спорта в Узбекистане, порядок выплаты денежных премий спортсменам Узбекистана, получившим на Азиатских играх золотые, серебряные и бронзовые медали, теперь распространяется и на победителей и призеров Паразиатских игр.

Напомним, что спортсменам, победившим на Азиатских играх, выплачиваются единовременные денежные премии в размере:

5000 долларов США - за золотую,

3000 долларов США – за серебряную,

2000 долларов США – за бронзовую медали.


 

Постановлением Кабинета Министров от 30 октября 2014 года № 301 утверждено Положение о порядке использования земель сельских населенных пунктов.

Землями сельских населенных пунктов являются все земли в пределах границы (черты) этих пунктов.

Сельские населенные пункты классифицируются по численности населения:

крупные —свыше 5 000 человек;

большие —от 3 000 до 5 000 человек;

средние —от 1 000 до 3 000 человек;

малые —до 1 000 человек.

Устанавливают и изменяют границы (черты) сельского населенного пункта соответствующие органы государственной власти на местах в соответствии с проектами их планировки, застройки и внутрихозяйственного землеустройства.

К землям сельских населенных пунктов относятся:

земли, находящиеся на территории кишлаков и аулов;

земли, находящиеся на территории сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий, учреждений и организаций.

Они подразделяются на следующие виды:

земли поселковой застройки;

земли общего пользования;

земли сельскохозяйственного использования и другие угодья;

земли, занятые лесонасаждениями;

земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения, предоставленные в пользование юридическим лицам для указанных целей.

Порядок застройки сельских населенных пунктов определяется проектом архитектурно-планировочной организации территории схода граждан поселка, кишлака и аула, генеральным планом, проектом детальной планировки и проектом застройки населенного пункта.

Включение земельных участков в черту сельского населенного пункта не влечет прекращения прав собственности на землю, прав землевладения, землепользования и аренды на эти участки.

Включенные в состав земель сельского населенного пункта сельскохозяйственные и лесохозяйственные угодья, используемые сельскохозяйственными и лесохозяйственными предприятиями, учреждениями и организациями, могут изыматься у них по мере необходимости для нужд сельского населенного пункта. Изъятие и предоставление земель производится на основании решений органов государственной власти в установленном порядке в соответствии с их компетенцией.

Земли поселковой застройки сельских населенных пунктов используются под застройку жилыми, коммунально-бытовыми, культурно-просветительными, промышленными, производственными, торговыми, административными, религиозными, складскими и иными строениями и сооружениями. Они предоставляются в пользование предприятиям, учреждениям и организациям для жилищного, культурно-бытового, промышленного и других видов капитального строительства, а гражданам — в пожизненное наследуемое владение для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома.

Не допускается:

- разделение земельного участка, при котором части участка или находящегося на нем строения лишаются коммунального обслуживания (освещения, канализации, трубопровода, оросительных устройств и т. п.), а их владельцы или пользователи — самостоятельного прохода или проезда;

- застройка земельного участка подсобными помещениями (гаражом, конюшней, хлевом, сараем, погребом, кладовой и т. п.), если это ущемляет интересы расположенных на этом участке юридических лиц или физических лиц, проживающих в соседних жилых домах.

В случае разрушения строения в результате стихийного бедствия или по другим причинам за его собственником сохраняется право владения или пользования земельным участком, если он приступит к восстановлению или возведению нового строения на этом участке не позднее двух лет со дня разрушения. Исключение составляют случаи, если проектом архитектурно-планировочной организации территории схода граждан поселка, кишлака и аула, генеральным планом, проектом застройки сельского населенного пункта предусмотрено иное использование этого земельного участка. В этих случаях в установленном порядке предоставляется другой земельный участок в пределах границ данного поселка или другое благоустроенное жилое помещение.

Земли общего пользования используются под:

размещение путей сообщения (площади, улицы, переулки, проезды, дороги, оросительная сеть, набережные);

объекты для удовлетворения культурно-бытовых потребностей и отдыха населения (лесопарки, парки, бульвары, скверы, водоемы, пляжи, а также арычная сеть);

коммунально-бытовые нужды (кладбища, места обезвреживания и утилизации отходов, мусорные свалки и другие объекты, служащие для удовлетворения бытовых нужд сельского населенного пункта).

Порядок застройки земель общего пользования определяется проектом архитектурно-планировочной организации территории схода граждан поселка, кишлака и аула, генеральным планом, проектом детальной планировки, проектом застройки населенного пункта.

Земли общего пользования не закрепляются за конкретными юридическими и физическими лицами и находятся в непосредственном ведении органов госвласти района. В ведении сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий, учреждений и организаций находятся земли, находящиеся на их территориях.

Сельскохозяйственные земли, находящиеся в использовании сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, используются под пашни, сады, виноградники, тутовники, ягодники, огороды, питомники, пастбища, сенокосы, земли, под оросительные, осушительные и дорожные сети, постройки, дворы, площадки и пр. 

Земли сельских населенных пунктов, занятые лесонасаждениями, предназначаются для организации отдыха населения, улучшения микроклимата, состояния атмосферного воздуха и санитарно-гигиенических условий населенного пункта, удовлетворения культурно-эстетических потребностей населения, защиты территории населенного пункта от водной и ветровой эрозии.

Земельные участки в составе лесонасаждений, не занятые под них, используются для организации спортивных площадок и других нужд.

Земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения, предоставленные в пользование юридическим лицам для указанных целей, используются предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами для осуществления соответствующих задач.

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 27 октября 2014 года № 295 утверждено Положение о порядке осуществления государственного учета и контроля в области обращения с отходами.

Действие Положения распространяется на юридических лиц, деятельность которых связана с образованием, сбором, хранением, транспортировкой, захоронением, переработкой, утилизацией и реализацией отходов.

Юридические лица — собственники отходов и специализированные предприятия —являются субъектами первичного учета и контроля в области обращения с отходами. Они обязаны:

вести учет токсичных и нетоксичных отходов, представлять государственную статистическую отчетность в установленном порядке;

принимать меры по максимальной утилизации отходов, реализации или передаче их другим специализированным предприятиям;

устанавливать внутренний порядок в части обращения с отходами в соответствии с требованиями Положения;

обеспечивать выполнение ведомственных и территориальных программ обращения с отходами.

Данные субъекты, по окончании отчетного года, представляют государственный статистический отчет об образовании, использовании, складировании или передаче отходов на переработку, утилизацию, захоронение специализированным предприятиям в электронном виде в территориальные органы статистики после согласования с территориальными органами Государственного комитета по охране природы (Госкомприроды). Согласование с территориальными органами Госкомприроды осуществляется в трехдневный срок.

Государственный учет в области обращения с отходами осуществляется путем:

ведения первичной документации, включающей технологический регламент, документацию по регистрации отходов — раздельно по участкам их образования, материальный баланс движения сырьевых ресурсов, и договорных отношений на вывоз, обезвреживание и утилизацию отходов;

установления экологических нормативов образования и размещения отходов в соответствии с Положением о порядке разработки и согласования проектов экологических нормативов, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 21 января 2014 г. № 14;

паспортизации отходов;

экологической сертификации отходов;

ведения государственного кадастра мест захоронения и утилизации отходов;

сдачи государственной статистической отчетности по форме, утверждаемой Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике.

Государственный учет ведется по токсичным и нетоксичным отходам, включая отходы, подлежащие переработке.

Государственный контроль в области обращения с отходами осуществляется путем:

проверки соблюдения юрлицами требований законодательства по охране окружающей среды в области обращения с отходами;

согласования статистической отчетности, представляемой субъектами первичного учета и контроля в области обращения с отходами;

мониторинга обращения с отходами.

Мониторинг за обращением отходов осуществляется Госкомприроды и его территориальными подразделениями без согласования с Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов.

Положением также подробно регламентируются функции специально уполномоченных госорганов по учету и контролю в области обращения с отходами.

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 27 октября 2014 года № 298 утвержден ряд мер по улучшению санитарного состояния города Ташкента и укреплению материально-технической базы государственного производственного управления «Махсустранс».

Документом определено, что расходы ГПУ «Махсустранс», связанные с погашением в 2014 — 2018 годах лизинговых платежей перед ГАКБ «Асака» и ООО «О‘zavtosanoat-Leasing», а также с обслуживанием кредита АКИБ «Ипотека банк» на ранее приобретенную специальную транспортную технику будут производится за счет средств дополнительных источников местного бюджета города Ташкента.

Документом утверждено строительство пунктов сбора твердых бытовых отходов ГПУ «Махсустранс» в 2014 году.

В связи с этим хокимияту города Ташкента поручено:

- выбрать места и отвести земельные участки в районах города под строительство пунктов сбора твердых бытовых отходов;

- разработать проектно-сметную документацию и утвердить адресные списки строительства этих пунктов;

- вести системный мониторинг за ходом строительства пунктов и целевым использованием выделяемых средств и специальной транспортной техники;

- разработать комплекс мероприятий по организации сортировки  и утилизации твердых бытовых отходов с учетом их дальнейшей безотходной переработки с целью снижения расходов на транспортировку;

- проводить на ежегодной основе сплошную инвентаризацию физических и юридических лиц, пользующихся услугами по вывозу твердых бытовых отходов, сформировать абонентскую базу;

- внедрить современную информационно-коммуникационную систему за счет совершенствования компьютеризированной программы «Биллинг»  и оснастить специальную транспортную технику автоматизированной системой удаленного контроля «GPS».

ГПУ «Махсустранс» будет строить пункты сбора твердых бытовых отходов за счет дополнительных источников местного бюджета.

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 24 октября 2014 года № 294 определены льготы для НАК «Узбекистон хаво йуллари» по освобождению от таможенных платежей.

Документом отмечено, что НАК «Узбекистон хаво йуллари» реализован ряд инвестиционных проектов, направленных на унификацию и обновление парка воздушных судов, модернизацию и реконструкцию наземной инфраструктуры гражданской авиации. В настоящее время реализуются проекты по приобретению двух самолетов «Боинг-787-800»,  реконструкции аэропортов городов Ургенча, Ферганы и Намангана, приобретению специальной наземной техники и аэропортового оборудования.

Документом установлено, что авиационно-техническое имущество, ввозимое НАК «Узбекистон хаво йуллари» в рамках контрактов по техническому сопровождению эксплуатации воздушных судов по системе возвратно-обменного фонда (Pool), не подлежит обложению таможенными платежами (за исключением сборов за таможенное оформление).

До 1 января 2020 года освобождены от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) оборудование, материалы, запасные части, комплектующие изделия и узлы, технологическая оснастка и инструменты, не производимые в Узбекистане, ввозимые НАК «Узбекистон хаво йуллари» согласно утвержденному перечню. За целевым использованием данного оборудования, материалов и инструментов поручено осуществлять строгий контроль Государственному налоговому комитету совместно с Государственным таможенным комитетом.

В случае нецелевого использования данного оборудования, материалов и инструментов сумма таможенных платежей, неуплаченная в связи с предоставлением таможенных льгот, взыскивается в Госбюджет с применением предусмостренных законодательством финансовых санкций.

Таможенное оформление оборудования, материалов и инструментов, ввозимых в соответствии с данным постановлением, в порядке исключения, может осуществляться без представления экспортной грузовой таможенной декларации.

 

 

Приказом министра труда и социальной защиты населения (зарегистрирован Министерством юстиции 29.10.2014 г., № 2623) утверждено Положение о порядке проведения государственной экспертизы материалов аттестации рабочих мест по условиям труда и травмоопасности оборудования и выдачи по ним аттестующей организации заключения органами по труду и социальной защите населения.

Экспертиза осуществляется Управлением охраны труда Министерства труда и социальной защиты населения. Если в организации менее 100 работников, то провести государственную экспертизу и выдать заключение могут Министерство труда и социальной защиты населения Республики Каракалпакстан, главные управления по труду и социальной защите населения областей и г.Ташкента (далее – орган по труду).

Для проведения государственной экспертизы аттестующая организация подает в орган по труду заявление и прилагает к нему следующие документы:

копию приказа о создании аттестационной комиссии и утверждении графика проведения работ по аттестации;

перечень рабочих мест, подлежащих аттестации;

карты условий труда с протоколами измерений;

сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда;

сводную таблицу классов условий труда, установленных по результатам аттестации, и гарантий и преференций, которые необходимо в этой связи установить работникам;

план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда;

протоколы итоговых (промежуточно-итоговых) заседаний аттестационной комиссии;

сведения об аттестующей организации, в том числе копию аттестата аккредитации испытательной лаборатории;

сведения о кадровом составе аттестующей организации.

Если указанные документы представлены не в полном объеме, государственная экспертиза не проводится и материалы аттестации возвращаются аттестующей организации.

Государственная экспертиза осуществляется в течение 30 календарных дней с даты внесения соответствующего заявления и является бесплатной.

При проведении экспертизы, в частности, наименования рабочих мест (профессий, должностей) подлежат сопоставлению на предмет их соответствия наименованиям, указанным в Списках производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию на льготных условиях (утверждены постановлением Кабинета Министров от 12.05.1994 г. № 250) и Классификаторе основных должностей служащих и профессий рабочих (утвержден постановлением Кабинета Министров от 20.08.2010 г. № 181).

По итогам рассмотрения орган по труду выдает положительное заключение или возвращает внесенные материалы аттестации с указанием причин отказа со ссылками на конкретные нормативно-правовые акты.

Аттестующая организация вправе устранить причины отказа и представить материалы аттестации для повторного рассмотрения не ранее десяти рабочих дней со дня получения письменного уведомления. При этом не допускается возврат материалов аттестации по неуказанным ранее основаниям. Также не допускается отказ в проведении государственной экспертизы и выдаче заключения по мотивам их нецелесообразности.

При принятии положительного решения на специальном бланке оформляется заключение. Республиканский научный центр занятости, охраны труда и социальной защиты населения ведет реестр заключений государственной экспертизы. Информация, содержащаяся в реестре заключений, является открытой для общего пользования.

Документ принят на государственном языке.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 44 от 3 ноября 2014 года. 

 

 

 

 

Краткие аннотации к представленным документам

подготовили Елена ЕРМОХИНА и Сардор ДЖУМАШОВ,

наши эксперты-юристы