Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

Обзор новых документов составлен 10 февраля 2014 г

11.02.2014

 

 

Постановлением Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан (зарегистрировано МЮ 4.02.2014 года № 925-2) внесены изменения и дополнения в Порядок взимания таможенных сборов за таможенное оформление товаров и транспортных средств вне определенных для этого мест и вне установленного времени работы таможенных органов (рег. № 925 от 11.05.2000 г.).

Указанный Порядок приводится в соответствие с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 25 декабря 2013 года № ПП-2099 «О прогнозе макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2014 год» и другими нормативно-правовыми актами.

Так, согласно изменениям теперь за таможенное оформление (кроме таможенного режима «экспорт») во внеурочное время (18.00 – 9.00), выходные и праздничные дни ставка сбора установлена в размере 10 евро (ранее она составляла 20 евро) за каждый час работы одного сотрудника таможенного органа.

В документе теперь указано, что за таможенное оформление товаров, помещаемых в таможенный режим «экспорт», вне мест его осуществления, взимается сбор в размере 10% от МРЗП за один час работы одного сотрудника  таможни, то есть эта норма приведена в соответствие с Постановлением Кабинета Министров от 2.11.2011 г. № 294.

Заказ-наряд, где регистрируется количество затраченного на таможенное оформление времени и который является основанием для оплаты таможенного сбора, теперь заполняется в двух (прежде – в трех) экземплярах.

Скорректирован также порядок заполнения таможенными органами заказа-наряда в таможенном режиме «экспорт».

Кроме того, уточняется, если заинтересованное (юридическое или физическое) лицо письменно обращается в таможенный орган с просьбой о проведении таможенного оформления товаров и транспортных средств вне определенных для этого мест и вне установленного времени работы таможенных органов, начальник таможенного поста или лицо, его замещающее, по месту таможенного оформления обязаны выделить сотрудника для предоставления соответствующих услуг. Прежде сотрудник выделялся по решению начальника таможенного органа по месту таможенного оформления.

 

 

С 1 июля 2014 года выезд граждан Республики Узбекистан за границу осуществляется исключительно по биометрическим паспортам. Это установлено Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 февраля 2014 года № 24 «О мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу».

В Постановлении указывается, что гражданам Республики Узбекистан, выезжающим за границу с 1 июля 2014 года воздушным и железнодорожным транспортом, авиа- и железнодорожные билеты будут оформляться и реализовываться только на основании биометрических паспортов.

Государственному центру персонализации при Кабинете Министров, Министерству внутренних дел, Министерству иностранных дел Республики Узбекистан поручена организация своевременного обеспечения биометрическими паспортами граждан Республики Узбекистан, выезжающих за границу.

Контролировать установленный порядок выезда граждан Республики Узбекистан в соответствии с указанными требованиями будет Комитет по охране Государственной границы Службы национальной безопасности.

О положениях данного Постановления также должны быть своевременно оповещены граждане Республики Узбекистан, постоянно проживающие в иностранных государствах и состоящие на постоянном консульском учете в дипломатических представительствах либо в консульских учреждениях Республики Узбекистан.

 

 

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 февраля 2014 года № 22 «О совершенствовании порядка маркирования и таможенного оформления отдельных видов импортируемых потребительских товаров» упрощен импорт лекарственных средств (код по ТН ВЭД 3004), имеющих потребительскую упаковку (тару).

Согласно ТН ВЭД к указанным лекарственным средствам относятся лекарственные средства, состоящие из смешанных или несмешанных продуктов, для использования в терапевтических или профилактических целях, расфасованные в виде дозированных лекарственных форм (включая лекарственные средства в форме трансдермальных систем) или в формы или упаковки для розничной продажи.

Документом установлено, что указанные импортируемые лекарственные средства маркируются путем вложения в потребительскую упаковку (тару) информации для потребителя на государственном языке в форме листка-вкладыша, без дополнительной маркировки на упаковке. При этом уточняется, если проставляемая предприятием-изготовителем маркировка на государственном языке отсутствует, то допускается маркирование импортируемых лекарственных средств после их ввоза на территорию Республики Узбекистан, во время хранения на таможенном складе. Для этого необходимо разместить соответствующее количество вкладышей на государственном языке в групповой упаковке.

Текст маркировки лекарств на государственном языке должен быть утвержден Главным управлением по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

Напомним, что ранее лекарственные средства маркировались, как и иные товары, в соответствии с Перечнем отдельных видов импортируемых потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию на государственном языке, проставляемому предприятиями-изготовителями, введенным с 1 июля 2013 года Постановлением Кабинета Министров «О дополнительных мерах по совершенствованию ввоза потребительских товаров в Республику Узбекистан» (от 13.05.2013 г. № 127). Этим документом предусмотрена обязательная маркировка на государственном языке на упаковке.

Рассматриваемым Постановлением также утверждены Правила маркирования и таможенного оформления отдельных видов импортируемых потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию на государственном языке, проставляемому предприятиями-изготовителями. Маркировке, согласно утвержденным Правилам, подлежат товары, включенные в названный выше Перечень (приложение № 1 к ПКМ от 13.05.2013 г. № 127) и имеющие потребительскую упаковку, являющуюся частью товара и входящую в его стоимость, в которой они непосредственно поступают в розничную торговлю.

Осуществляют маркировку предприятия-изготовители.

Не подлежат обязательному маркированию на государственном языке товары, ввозимые:

юридическими и физическими лицами, в том числе иностранными, для собственных нужд и не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности;

для официального (служебного) пользования дипломатическими и консульскими представительствами иностранных государств в Республике Узбекистан, международными и межправительственными организациями, представительствами иностранных государств при этих организациях и иными международными организациями, а также для их персонала;

в качестве выставочных образцов, образцов для испытаний, исследований и маркетинга.

Соответствие маркировки на государственном языке требованиям нормативных документов по стандартизации на продукцию будут проверять аккредитованные органы по сертификации. Маркировка на государственном языке должна быть полной и достоверной, содержащей  основные потребительские свойства и характеристики товара.

Правилами запрещается:

вносить дополнительную информацию, которая отсутствует на маркировке предприятия-изготовителя на других языках;

маркировать товар на государственном языке путем наклеивания стикеров поверх маркировок на других языках, проставленных предприятиями-изготовителями, не позволяющими провести анализ соответствия информации на обеих маркировках.

Основные потребительские свойства и характеристики товара, а также другая информация, содержащаяся на маркировке предприятия-изготовителя, должна указываться на маркировке на государственном языке в соответствии с приложением к Правилам. Кроме того, приложение содержит возможные способы маркирования на государственном языке: этикетка на потребительской таре, бирка, лейбл, формуляр, паспорт, руководство по применению. При этом уточняется, что маркирование осуществляется в виде только одного или в совокупности нескольких способов.

Правилами импортеру установлена обязанность до ввоза на территорию Республики Узбекистан товара, подлежащего обязательному маркированию на госязыке, предусматривать в условиях заключаемого им контракта на импорт требование о соответствующем маркировании товара.

По Правилам товар в таможенный режим «выпуск для свободного обращения (импорт)» оформляется сотрудниками таможни после выборочного сличения его с маркировкой на товаре.

Ввезенные товары, подлежащие обязательному маркированию на государственном языке, не допускаются к таможенному оформлению в таможенный режим «выпуск для свободного обращения (импорт)», если они не маркированы надлежащим образом.

В отношении свободных индустриальных (экономических) зон документом определено, что товары, вваозимые в эти зоны, маркируются на государственном языке в случаях оформления их в таможенный режим «выпуск для свободного обращения (импорт)».

Постановление принято в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров» (от 29.01.2013 г. № ПП-1913).

  

 

Постановлением Кабинета Министров № 21 от 31 января 2014 года утвержден Перечень учреждений и организаций для рассылки обязательных экземпляров периодических печатных изданий.

В Перечне приведены 25 учреждений и организаций с указанием тематики, вида и количества обязательных экземпляров периодических печатных изданий, подлежащих рассылке.

Документ принят на государственном языке.

Постановление опубликовано в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 6 от 10 февраля 2014 года.

Напомним, согласно пункту 34 Правил печатания изданий (рег. № 1561 от 14.04.2006 г.) рассылка обязательных экземпляров производится за счет общего тиража издания, установленного заказчиком, до оформления издания в свет, а газет – в день выхода каждого номера. На каждом экземпляре предприятие обязано проставить штамп «Обязательный экземпляр».

 

 

Краткие аннотации к представленным документам

подготовил Елена ЕРМОХИНА, 

наш  эксперт-юрист