Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz Как срочно нужно реализовать немаркированные прохладительные напитки ЭТТН для авто, приобретенных в лизин Как не-финансисту разобраться в финансах… не учась Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro

Обзор новых документов составлен 11 января 2013 г

11.01.2013

 

 

Изменения в Уголовном кодексе, направленные на усиление ответственности за незаконную миграцию одобрены главой государства. Презизент Узбекистана Ислам Каримов 29 декабря 2012 года подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» № ЗРУ-345.

В соответствии с этим законом расширен определенный ранее перечень субъектов, которые наказываются за незаконный выезд за границу, въезд в Республику Узбекистан или переход границы в нарушение установленного порядка.

Теперь наказание, предусмотренное статьей 223 УК, будет применяться к должностным лицам, выезд за границу которых  требует специального согласования. Эта мера касается и иностранцев, чье право на въезд в Узбекистан ограничено в соответствии с Порядком въезда в Республику Узбекистан и выезда из Республики Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства, утвержденным Постановлением Кабинета Министров от 21.11.1996 г. № 408.

Опасные рецидивисты и лица, совершившие незаконную миграцию повторно, также могут лишиться свободы на срок от 5 до 10 лет.

Перечень должностных лиц, выезд за границу которых требует специального согласования, приведен в приложении № 4 к Постановлению Кабинета Министров «Об утверждении Порядка выезда за границу граждан Республики Узбекистан и Положения о дипломатическом паспорте Республики Узбекистан (от 6.01.1995 г. № 8).

Закон вступил в силу с 4 января 2013 года.

 

 

В соответствии с Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» от 29 декабря 2012 года № ЗРУ-345 увеличены размеры небольшого, значительного, крупного и особо крупного ущерба.

В разделе восьмом Уголовного кодекса скоректированы правовое значение терминов «значительный размер», «крупный размер», «особо крупный размер» и соответствующие размеры ущерба:

 

 

Размер, установленный Законом

 

 

Ранее предусмотренный размер

Значительный размер

от 100 до 300 МРЗП

от 30 до 100 МРЗП

Значительный ущерб

от 100 до 300 МРЗП

от 30 до 100 МРЗП

Крупный размер

от 300 до 500 МРЗП

от 100 до 300 МРЗП

Крупный ущерб

от 300 до 500 МРЗП

от 100 до 300 МРЗП

Небольшой ущерб

от 30 до 100 МРЗП

от 10 до 30 МРЗП

Особо крупный размер

500 и более МРЗП

300 и более МРЗП

Особо крупный ущерб

500 и более МРЗП

300 и более МРЗП

 

Закон вступил в силу со дня официального опубликования в газете «Народное слово» - 4 января 2013 года.

 

 

В рамках либерализации законодательства Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» № ЗРУ-345, вступившим в силу 4 января 2013 года, внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Поправки в УК содержат возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, предусмотренные статьями 180 (лжебанкротство), 181 (сокрытие банкротства), 189 (нарушение правил торговли или оказания услуг), 191 (незаконное собирание, разглашение или использование информации), если они признали свою вину, примирились с потерпевшими и загладили причиненный вред.

Кроме того, работники банков и других финансовых организаций не будут привлекаться к уголовной ответственности в случаях, когда субъекты предпринимательства не выполняют договорных обязательств перед ними по оказанным услугам, связанным с предпринимательскими и другими коммерческими рисками, в том числе по выданным кредитам.

Также значительно сокращены сроки погашения судимости, предусмотренные статьей 78 УК.  А при отсутствии особо крупного ущерба, нанесенного государству, по истечении не менее одной четверти сроков, указанных в статье 78, суд может снять судимость. На это могут рассчитывать лица, осужденные за преступления, предусмотренные статьями:

178. Сокрытие иностранной валюты;

179. Лжепредпринимательство;

180. Лжебанкротство;

181. Сокрытие банкротства;

182. Нарушение таможенного законодательства;

183. Нарушение антимонопольного законодательства;

184. Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей;

185. Нарушение правил сдачи драгоценных металлов или камней;

185-1. Нарушение правил заготовки, приобретения, использования и сбыта цветных металлов;

185-2. Нарушение правил пользования электрической, тепловой энергией, газом, водопроводом;

189. Нарушение правил торговли или оказания услуг;

190. Занятие деятельностью без лицензии;

191. Незаконное собирание, разглашение или использование информации;

192. Дискредитация конкурента.

Ранее снятие судимости было возможно по истечении не менее половины установленных сроков погашения судимости.

Согласно внесенным изменениям в Уголовно-процессуальный кодекс, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями  167 (хищение путем присвоения или растраты), 170 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 172 (недобросовестное отношение к охране имущества), 173 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса и  совершенных в отношении юридического лица, не имеющего государственной доли в уставном фонде, его работником, будут возбуждаться только по заявлению руководителя, собственника или уполномоченного органа управления данного юридического лица.

 

 

Внесены изменения в Закон «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов» (от 24.12.1998 г. № 717–I).

Регламентирован порядок, в соответствии с которым проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства могут быть инициированы налоговыми органами, только если по результатам камерального контроля, проводимого на основе изучения и анализа представленной финансовой и налоговой отчетности, а также других документов о деятельности хозсубъекта, выявлены нарушения.

Также установлено, что контролирующий орган обязан письменно известить субъекта предпринимательства о плановой проверке не менее чем за 30 календарных дней до начала ее проведения проверки с указанием сроков и предмета проверки.

Для проведения проверки в порядке контроля определен один рабочий день.

Эти новеллы внесены в соответствии с Законом от 9.12.2012 г. № ЗРУ-345 и вступили в силу 4 января 2013 года.

 

 

Законом  от 29 декабря 2012 года № ЗРУ-345 внесены изменения в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности. В частности,  уточнены случаи, когда протокол об административном правонарушении по делам о нарушениях правил дорожного движения не составляется.  Любое нарушение ПДД водителями теперь будет отражаться в протоколе.

Без протокола по-прежнему можно обойтись, если гражданин не оспаривает факта совершения им правонарушения и налагаемый на месте штраф не превышает 0,5 МРЗП.

Однако, что касается нарушений правил дорожного движения, то штрафом «отделаются»:

пешеходы - в случаях неподчинения сигналам регулирования дорожного движения, перехода проезжей части в неустановленных местах (1/3 МРЗП);

лица, управляющие мопедами и велосипедами, ведущими гужевые повозки, и другие, пользующиеся дорогами, - при несоблюдении требований дорожных знаков приоритета, запрещающих или предписывающих дорожных знаков (1/3 МРЗП);

граждане, находящиеся на проезжей части дорог для оказания различных услуг водителям или выпасающие скот в зоне полосы отвода дорог (0,5 МРЗП);

а также все вышеперечисленные, если нарушение ими правил дорожного движения повлекло создание аварийной обстановки ( 1 МРЗП).

Изменения вступили в силу с 4 января 2013 года.

 

 

Кодекс об административной ответственности дополнен нормой, определяющей ответственность за нарушение требований по оснащению такси едиными опозновательными знаками.

Отныне должностные лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, выпустившие на линию такси, не оснащенные едиными опознавательными знаками или оснащенные ими с нарушением установленных требований, будут наказываться штрафом в размере от 5 до 7 МРЗП.

Если водители такси умышленно отказываются использовать опознавательные знаки, хотя полностью ими оснащены в установленном порядке, или перевозят пассажиров в такси с  поврежденными знаками, для них предусмотрен штраф от 1 до 3 минимальных размеров заработной платы.

Данные поправки внесены Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» № ЗРУ-345, который вступил в силу с 4 января 2013 года.

 

 

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» № ЗРУ-345 внесены изменения в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности. Поправками, вступившими в силу 4 января 2013 года,  увеличен стоимостный ценз мелкого хищения с 5 до 30 минимальных размеров заработной платы.

Дополнения коснулись порядка привлечения работников к административной ответственности за мелкое хищение имущества предприятий, учреждений, организаций, не имеющих государственной доли в уставном фонде, совершенное ими путем кражи, присвоения, растраты, злоупотребления должностным положением или мошенничества.

Работник может быть привлечен к ответственности только по заявлению руководителя, собственника или уполномоченного органа управления данных предприятий, учреждений, организаций.

 

 

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбкистан» от 29 декабря 2012 года № ЗРУ-345 внесены изменения и дополнения в законодательство, регулирующее микрофинансирование и деятельность организаций, оказывающих микролизинговые услуги.

Поправки к Закону «О микрофинансировании» позволят лизингополучателям оплачивать стоимость объектов микролизинга (в сумме, не превышающей 2000 МРЗП) досрочно. При этом процентный доход лизингодателю будет уплачиваться только за срок фактического использования его средств.

Напоминаем, в 2008 году Указом Президента № УП-4051 максимальные ставки по предоставляемым Микрокредитбанком услугам по льготному микролизингу для субъектов малого бизнеса сроком до 3 лет в сумме до 2000-кратного размера минимальной заработной платы были снижены с 7 до 5% годовых.

Документом конкретизированы права и обязанности микрокредитных организаций.

Теперь ломбарды и микрокредитные организации лишены права создавать другие микрокредитные организации; выпускать долговые обязательства и принимать вклады от юридических и физических лиц; привлекать заемные средства физических лиц, за исключением учредителей или участников; выступать поручителями или гарантами по обязательствам своих учредителей и предоставлять им иные способы обеспечения исполнения их обязательств.

Регулирование и надзор за деятельностью в сфере микрофинансирования, а также лицензирование по-прежнему осуществляется Центробанком Республики Узбекистан. Но аннулирование лицензии не влечет недействительность ранее совершенных микрокредитных операций. 

А микрокредитные организации с балансовой стоимостью активов более 1 млрд сумов обязаны создать службы внутреннего аудита.

Указанные положения вступают в силу с 4 января 2012 года.

С этого же времени утратили  силу нормативные акты и отдельные нормы законодательства, регулировавшие деятельность кредитных союзов.

 

 

Данная норма установлена Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» № ЗРУ-345, вступившим в силу 4 января 2013 года.

Согласно изменениям, внесенным в Таможенный кодекс, таможенное оформление товаров и транспортных средств должна осуществляться таможенным органом в течение 3 рабочих дней с момента принятия таможенной декларации и представления всех необходимых документов и сведений. Ранее на эту процедуру  отводилось до 10 дней. Причем указанный срок не включает время, необходимое для контроля товаров и транспортных средств другими государственными органами.

 

 

В Узбекистане введена новая система послевузовского обучения и защиты ученой степени доктора наук, на которую теперь могут претендовать магистры и бакалавры.

Кабинет Министров утвердил государственные требования к послевузовскому образованию, Положение и структуру Высшей аттестационной комиссии при Кабинете Министров, а также Положение о послевузовском образовании и государственные образцы об его окончании (диплом доктора наук, аттестаты профессора, доцента, старшего научного сотрудника).

Послевузовское обучение будет осуществляться в течение 3 лет в институте старших научных сотрудников-соискателей за счет средств государственного бюджета на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов или в форме самостоятельного соискательства. Иностранцы и лица без гражданства могут обучаться  на платно-контрактной основе или в соответствии с международными договорами республики.

Нельзя вести самостоятельное соискательство в нескольких ВОУ или НИУ одновременно. Лица, окончившие институт послевузовского обучения, но не защитившие докторские диссертации, в дальнейшем также не могут быть зачислены в качестве самостоятельных соискателей.

Для поступления в указанный институт необходимо иметь стаж научной или педагогической деятельности не менее 2 лет, быть магистром или кандидатом наук, или иметь диплом о высшем образовании, полученный до введения степени магистра, научные публикации, владеть иностранными языками, знаниями ИКТ и Интернета. Для соискателей, кроме указанного, необходим 5-летний стаж работы, при этом к участию допускаются и бакалавры. Направление послевузовского обучения должно соответствовать указанной в дипломе специальности, хотя разрешено обучение и в смежных отраслях науки, для чего будут проводиться дополнительные экзамены.

Завершается обучение  сдачей экзаменов по специальности, новейшей истории Узбекистана, иностранному языку, а также по дисциплинам, определяемым ВАК в зависимости от областей науки.  Защищать ученую степень доктора наук по рекомендуемым ВОУ или НИУ темам диссертант может на узбекском, русском, каракалпакском или иностранном языке по согласованию с ВАК. 

 

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 29 декабря 2012 года № 367 «Об усовершенствовании порядка перевода, восстановления и отчисления учащихся средних специальных, профессиональных образовательных учреждений» утверждены  Положения о порядке перевода, восстановления и отчисления учащихся средних специальных, профессиональных образовательных учреждений и о порядке отчисления и перевода в другое образовательное учреждение учащихся военно-академических лицеев.

В рамках одного образовательного учреждения эти вопросы решаются его директором.

Переводы или восстановление из одного в другое учебное заведение в пределах одного региона осуществляются по заявлению несовершеннолетнего и его родителя и разрешения соответствующего территориального управления среднего специального, профессионального образования.

А вот перевестись в другой регион можно только с разрешения  Центра среднего специального, профессионального образования МВССО. Его разрешение необходимо получить и в случаях:

перевода граждан Республики Узбекистан, обучающихся в образовательных учреждениях других государств;

отчисления учащихся  в связи с переездом вместе с родителями на постоянное жительство в другое государство;

перевода учащихся из одних средних образовательных учреждений в другие, относящиеся к другому министерству или ведомству по согласованию с ними, и даже в пределах одного региона.

Поданные заявления должны быть рассмотрены в 15-дневный срок. В течение еще 10 дней директор принимающего учебного заведения обязан издать соответствующий приказ.

Отчисление по состоянию здоровья допускается на основе заключения медицинской комиссии, при переводе в другое образовательное учреждение; при выезде на постоянное жительство в другое государство; при лишении свободы по решению суда; в связи со смертью учащегося.

Все указанные требования применяются и к учащимся военно-академических лицеев. Кроме того, они могут быть отчислены за пропуски занятий без уважительных причин, длящиеся  более двух недель, а также грубое нарушение внутреннего распорядка лицея.

По решению  Педсовета образовательного учреждения по окончанию учебного года учащийся, имеющий неудовлетворительные оценки по 3 и более предметам, не выполнивший учебный план, может быть оставлен на курсе на повторный год обучения.

 

 

В соответствии с Постановлением Правительства от 29 декабря 2012 года № 370 с 1 января 2013 года субъектам предпринимательства предоставлено право по своему выбору осуществлять процедуру таможенного оформления товаров в электронной форме.

В целях перехода на таможенное оформление товаров в электронной форме Кабинет Министров утвердил Положение о порядке проведения данной процедуры.

Ответственным за внедрение автоматизированной информационной системы электронного декларирования товаров (АИСЭДТ) определен Государственный таможенный комитет, который к началу нового года завершил опытную эксплуатацию системы.

Процедура декларирования товаров при их таможенном оформлении в электронной форме состоит из двух этапов.

На первом этапе уполномоченными органами в установленные сроки выдаются и вводятся в АИСЭДТ разрешительные документы на уровне межведомственного взаимодействия. Перечень разрешительных документов и наименование органов, уполномоченных их выдавать и вводить, приведены в приложении к утвержденному Положению.

На втором этапе специалист по таможенному оформлению подготавливает грузовую таможенную декларацию в виде электронного документа и сопутствующие документы.

Подготовленные сопутствующие документы подписываются электронной цифровой подписью (ЭЦП) специалиста по таможенному оформлению и направляются сотруднику таможенной службы, где будет осуществляться таможенное оформление товара в электронной форме.

Положением также установлены сроки хранения электронных деклараций – они должны соответствовать срокам хранения бумажных ГТД.

Приняв решение о проведении таможенного досмотра товаров, сотрудник таможни в течение трех часов отправляет специалисту по таможенному оформлению электронное сообщение, содержащее информацию о времени и месте его проведения. В случае соответствия сведений, указанных в электронной декларации, результатам таможенного досмотра, дальнейшее оформление проводится в обычном порядке.

 

 При выявлении нарушений таможенный орган принимает соответствующие меры, предусмотренные законодательством.

 

 

Кабинет Министров Постановлением от 29 декабря 2012 года № 371 одобрил предложение ряда министерств о внедрении начиная с 2013 года системы рейтинговой оценки высших образовательных учреждений республики для стимулирования повышения уровня и качества их научной и педагогической деятельности.

Государственный центр тестирования (ГЦТ) ежегодно будет составлять рейтинг высших образовательных учреждений страны на основе систематического сбора и формирования базы данных, характеризующих уровень и качество научно-педагогической деятельности вузов, оценки полученных показателей в соответствии с выработанными критериями.

Национальная рейтинговая система оценки отечественных вузов позволит судить о состоянии системы подготовки высококвалифицированных кадров и вносить  конкретные предложения по дальнейшему ее совершенствованию.

На ГЦТ также возложена обязанность ежегодно – до 1 марта – публиковать и широко освещать результаты рейтинга высших образовательных учреждений в СМИ.

Эта информация будет интересна абитуриентам, студентам, администрациям вузов, инвесторам и работодателям.

 

Краткие аннотации

 к представленным документам

подготовили Елена ЕРМОХИНА

и Римма СОЛОДОВНИКОВА,

наши эксперты-юристы.