Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzМожет ли иностранное юрлицо торговать на местных маркетплейсах без регистрации в Узбекистане Что делать, если при выставлении ЭСФ возникает ошибка «Покупатель не является вашим клиентом» Как учесть передачу материалов по договору займа Как предприятиям оптовой и розничной торговли работать с маркированными прохладительными напитками

Обзор новых документов составлен 16 апреля 2013 г

16.04.2013

 

 

Новая редакция Закона «О безопасности дорожного движения» утверждена Законом от 10 апреля 2013 года № ЗРУ-348.

Принимая во внимание важность участия общественности в системе безопасности дорожного движения, Закон дополнен статьей, предоставляющей право органам самоуправления граждан и негосударственным некоммерческим организациям участвовать в осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения (БДД). Теперь они могут вносить в органы государственной власти на местах и в специально уполномоченные государственные органы предложения по осуществлению мероприятий и совершенствованию нор­мативно-правовых актов и нормативных документов в области БДД. Махаллям также разрешено участвовать в мероприятиях по профилактике дорожно-транс­портных происшествий (ДТП) и в выработке органами государственной власти и управления решений в области безопасности дорожного движения.

В новой редакции названного Закона ранее установленные обязанности владельцев транспортных средств по обеспечению безопасности дорожного движения дополнены обязательством осуществлять обязательное страхование своей гражданской ответственности.

Кроме того, подверглась корректировке норма, устанавливающая требования к состоянию автомобильных дорог на всех стадиях их развития, включая проектирование, строительство, реконструкцию, ремонт и содержание.

А чтобы максимально удовлетворить потребности участников дорожного движения и обеспечить их безопасность, в Закон введена новая норма, регламентирующая обустройство дорог объектами сервиса.

Согласно новому Закону ограничения или запрещение движения на дорогах допускается в случаях и в порядке, установленных законодательством.

Новой редакцией Закона также расширены основные требования, предъявляемые к юридическим лицам, деятельность которых связана с эксплуатацией транспортных средств. Теперь, помимо прежде установленных обязанностей, они должны:

анализировать причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств и принимать меры по их предотвращению;

организовывать и проводить с привлечением работников учреждений здравоохранения медицинские осмотры водителей, а также мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания первой помощи пострадавшим в ДТП;

обеспечивать выполнение установленной законодательством обязанности по страхованию гражданской ответственности.

Дополнительные требования предъявляются и к организации службы безопасности дорожного движения юридических лиц, эксплуатирующих транспортные средства. В частности, работодателей обязали проводить обучение, повышение квалификации, инструктирование и проверку знаний работников по вопросам БДД.

А работники служб безопасности дорожного движения указанных юридических лиц, периодически, не реже одного раза в 3 года, должны повышать свою квалификацию по специальным программам, утвержденным Узбекским агентством автомобильного и речного транспорта, со сдачей квалификационного экзамена.

В новой редакции названного Закона отдельной статьей регламентированы права водителей, работающих по трудовому договору. В частности, они имеют право на обеспечение средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, повышение квалификации и профессиональную переподготовку в области безопасности дорожного движения и т.п. Также Закон предусматривает для них возможность отказаться от выполнения перевозки при возникновении ситуации, создающей угрозу их жизни и здоровью, известив об этом непосредственного руководителя или иного представителя работодателя, и претендовать на возмещение вреда, причиненного их здоровью при исполнении ими трудовых обязанностей.

Законом внесены и другие изменения.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газете «Народное слово» - 11 апреля 2013 года.

 

 

С 1 мая 2013 года вводится порядок закупки отдельных видов товаров (работ, услуг) по одному контракту на сумму в эквиваленте от 300 до 100 тысяч долларов США посредством электронных торгов на отдельной торговой площадке. Это предусмотрено Постановлением Президента от 5 апреля 2013 года № ПП-1948 «Об оптимизации системы электронных закупок и расширении доступа к ним субъектов предпринимательства».

Осуществлять закупки  на электронных торгах смогут субъекты естественных монополий, государственные унитарные предприятия и хозяйственные общества с госдолей в уставном фонде более 50%.

Названные субъекты обязаны размещать на специальном информационном портале Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи и газете «Биржа» информацию о предстоящих закупках не менее чем за 15 календарных дней до даты определения поставщика товаров (работ, услуг). А информация о результатах размещения заказов публикуется в течение 3 дней со дня заключения договоров (контрактов).

Постановлением на УзРТСБ возложена обязанность обеспечить свободный доступ на специальном информационном портале к данным о размещении заказов, а также к ценовой информации по итогам реализации высоколиквидных видов товаров на биржевом и внебиржевом рынках.

Перечень указанных товаров (работ, услуг) будет определять специальная Правительственная комиссия, создание которой предусмотрено этим же Постановлением.

Постановлением утверждено Положение о Правительственной комиссии по электронным закупкам субъектов естественных монополий, предприятий и организаций, имеющих преобладающую долю государства, которым регламентированы ее задачи, функции, права и обязанности.

Государственный комитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции совместно с Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржей до 1 мая 2013 года должны обеспечить полноценное функционирование отдельной торговой площадки для осуществления электронных корпоративных закупок в режиме «он-лайн» и довести до сведения указанных выше субъектов правила участия в электронных торгах.

Также принятым Постановлением внесены изменения в некоторые нормативно-правовые акты. В частности, в Постановлении Президента «Об оптимизации системы государственных закупок и расширении привлечения к ним субъектов малого бизнеса» (от 7.02.2011 г. № ПП-1475) скорректированы обязанности организаций, осуществляющих государственные закупки за счет централизованных источников. Теперь все эти организации должны размещать на специальном информационном портале не только объявления о предстоящих закупках не менее чем за 30 дней до даты определения поставщика товаров (работ, услуг) или проведения тендера (тендерных торгов), но и  информацию о результатах размещения заказов в течение 3 дней со дня заключения договоров (контрактов).

Также изменен порядок определения размера задатков поставщиков. Если ранее размер финансового задатка для субъектов малого бизнеса не должен был превышать 3% от стартовой стоимости выставляемых на торги товаров (работ, услуг), то теперь размер задатков поставщиков устанавливается Правительственной комиссией по государственным закупкам. Комиссионный сбор УзРТСБ, взимаемый с участников биржевых торгов по госзакупкам, сохранен в размере не более 0,05% от суммы сделки с каждой стороны.

 

 

Постановлением правления Центрального банка (зарегистрировано МЮ 9.04. 2013 г. № 570-1) внесены изменения в Положение об опеке над банками.

В соответствии с изменениями лицу, назначаемому опекуном банка, необходимо соответствовать квалификационным требованиям, установленным Положением о порядке установления квалификационных требований Центральным банком Республики Узбекистан к кандидатам, рекомендуемым на должности руководителей, главных бухгалтеров, членов правления коммерческих банков и их филиалов, а также руководителей исполнительных органов микрокредитных организаций (рег. № 1641 от 14.11.2006 г). Ранее опекун должен был удовлетворять критериям, установленным в отношении председателя правления банка Положением о порядке регистрации и лицензировании банков, утвержденным 25 сентября 1998 года N 22.

Как и прежде опекуном банка не может быть назначено лицо, которое является акционером, заемщиком, кредитором или связанным с банком лицом в соответствии со статьей 26 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности», а также близким родственником такого лица, согласно определению, установленному Положением об операциях между банками и связанными с ними лицами (рег. № 556 от 2.12.1998 г.).

Кроме того, Департамент лицензирования и регулирования деятельности коммерческих банков - орган, подготавливающий при наличии установленных оснований заключение по банку и выносящий вопрос об установлении опеки на рассмотрение правления Центрального банка, теперь  будет именоваться Департаментом лицензирования и регулирования деятельности кредитных организаций.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 15 от 15 апреля 2013 года.

 

 

Постановлением правления Центрального банка, Министерства экономики, Министерства финансов и Государственного таможенного комитета (зарегистрировано МЮ  9.04.2013 г. № 1514-4) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке постановки на учет и оплаты импортных контрактов за счет собственных валютных средств хозяйствующих субъектов.

Положение приведено в соответствие с Указом Президента «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству» (от 18.07.2012 г. № УП-4455) и Постановлением Кабинета Министров «О дополнительных мерах по либерализации процедур, связанных с осуществлением внешнеторговых операций» (от 30.12.2012 г. № 379).

В частности, в Положение включена норма, позволяющая осуществлять взаиморасчеты в рамках двух и более импортных контрактов, заключенных одним предприятием-импортером с одним иностранным партнером, оплата по которым была осуществлена в иностранной валюте за счет собственных средств предприятия-импортера.

Кроме того, скорректирован перечень оснований для снятия с учета импортных контрактов в уполномоченном банке. Так, импортный контракт теперь может быть снят с учета в уполномоченном банке на основании обращения импортера при отсутствии дебиторской и кредиторской задолженности; или при списании кредиторской задолженности в доходы предприятия, по которой истек срок исковой давности, в соответствии с гражданским законодательством. Ранее обязательными условиями были исполнение партнерами обязательств по импортным контрактам и поступление импортируемого товара в полном объеме, а также заключение Государственного налогового комитета Республики Узбекистан о снятии с учета импортных контрактов.

Возможность снять импортный контракт с учета в уполномоченном банке сохранена в случаях: передачи дел по контрактам в другие уполномоченные банки по акту приема-передачи;

истечения одного года с даты постановки на учет контракта в банке, если в этот срок не произведена оплата и не импортирован товар (работа, услуга);

ликвидации предприятия-импортера.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 15 от 15 апреля 2013 года.

 

 

Совместным Постановлением Министерства финансов, Министерства экономики, Государственного налогового комитета (зарегистрировано МЮ 11.04.2013 г. № 2203-2) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа.

В частности, принятым Постановлением изменен перечень лиц, которые не подпадают под действие данного порядка. К ранее предусмотренным добавлены семейные предприятия.

Кроме того, данный порядок не распространяется и на предприятия розничной торговли,  которые уплачивают ЕНП в размере не менее суммы установленного фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, в соответствии с Положением о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа предприятиями розничной торговли в связи с введением минимального размера единого налогового платежа (рег. № 2449 от 4.04. 2013 г.).

Согласно внесенным изменениям минимальный размер ЕНП исчисляется ежеквартально (ранее эта периодичность применялась микрофирмами и малыми предприятиями, а предприятия, не относящиеся к микрофирмам и малым предприятиям, исчисляли единый налоговый платеж ежемесячно).

Также для всех плательщиков ЕНП установлен единый порядок исчисления земельного налога. То есть и микрофирмы,и малые предприятия, и предприятия, не относящиеся к этой катерогии, теперь исчисляют земельный налог в расчете на квартал (площадь земельного участка (арендованного помещения) х установленная ставка) / 4);

Как и прежде при определении минимального размера ЕНП  будут применяться понижающие коэффициенты:

К1 - в зависимости от вида осуществляемой деятельности;

К2 - в зависимости от месторасположения юридического лица.

Поправками в указанный документ перечень плательщиков, применяющих понижающий коэффициент в зависимости от вида осуществляемой деятельности, дополнен юридическими лицами, организующими автовокзалы, автостанции (К1 = 0,35).

А в приложении № 2 к Постановлению приведена обновленная форма Справки-Расчета 

 единого налогового платежа с учетом минимального размера единого налогового платежа.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 15 от 15 апреля 2013 года.

 

 

Постановлением Министерства финансов, Министерства экономики, Государственного налогового комитета (зарегистрировано МЮ 12.04. 2013 г. № 2451) утверждено Положение о порядке перечисления специальной инвестиционной надбавки на специальный счет НХК «Узбекнефтегаз». 

Согласно Положению сумма специальной инвестиционной надбавки определяется по установленной формуле, не включается в налогооблагаемую базу поставщика природного газа при исчислении всех видов налогов и других обязательных платежей и не подлежит отражению в отчете о финансовых результатах.  Для НХК «Узбекнефтегаз» и организаций, входящих в ее состав, она является целевым поступлением и не подлежит налогообложению. А автомобильные газонаполнительные компрессорные станции должны уплачивать указанную надбавку с объемов природного газа, принятых от его поставщика. Оплата сумм специальной инвестиционной надбавки производится на специальный счет поставщика природного газа в установленные договором поставки сроки.

Документом установлено, что автогазонаполнительные компрессорные станции уплачивают все виды налогов и других обязательных платежей в установленном порядке. При этом единый налоговый платеж уплачивается с выручки за вычетом налога на потребление сжатого газа для транспортных средств. Положение также определяет порядок не только исчисления, перечисления, но  и использования специальной инвестиционной надбавки.

Напомним, что в соответствии с пунктом 4 Постановления Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2013 год» (от 25.12.2012 г. № ПП-1887) с 1 января 2013 года специальная инвестиционная надбавка в размере 200 сумов за куб.м установлена дополнительно к оптово-отпускной цене на природный газ, реализуемый АК «Узтрансгаз» автомобильным газонаполнительным компрессорным станциям, в  том числе юридическим лицам, имеющим на балансе автомобильные газонаполнительные компрессорные станции.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 15 от 15 апреля 2013 года.

 

 

Приказом директора Центра среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования (зарегистрирован МЮ 11.04.2013 г. № 2450) утверждено Положение о порядке оставления на курсе на повторный год обучения учащихся средних специальных, профессиональных образовательных учреждений.

Как указано в Положении, для решения вопросов оставления учащихся на курсе на повторный год обучения в образовательном учреждении создается специальная комиссия. Состав комиссии утверждается Педсоветом и оформляется приказом директора. Комиссию возглавляет директор, в нее входят заместители директора, заведующие кафедрами, начальники отделов, кураторы и преподаватели соответствующих предметов.

Учащиеся могут быть оставлены на курсе на повторный год обучения при:

наличии академической задолженности (неуспеваемости);

непрохождении производственной и преддипломной практики;

несдаче курсовой работы;

получении неудовлетворительных оценок по 3 и более предметам.

Администрация колледжа или лицея регулярно информирует родителей (лиц, заменяющих родителей) учащихся, которые могут остаться на курсе, об их успеваемости и посещении занятий.

А в случае рассмотрения Комиссией вопроса об оставлении учащихся на курсе повторно, их родителям (лицам, заменяющим родителей), а также махаллям  направляется официальное уведомление с указанием времени рассмотрения данного вопроса. Однако их неучастие в заседании Комиссии не может препятствовать вынесению ею заключения.

Оставление учащихся на курсе утверждается Педсоветом и оформляется приказом директора. Оригиналы документов, послуживших основанием для оставления на курсе, хранятся в отделе кадров или архиве образовательного учреждения. Личные документы учащихся, оставленных на курсе повторно, учащимся или их родителям (заменяющим их лицам) не выдаются.

Для оформления повторного обучения учащихся, оставленных на курсе, их родители (лица, заменяющие родителей) обращаются с заявлением на имя директора. Если учащийся совершеннолетний, то он сам может обратиться с таким заявлением. Принимаемое Педсоветом  решение оформляется приказом директора. В приказе должны быть указаны курс, направление и номер группы учащихся. Если прекращено направление, по которому учащийся обучался до оставления на курсе, то Педсовет также рассматривает вопрос о выборе по желанию учащегося подходящего и смежного направления в данном образовательном учреждении.

В случае несогласия с решениями образовательного учреждения об оставлении на курсе или об оформлении повторного обучения, родители учащихся (лица, заменяющие родителей) могут письменно обратиться в соответствующее управление среднего специального, профессионального образования.

Данное Положение не распространяется на обучающихся на платно-контрактной основе; негосударственные образовательные учреждения, не имеющие лицензии на право осуществления деятельности негосударственных образовательных учреждений; филиалы образовательных учреждений других стран; военные академические лицеи; колледжи олимпийского резерва.

Положение утверждено на государственном языке.

Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 15 от 15 апреля 2013 года.

 

Краткие аннотации к представленным документам

подготовила Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист

kadrovik.uz

Курс валют

2024-04-23
  • USD:12711.00 (+0.00) сум
  • EUR:13538.49 (+0.00) сум
  • RUB:136.31 (+0.00) сум

Читайте в свежих номерах