Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz Как срочно нужно реализовать немаркированные прохладительные напитки ЭТТН для авто, приобретенных в лизин Как не-финансисту разобраться в финансах… не учась Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro

Обзор новых документов составлен 21 мая 2012 г

23.05.2012

12.05.2012-18.05.2012



Постановлением Президента от 10.05.2012 г. N ПП-1754 утверждена Программа развития сферы услуг в Республике Узбекистан на 2012–2016 годы, которая включает целевые параметры развития основных видов сферы услуг по республике на 2012–2016 годы, предусматривающие повышение доли услуг в валовом внутреннем продукте страны к 2016 году до 55%. Темпы роста услуг в процентном эквиваленте, согласно прогнозу, должны составлять по всем видам в 2012 году – 114,9%, 2013-м – 115,6 %, 2014-м – 116,2%, 2015-м – 116,9% и в 2016-м – 117,4%.

Программа также содержит целевые параметры развития сферы услуг по регионам и прогнозные параметры развития новых видов услуг, оказываемых УзАСИ.

До 1 января 2017 года продлен срок освобождения от уплаты налога на прибыль и единого налогового платежа, установленных Постановлением Президента  «О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006­–2010 годах» (от 17.04.2006 г. N ПП-325) для микрофирм и малых предприятий, оказывающих услуги. В связи с этим утвержден новый перечень услуг, на которые распространяются указанные налоговые льготы.

По сравнению с ранее действующим перечнем новый дополнен 2 видами услуг – это оказываемые организациями налоговых консультантов и услуги информационно-ресурсных центров, информационно-библиотечных центров, электронного образования.

Начиная со II квартала 2012 года на 3 года от уплаты фиксированного налога освобождаются индивидуальные предприниматели, занимающиеся оказанием бытовых услуг (парикмахеры, швеи, мастера по ремонту обуви, бытовой оргтехники и другие) на территории махаллей в сельской местности, а также от уплаты единого налогового платежа и фиксированного налога на 5 лет – микрофирмы, малые предприятия и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги прачечных в массивах, застраиваемых под индивидуальное жилищное строительство в сельской местности.

Напомним, в 2005–2011 годах доля услуг в ВВП возросла на 11,8%, за счет ускоренного развития сферы услуг создано 1,1 млн новых рабочих мест.

Документом рекомендовано при разработке территориальных программ развития сферы услуг и комплексных мероприятий по их реализации особое внимание обратить на:

дальнейшее совершенствование структуры сферы услуг, ускоренное развитие и насыщение рынка современными видами услуг, пользующимися спросом у населения;

повышение качества обслуживания и расширение доступности различных видов социальных и коммунально-бытовых услуг для жителей регионов, исходя из утвержденных нормативов планирования застройки территорий городских и сельских населенных пунктов;

первоочередное развитие предприятий по оказанию услуг в сельских населенных пунктах, широкое вовлечение в сферу услуг субъектов семейного предпринимательства и молодежи из числа выпускников профильных профессиональных колледжей и высших учебных заведений.

Приказ министра финансов Республики Узбекистан от 2 апреля 2012 года № 90 «Об утверждении Положения о порядке сертификации сотрудников службы внутреннего аудита» (зарегистрирован Министерством юстиции Республики Узбекистан 12 мая 2012 г., регистрационный № 2361)



Приказом министра финансов (зарегистрирован МЮ 12.05.2012 г.  N 2361) утверждено (на государственном языке) Положение о порядке сертификации сотрудников службы внутреннего аудита.

Сертификат внутреннего аудитора является документом, подтверждающим профессиональную квалификацию специалиста для работы в службе внутреннего аудита. Его выдают республиканские профессиональные общественные объединения аудиторов претендентам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, сроком на 5 лет.

К экзамену для получения сертификата допускаются лица, которые:

1) имеют высшее экономическое образование, в том числе полученное в иностранном образовательном учреждении и признанное эквивалентным образованию в Узбекистане, а также 2-летний трудовой стаж из последних 10 лет (в том числе по совместительству) в сфере бухгалтерского учета, аудита, налогового консультирования, финансового или налогового контроля либо по преподаванию в указанных сферах;

имеют высшее неэкономическое образование, в том числе полученное в иностранном образовательном учреждении и признанное эквивалентным образованию в Узбекистане, а также 3-летний трудовой стаж из последних 10 лет (в том числе по совместительству) в качестве аудитора, помощника аудитора, бухгалтера, ревизора, налогового консультанта, налогового инспектора, работника службы внутреннего аудита;

2) прошли специальный подготовительный курс в учебных центрах.

Претенденты, имеющие один из следующих сертификатов, допускаются к сдаче экзаменов без обучения на специальном подготовительном курсе:

квалификационный сертификат аудитора (если на дату подачи заявления срок его действия составляет более 6 месяцев);

квалификационный сертификат налогового консультанта;

международный сертификат САР (сертифицированный бухгалтер-практик), CIPA (сертифицированный международный профессиональный бухгалтер) и другие при наличии свидетельства, подтверждающего ежегодное повышение квалификации начиная с года, следующего за годом получения международного сертификата бухгалтера.

Для участия в экзаменах претендент представляет одному сертифицирующему органу заявление установленной формы и следующие документы: анкету установленной формы; копию паспорта; копию диплома о высшем образовании, заверенную нотариусом или выдавшим его высшим образовательным учреждением; выписку из трудовой книжки, заверенную нотариусом или работодателем; 2 фотографии размером 3х4; оригинал свидетельства об окончании специального подготовительного курса (если с даты окончания курса до подачи документов не истек 1 год) или копию квалификационного сертификата аудитора или налогового консультанта либо копии международного сертификата бухгалтера, и свидетельства, подтверждающего ежегодное повышение квалификации начиная с года, следующего за годом получения международного сертификата бухгалтера и заверенные нотариусом или выдавшей сертификат организацией; банковский платежный документ об уплате сбора в размере 1 МРЗП. При этом В случае отказа претендентом от сдачи экзамена или его несдачи уплаченный сбор не возвращается.

Общественные объединения аудиторов на своем веб-сайте размещают информацию о дате, времени и месте проведения экзамена и отправляют ее на почту претендента не позднее 15 дней до его проведения.

Предлагаемый экзаменуемым тест содержит 60 вопросов по программе подготовки. Для сдачи экзамена  претендент должен правильно ответить не менее чем на 75% тестовых вопросов.

Получившие отрицательные оценки, вправе подать в общественное объединение аудиторов апелляционную жалобу в течение 30 календарных дней с даты объявления результатов экзамена. Она  рассматривается в недельный срок, и о принятом решении письменно сообщается заявителю. Решение апелляционной комиссии может быть обжаловано в суд.

Сертификат внутреннего аудитора оформляется в 10-дневный срок после получения протоколов экзаменационной комиссии, регистрируется в реестре внутренних аудиторов и выдается под роспись владельцу либо иному лицу, имеющему нотариально заверенную доверенность.

Если претендент в течение 3 месяцев с даты оформления сертификата не явился для его получения или добровольно письменно отказался его получать, общественное объединение аудиторов принимает решение о прекращении действия данного сертификата.

Общественные объединения аудиторов не позднее 15 дней со дня проведения экзаменов сообщают о выданных сертификатах Министерству финансов. Владелец сертификата обязан ежегодно, начиная с года, следующего за годом получения сертификата, проходить курсы повышения квалификации. Для продления действия сертификата он может в период не ранее 6 месяцев и не позднее 3 месяцев до истечения срока действия сертификата представить в общественное объединение аудиторов соответствующее заявление и документы: анкету установленной формы; оригинал сертификата; банковский платежный документ об уплате сбора за рассмотрение заявления о продлении срока его действия в размере 50% МРЗП.

В случае изменения личных данных он должен в месячный срок подать в общественное объединение аудиторов заявление о переоформлении сертификата, приложив его оригинал и копии документов, подтверждающих соответствующие изменения. Переоформление должно быть осуществлено в течение 5 дней со дня подачи заявления.

Чтобы получить дубликат взамен утраченного или пришедшего в негодность сертификата, владельцу сертификата необходимо объявить в СМИ о его утрате и представить копию публикации общественному объединению аудиторов вместе с заявлением о замене. За переоформление и выдачу дубликата взимается сбор, равный 25% МРЗП.

Вступил в силу с 22 мая 2012 года.


 

Приказом министра внутренних дел (зарегистрирован МЮ 4.05.2012 г. N 2358) утверждена (на государственном языке) Инструкция о порядке постоянной прописки граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области.

Постоянная прописка граждан осуществляется в соответствии с Законом «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области» и Постановлением Кабинета Министров «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области» (от 16.02.2012 г. N 41). Категория лиц, не предусмотренная Перечнем, не подлежит постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области. Граждане, которые на основании разрешений, выданных ранее специальными комиссиями при хокимиятах города Ташкента и Ташкентской области, приобрели жилье до 15 марта 2012 года, но по различным причинам не были прописаны, подлежат постоянной прописке.

Родственники подлежат прописке на жилую площадь, где постоянно прописаны их родственники по прямой линии в первой и второй степенях родства, то есть родители подлежат прописке на жилую площадь детей, дети – на жилую площадь родителей, дедушки и бабушки – на жилую площадь внуков и внучек, а внуки и внучки – на жилую площадь дедушек и бабушек.

В соответствии с Инструкцией родственники постоянно прописанных в Ташкенте и Ташкентской области подопечных граждан не подлежат постоянной прописке в столице и Ташобласти.

Несовершеннолетние кровные братья и сестры, не имеющие родителей, а также совершеннолетние кровные братья и сестры, являющиеся нетрудоспособными и не имеющие своих семей (супруга(у) и детей), могут быть прописаны на жилую площадь, где постоянно прописаны их кровные братья или сестры.

При условии совместного проживания не менее 1 года супруг (супруга) может быть постоянно прописан на жилую площадь, где постоянно прописана супруга (супруг).

Граждане, имеющие постоянную прописку в Ташкенте, также подлежат постоянной прописке в случае их обращения по вопросу постоянной прописки по другому адресу в городе Ташкенте или Ташкентской области.

А ранее постоянно прописанные в Ташкенте и Ташкентской области подлежат постоянной прописке при возвращении соответственно в город Ташкент и Ташкентскую область для постоянного проживания после окончания учебы, работы, длительной служебной командировки, а также освобождения из мест лишения свободы.

Постоянной прописке на период пребывания в должности подлежат граждане, избранные в соответствии с законодательством в представительные органы государственной власти, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей).

Инструкцией предусмотрен перечень документов для каждой из указанных категорий лиц. После представления гражданином всех необходимых документов отдел въезда-выезда и оформления гражданства районного (городского) управления (отдела) внутренних дел (ОВВиОГ РГУОВД) в течение 3 рабочих дней проверяет полноту и подлинность представленных документов и, если гражданин соответствует категории лиц, подлежащих прописке, оформляет постоянную прописку путем проставления в его паспорт штампа и скрепления гербовой печатью.

Одновременно штамп прописки с указанием даты проставляется в домовой книге или поквартирной карточке и в заявлении гражданина, которые подписываются оформившим прописку работником.

В случае выявления в представленных документах недостоверной и не соответствующей действительности информации, а также подделки документов, послуживших основанием для получения постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области, постоянная прописка аннулируется ОВД с последующим направлением материалов в органы следствия.

При этом принимается соответствующее заключение с указанием причин аннулирования прописки и принимаемых мер, которое утверждается руководителем ОВВиОГ РГУОВД.

 

 

Постановлением правления Центрального банка (зарегистрировано МЮ 15.05.2012 г. N 2364) утверждено (на государственном языке) Положение о порядке предоставления коммерческими банками банковских гарантий.

Согласно Положению банкам, которые не соблюдают банковского законодательства и экономических норм, установленных Центробанком, а также имеющим в кредитном портфеле проблемные активы и просроченные - в размере 6% и более, запрещается выдавать гарантии.

 

Совокупность сумм банковской гарантии и выплаченных кредитору клиента коммерческого банка (гаранта) не должна превышать 25% капитала банка первого уровня.

Получить гарантию банка клиент может при соответствии следующим требованиям:

ведение деятельности без убытков и отсутствие неликвидного баланса;

отсутствие просроченной кредиторской задолженности;

наличие положительного аудиторского заключения по результатам последних 3 финансовых лет;

наличие положительной кредитной истории.

 

Банковской гарантией является письменное обязательство банка уплатить кредитору своего клиента денежную сумму по представлению клиентом письменного требования о ее уплате.

 

Вопрос о выдаче гарантии рассматривается Кредитным комитетом головного банка и гарантия подписывается председателем правления банка. При этом филиалы не имеют права на выдачу гарантий.

Документом установлен перечень документов, необходимых для получения гарантии и представляемых клиентом банку.

Срок рассмотрения заявки на гарантию не должен превышать 20 банковских дней.

Уведомление о результатах принятого решения отправляется клиенту не позднее 3 банковских дней после его принятия.

В случае принятия положительного решения между банком и клиентом заключается договор гарантии, который оформляется на основании протокола Кредитного комитета головного банка и вступает в силу со дня его подписания.

По выданным гарантиям банки должны формировать резервы на возможные потери в зависимости от класса кредитоспособности клиентов в следующих размерах:

по классу  «стандартный» - 10% от суммы гарантии;

по классу «субстандартный» - 25% от суммы гарантии;

по классу  «низкий» - 50% от суммы гарантии;

по классу  «плохой» - в размере 100% от суммы гарантии.

По классу  «хороший» резерв для возмещения возможных потерь может не формироваться.

Классификация кредитоспособности клиентов по указанным категориям осуществляется банками не менее одного раза в месяц.

Вступает в силу с 25 мая 2012 года.



Постановлением Министерства финансов, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерства экономики, Государственного налогового комитета и Государственного таможенного комитета (зарегистрировано МЮ 17.05.2012 г. N 2365) утверждено Положение о порядке применения налоговых и таможенных льгот предприятиями, на которых реализуются проекты утвержденной Программы локализации.

Целью принятия данного Положения является приведение ранее существующего Положения в соответствии с другими нормативно-правовыми актами, регулирующими программы локализации. Новшеством, которое не было предусмотрено в ранее действующем Положении, является применение льгот по решению Кабинета Министров. На предприятия, включенные в Программу локализации решениями Кабинета Министров, льготы по таможенным платежам распространяются со дня принятия решения, а по налогам на прибыль, на имущество и по ЕНП – с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение, если в нем не указан более поздний срок.

Как и ранее, Положение распространяется на предприятия, перечни которых содержат приложения NN 1 и 2 к Постановлению Президента от 29.07.2011 г. N ПП-1590 и включенные в Программу локализации согласно решениям Кабинета Министров. Эти  хозсубъекты еще на 3 года - до 1 января 2014 года - освобождаются от уплаты налога на прибыль, единого налогового платежа (применяющие упрощенную систему налогообложения) в части продукции, произведенной по проектам локализации, а от налога на имущество - по основным производственным фондам, используемым для производства локализуемой продукции, и таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) за ввозимые технологическое оборудование и запасные части к нему, а также компоненты, не производимые в республике, используемые в технологическом процессе при производстве локализуемой продукции.

Средства, высвобождаемые благодаря предоставленным налоговым и таможенным льготам, предприятия должны направлять на создание новых, расширение, реконструкцию, модернизацию, техническое и технологическое перевооружение действующих производств, внедрение систем управления качеством, поощрение инженерно-технических работников, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также на снижение себестоимости выпускаемой продукции.

Порядок отражения в бухгалтерском учете налоговых и таможенных льгот регулируется Положением о порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам в бюджет (утверждено постановлением МФ, ГНК и ГТК, зарегистрированным МЮ 2.04.2005 г. N 1463). Для применения этих льгот предприятия должны вести раздельный учет. Расчет налогов производится по формам налоговой отчетности, утвержденным постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 21.01.2008 г. N 1760.

Льгота по таможенным платежам предоставляется в момент таможенного оформления в режим выпуска товаров для свободного обращения на основании выдаваемого в установленном порядке заключения Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли. При этом сумма НДС, начисленная на завозимые запасные части (не учитываемые в стоимости завозимого технологического оборудования), компоненты, используемые для облагаемого оборота, включая оборот по нулевой ставке, уменьшается (принимается к зачету) при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет по готовой продукции.

Со дня исключения проекта из Программы локализации предприятие, реализующее проект, лишается налоговых и таможенных льгот. Предприятия, не обеспечившие выполнение обязательств, предусмотренных Программой локализации и на этом основании исключенные из нее, обязаны:

произвести перерасчеты с бюджетом по таможенным платежам, в части остатков товаров (компонентов), ввезенных ранее для производства локализуемой продукции. Перерасчеты производятся без применения штрафных санкций;

перечислить в бюджет в течение 3 дней со дня вступления в силу решения об исключении из Программы локализации остаток неиспользованных средств, за минусом средств, уплаченных по пересчитанным таможенным платежам.

Постановление вступает в силу с 27 мая.

 

Елена ЕРМОХИНА,

Сардор  ДЖУМАШОВ,

наши эксперты-юристы.