Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzМожет ли иностранное юрлицо торговать на местных маркетплейсах без регистрации в Узбекистане Что делать, если при выставлении ЭСФ возникает ошибка «Покупатель не является вашим клиентом» Как учесть передачу материалов по договору займа Как предприятиям оптовой и розничной торговли работать с маркированными прохладительными напитками

Обзор новых документов составлен 20 июля 2011 г.

21.07.2011

09.07.2011-15.07.2011

Постановлением Президента от 13 июля 2011 года № ПП–1579 утверждено Соглашение о создании Международного транспортного и транзитного коридора между Правительствами Исламской Республики Иран, Султаната Оман, Государства Катар, Туркменистана и Республики Узбекистан (Ашхабадское Соглашение), подписанное 25 апреля 2011 года в городе Ашхабаде. Вступление в силу данного документа откроет доступ Узбекистана к морским портам, что позволит предпринимателям Узбекистана получать и отправлять грузы наиболее дешевым способом – морским путем.

Постановлением Кабинета Министров от 8 июля 2011 года № 202 «О мерах по совершенствованию деятельности служб, связанных с отловом и содержанием безнадзорных животных» принято решение о создании с 1 августа 2011 года отделов по отлову безнадзорных животных при городских и районных управлениях благоустройства на базе действующих собаколовных бригад.

Основными задачами отделов по отлову безнадзорных животных при городских и районных управлениях благоустройства будут являться: организация отлова на улицах и в других местах безнадзорных, в том числе бесхозяйных, собак, кошек и хищных животных, а также создание специальных мест для их временного содержания; доставка в государственные ветеринарные отделы животных, нанесших ранение людям и животным, либо совершивших неспровоцированное нападение на них, для их последующего карантинирования; организация совместной работы с соответствующими государственными ветеринарными отделами в случае возникновения бешенства животных, а также обезвреживание павших животных с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

Утверждена Программа развития материально-технической базы отделов по отлову безнадзорных животных при городских и районных управлениях благоустройства на 2011 — 2013 годы, согласно которой в 2011-2013 годы намечено обеспечить отделы по отлову безнадзорных животных 318 сетками для лова, 299 петлями для лова, 982 клетками, а также построить 58 крематориев по стране, помимо передаваемых Минсельводхозом части основных средств (68 сетей, 97 петлей, 146 клеток, 6 автомобилей) городских и районных государственных ветеринарных отделов на баланс соответствующих городских и районных управлений благоустройства. Отмечено, что отделы по отлову безнадзорных животных будут обеспечиваться автомобилями «Damas WAN» по их заявкам за счет средств, выделяемых на благоустройство.

Документом также утверждены Правила содержания собак и кошек в населенных пунктах, которые являются обязательными для всех владельцев животных, включая юридических лиц. Согласно им в населенных пунктах собаки теперь регистрируются и ежегодно перерегистрируются при их вакцинации. А органы самоуправления граждан сообщают соответствующим государственным ветеринарным отделам сведения о гражданах, содержащих собак, для их своевременной вакцинации против бешенства. Вакцинации подлежат собаки с 3-месячного возраста независимо от породы.

Государственные ветеринарные отделы, осуществляющие регистрацию собак, обязаны при вакцинации выдать регистрационное удостоверение и регистрационный знак в виде жетона (крепится к ошейнику собаки) или микрочипов (вводятся подкожно), с покрытием расходов и ознакомить владельцев собак с данными Правилами.

Обязательным условием содержания собак и кошек стало соблюдение санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил. Теперь содержать в отдельной квартире многоэтажного дома разрешается не более 1 собаки и 1 кошки с согласия соседей и ТЧСЖ. В отдельно стоящем жилом доме содержание собак допускается только на привязи или в свободном выгуле — на изолированной, огороженной территории. При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы собак должны обеспечивать тишину — предотвращать лай собак до 8-00 утра и после 22-00 часов вечера.

Правилами запрещается:

содержать собак и кошек в местах общего пользования: на лестничных площадках, чердаках, в подвалах, а также кухнях, балконах и лоджиях общего пользования;

содержать сторожевых собак в образовательных и медицинских учреждениях;

приводить собак и кошек на предприятия общественного питания, в торговые и производственные залы продовольственных и других магазинов;

купать или мыть собак и кошек в общедоступных местах (на пляже, в прудах, фонтанах и т. д.);

выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет;

появляться с собакой в общественных местах и общественном транспорте, за некоторыми исключениями;

бросать, травмировать, оставлять в беспомощном положении, причинять боль или доставлять физические и моральные страдания, которых можно было бы избежать, повлекшие за собой смерть или увечье собаки или кошки, совершать другие недопустимые действия по отношению к ним;

без разрешения санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб содержать собак и кошек в зооуголках детских учреждений.

Выгул собак должен производиться на пустырях либо на специально отведенных для этого площадках, на которых должна поддерживаться чистота. Владелец должен предпринять меры, чтобы собака не могла убежать или напасть на людей или других животных. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором должны быть указаны кличка собаки, адрес, номер телефона владельца. При выгуле собаки на открытой местности она должна быть в наморднике и на поводке длиной до 2 м, в общественных местах до 1 м, а без намордника и поводка разрешается лишь на специально отведенных для этого площадках.

Собаки и кошки, находящиеся на улицах и в других общественных местах без сопровождающего лица, даже с ошейниками, жетонами и в намордниках, независимо от их породы и назначения, подлежат отлову и содержанию при собаколовных дворах в течение 5 дней и могут быть возвращены владельцу в случае его обращения и при подтверждении им своих прав на него и оплате расходов за содержание. По истечении указанного срока выловленные породистые собаки, не имеющие признаков болезни, могут передаваться заинтересованным лицам после оплаты расходов за содержание.

Владельцы недвижимости или лица, ведущие на ней хозяйство, на своих объектах и территориях не должны допускать нахождения безнадзорных животных или их кормления. В случае появления таких животных незамедлительно следует вызвать сотрудников отдела по отлову безнадзорных животных.

Правилами также определены обязанности владельцев животных, полномочия государственных органов и органов самоуправления граждан.

Местные органы госвласти на местах по согласованию с районными государственными ветеринарными отделами Минсельводхоза и Центром государственного санитарного эпидемиологического надзора Минздрава выделят городским и районным управлениям благоустройства земельные участки под строительство крематориев для уничтожения трупов павших животных.

Минсельводхоз будет обеспечивать: ежегодное проведение обязательной вакцинации собак против бешенства на основе предоставленных органами самоуправления граждан сведений; при выявлении бешенства проведение профилактической вакцинации против бешенства всех восприимчивых животных, находящихся в зоне карантина и угрожаемой зоне; создание необходимого запаса антирабических вакцин для животных и проводить другие ветеринарные мероприятия по профилактике бешенства.

Минздраву в свою очередь надлежит проводить постоянную разъяснительную работу среди населения о немедленном обращении в учреждения здравоохранения при получении укусов и других травм от животных; оперативно проводить вакцинацию против бешенства при обращении пострадавших; регулярно вакцинировать группы населения (работников отделов по отлову безнадзорных животных, лесного хозяйства и охотников специализированных охотничьих бригад), потенциально подверженных риску заражения бешенством; создать для граждан необходимый запас антирабической вакцины и иммуноглобулина.

Документом регламентированы и другие вопросы.

Постановлением Кабинета Министров от 12 июля 2011 года № 204 «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Центра среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан» Центр среднего специального, профессионального образования (далее – Центр ССПО) теперь уполномочен также:

осуществлять совместно с органами народного образования системную работу по профессиональному ориентированию и полному охвату выпускников 9-х классов общеобразовательных школ дальнейшим обучением в колледжах и лицеях, формированию плана приема в средние специальные, профессиональные учебные заведения на новый учебный год;

координировать деятельность колледжей и лицеев, направляя ее на кардинальное повышение качества подготовки специалистов по востребованным в отраслях и сферах экономики специальностям, выработку предложений по дальнейшей унификации направлений образования и специальностей, перепрофилированию профессиональных колледжей с учетом реальной потребности в кадрах в регионах республики;

обеспечивать прохождение выпускниками профессиональных колледжей производственной практики на конкретных рабочих местах и их трудоустройства, осуществлять мониторинг за трудозанятостью выпускников;

осуществлять системную работу по совершенствованию образовательных стандартов среднего специального, профессионального образования, учебных планов и программ, направленных на повышение уровня образования и качества профессиональной подготовки специалистов;

обеспечивать на системной основе работы по подбору и укомплектованию колледжей и лицеев высокопрофессиональными руководящими и педагогическими кадрами, неуклонному повышению их квалификации;

укреплять и эффективно использовать материально-техническую базу колледжей и лицеев, оснащению их современным учебно-лабораторным оборудованием и информационно-компьютерной техникой.

Документом утверждены обновленная организационная структура Центра ССПО, структура его центрального аппарата и типовая структура и предельная численность аппарата территориальных управлений среднего специального, профессионального образования.

Территориальные управления среднего специального, профессионального образования теперь находятся в двойном подчинении и подотчетны Центру ССПО и, соответственно, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента.

При Центре ССПО будет создана Служба информационно-методического обеспечения учреждений среднего специального, профессионального образования со статусом юридического лица, функциями которой будет организация разработки образовательных стандартов, учебных планов, программ и методических пособий, подготовки учебной литературы нового поколения для профессиональных колледжей и академических лицеев; оказание методической помощи в организации учебного процесса в профессиональных колледжах и академических лицеях, внедрение современных форм обучения, прогрессивных новейших педагогических и информационно-компьютерных технологий; осуществление совместно с территориальными управлениями среднего специального, профессионального образования системной работы по повышению уровня учебно-образовательной и воспитательной работы, кардинальному улучшению качества подготовки специалистов в учреждениях среднего специального, профессионального образования.

 

Приказом директора Государственного Центра тестирования при Кабинете Министров (зарегистрирован МЮ 8 июля 2011 года, N 2242) утверждено Положение о порядке проведения тестовых испытаний приема студентов в бакалавриат высших образовательных учреждений Республики Узбекистан. Согласно Положению тестовые испытания будут проводиться, как и ранее, 1 августа для очного и заочного отделений.

Документом детально регламентированы функции и задачи создаваемых приемных комиссий, Государственного центра тестирования, органов госвласти на местах, иных учреждений и их сотрудников и представителей. Особое внимание уделено подготовке зданий и аудиторий к проведению тестовых испытаний.

Так, в день проведения тестирования абитуриенты будут пропускаться в здание при наличии паспорта и разрешения абитуриента с обязательным видеонаблюдением с 8:00 до 8:30 часов. После 8:30 часов абитуриенты не допускаются к экзаменам. До 9:00 абитуриенты проходят инструктаж по правильному заполнению листа ответов. После чего начинаются сами тестовые испытания. Абитуриент, прежде чем приступить к решению тестовых заданий должен сверить номер листка ответов с номером книги вопросов, проверить на наличие типографских и иных ошибок и в случае их обнаружения обратиться с просьбой о замене этих документов. На тестировании запрещается использование сотовых телефонов, калькуляторов, словарей, таблиц, книг, компьютеров и других средств телекоммуникации и связи, а также шпаргалок. Также запрещается передача тестовых материалов другому абитуриенту, оказание помощи другому абитуриенту, вырывание листов из книги вопросов и действия аналогичные указанным. В противном случае абитуриент признается нарушившим порядок проведения тестовых испытаний и отстраняется от тестовых испытаний. Выходить из аудитории во время тестирования абитуриентам также запрещается, за исключением случаев ухудшения самочувствия. Вышедший из аудитории абитуриент больше не впускается в аудиторию. (Подробный обзор документа читайте в газете НТВ и на сайте www.norma.uz).

Вступил в силу с 18 июля 2011 года.

Приказом министра труда и социальной защиты населения (зарегистрирован МЮ 11 июля 2011 года № 2243) утверждено Положение о социальной помощи на дому одиноким гражданам, нуждающимся в постороннем уходе. Согласно ему создается Служба социальной помощи на дому одиноким гражданам (далее — Служба социальной помощи) для надомного обслуживания одиноких граждан, нуждающихся в постороннем уходе на дому, которая будет состоять из социальных работников, обслуживающих одиноких граждан и является структурным подразделением районных (городских) Центров содействия занятости и социальной защиты населения. Перед службами социальной помощи поставлены следующие основные задачи: выявление и учет совместно с органами самоуправления граждан и здравоохранения одиноких граждан, нуждающихся в постороннем уходе на дому; осуществление связи с трудовыми коллективами, где ранее работали одинокие граждане, общественными организациями, органами самоуправления граждан с целью оказания им спонсорской помощи; содействие в помещении в дома-интернаты; предоставление непосредственно социальными работниками службы следующих видов услуг одиноким гражданам:

- доставка на дом продовольственных, необходимых промышленных товаров и медикаментов;

- сдача и доставка предметов домашнего обихода и вещей в стирку, химчистку, ремонт;

- содействие в оказании необходимой медицинской помощи, уборке жилого помещения, ремонте внутриквартирного сантехнического оборудования;

- выполнение просьб, связанных с перепиской с родными и друзьями и других разовых поручений.

На надомное обслуживание примут следующие категории одиноких граждан:

лица пенсионного возраста (мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины — 55 лет и старше), инвалиды I и II групп и супружеские пары из числа престарелых или инвалидов I и II групп, нуждающиеся по состоянию здоровья в постороннем уходе, не проживающие совместно с детьми (в том числе приемными) и близкими родственниками;

лица пенсионного возраста (мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины — 55 лет и старше), инвалиды I и II групп и супружеские пары из числа престарелых или инвалидов I и II групп, нуждающиеся в постороннем уходе и проживающие совместно с несовершеннолетними детьми или детьми-инвалидами I и II групп;

лица пенсионного возраста (мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины — 55 лет и старше), инвалиды I и II групп и супружеские пары из числа престарелых или инвалидов I и II групп, нуждающиеся в постороннем уходе, на период, когда их дети находятся в местах лишения свободы или на длительном лечении (психические заболевания, туберкулез и пр.);

одинокие пенсионеры, нуждающиеся в постороннем уходе и не имеющие детей (в том числе приемных) и близких родственников, а также опекунов или попечителей, пользующиеся правом на бесплатное обеспечение товарами первой необходимости в соответствии с законодательством.

Инвалиды, участники второй мировой войны, приравненные к ним лица, члены семей погибших военнослужащих, труженики тыла принимаются на надомное обслуживание в первоочередном порядке. При этом на надомное обслуживание не принимаются лица, страдающие психическими или инфекционными заболеваниями.

Положение регламентирует вопросы зачисления одиноких граждан, нуждающихся в постороннем уходе, на надомное обслуживание и снятие с обслуживания, организации социального обслуживания и финансирования.

Вступает в силу с 21 июля 2011 года

Приказом генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации (зарегистрирован МЮ 11 июля 2011 года № 1211-1) внесены изменения в Положение о порядке использования сетей телекоммуникаций для оповещения населения при чрезвычайных ситуациях, согласно которым термины «оператор телекоммуникаций», «провайдер услуг телекоммуникаций», «предупреждение чрезвычайных ситуаций», «сеть телекоммуникаций», «чрезвычайная ситуация» приобрели новые определения. Изменения приведены на государственном языке.

Вступает в силу с 21 июля 2011 года

 

Краткие аннотации подготовлены юрисконсультом ООО «NORMA» Абдурахманом БАХТЫЕВЫМ за период с 9 по 15 июля 2011 года.

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи. В теме действует премодерация комментариев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

kadrovik.uz

Курс валют

2024-04-23
  • USD:12711.00 (+0.00) сум
  • EUR:13538.49 (+0.00) сум
  • RUB:136.31 (+0.00) сум

Читайте в свежих номерах