Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Если плательщик налога с оборота реализует имущество на сумму более 1 млрд сум. Какие статотчеты нужно сдать не позднее 18 и 26 мая Как новому ИП встать на учет в «Халк банке» Кто и как может вернуть часть уплаченного в бюджет НДС Как общепиту и экспортерам оформлять электронный акт закупки сельхозпродукции

Обзор новых документов составлен 23 сентября 2010 г.

24.09.2010

11.09.2010-17.09.2010

Законом от 17 сентября 2010 года N ЗРУ-257 внесены изменения в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием оценочной деятельности. Так, оценка приватизируемого государственного жилья производится теперь оценочной организацией по остаточной балансовой стоимости в порядке, установленном законодательством (ранее – государственными специализированными проектными организациями).

Согласно внесенным изменениям в Закон «О банкротстве» ликвидационный управляющий должен только организовывать проведение оценки имущества должника (ранее предусматривалась возможность проведения оценки самим ликвидационным управляющим).

Уголовно-процессуальным кодексом теперь предусматривается возможность привлечения дознавателем или следователем как специалиста, так и оценочной организации для проведения оценки при наложении ареста на имущество.

Согласно внесенным изменениям в Гражданский кодекс денежная оценка вклада участника хозяйственного общества в случаях, предусмотренных законом, подлежит оценке оценочной организацией. Стоимость изымаемого имущества при прекращении права собственности определяется оценочной организацией на момент прекращения права собственности, если иное не установлено законодательством (ранее она определялась исходя из цен на данное или аналогичное имущество). Также при заключении договора страхования имущества страховщик теперь вправе при необходимости организовать проведение оценки в целях установления его действительной стоимости вместо назначения экспертизы.

Оценка товаров, транспортных средств и иных предметов, изъятых должностным лицом таможенного органа, согласно изменениям, внесенным в Таможенный кодекс, осуществляется по рыночной стоимости оценочной организацией, а в отдельных случаях - должностным лицом таможенного органа (ранее оценка производилась должностным лицом, в отдельных случаях – с участием специалиста).

Соответствующие изменения и дополнения внесены и в ряд других законодательных актов.

Закон вступил в силу со дня опубликования в газете «Народное слово» - 18 сентября 2010 года.

Законом от 17 сентября 2010 года N ЗРУ-258 внесены изменения в Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», согласно которым деятельность Министерства по чрезвычайным ситуациям теперь направлена прежде всего на разработку и принятие мер по спасению жизни и сохранению здоровья людей, защите материальных и культурных ценностей, предотвращению чрезвычайных ситуаций, а также ликвидации последствий и снижению ущерба при чрезвычайных ситуациях.

Закон вступил в силу со дня опубликования в газете «Народное слово» - 18 сентября 2010 года.

Законом от 17 сентября 2010 года N ЗРУ-259 внесены изменения и дополнения в Закон “О рекламе” и статью 178 Кодекса об административной ответственности”.

Теперь Закон «О рекламе» запрещает использовать в рекламе, помимо прочего, иностранные слова и выражения, которые могут привести к искажению смысла информации; указывать на то, что продукция одобрена государственными органами либо их должностными лицами; рекламировать проведение стимулирующей лотереи, конкурса, игры или иного подобного мероприятия, условием участия в которых является приобретение определенной продукции, без указания организатора мероприятия, правил и сроков его проведения, источника информации о таком мероприятии, количестве призов или выигрышей, сроках, месте и порядке их получения; рекламировать продукцию под видом рекламы другой продукции, товарный знак или знак обслуживания которой тождественен либо сходен до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания продукции, реклама которой запрещена либо в отношении рекламы которой установлены соответствующие ограничения или требования.

Также запрещается реклама табака, табачных изделий и алкогольных напитков любой крепости, в том числе: безвозмездное распространение образцов табака, табачных изделий и алкогольных напитков; спонсирование мероприятий, в которых используется название, товарный знак или изображение табака, табачных изделий либо алкогольных напитков; распространение, в том числе продажа товаров (футболок, головных уборов, игр и т. п.) с использованием наименования, товарного знака табака, табачных изделий и алкогольных напитков; установление изображений, названий и иной информации о табаке, табачных изделиях и алкогольных напитках на фасаде, входе (въезде), витринах, на выносимых предметах и иных местах торговых объектов.

Разграничена ответственность за нарушение законодательства о рекламе рекламодателя, производителя и распространителя рекламы. Так, рекламодатель несет ответственность в части содержания информации, представляемой для производства рекламы, если не доказано, что указанное нарушение произошло по вине производителя рекламы или распространителя рекламы. Производитель рекламы несет ответственность в части производства рекламы. А Распространитель рекламы несет ответственность в части, касающейся времени, места и средств распространения рекламы.

Установлено, что решение о признании рекламы скрытой принимает уполномоченный государственный орган – Госкомдемонополизации.

Пересмотрены виды правонарушений и размеры штрафов в отношении юридических лиц. К примеру, теперь за непредставление уполномоченному государственному органу в установленный срок документов и материалов рекламной информации или представление заведомо недостоверных сведений будет взыскиваться штраф в размере от 10- до 20-кратного МРЗП. Соответственно в Кодексе об административной ответственности пересмотрены виды правонарушений и размеры штрафов в отношении физических лиц.

Закон вступил в силу со дня опубликования в газете «Народное слово» - 18 сентября 2010 года.

Постановлением Президента “О дополнительных мерах по совершенствованию проектирования и улучшению жилищного строительства в сельской местности” от 8 сентября 2010 года N ПП-1403 утверждены основные параметры строительства: индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам на условиях “под ключ” на 2011 год с привлечением льготных ипотечных кредитов АКБ “Кишлок курилиш банк”, с вводом жилых домов в III квартале 2011 года; объектов внешних инженерных и транспортных коммуникаций и социальной и рыночной инфраструктуры на массивах индивидуального жилищного строительства в сельской местности в 2011 году.

Документом запрещается выделение земельных участков для массивов индивидуальной жилой застройки в сельской местности в непосредственной близости от посевных и пропашных площадей основных сельскохозяйственных культур.

Постановлением также подняты вопросы создания четкой и прозрачной системы отбора земельных массивов для строительства индивидуальных жилых домов; строительства домов на селе в строгом соответствии с утвержденными новыми типовыми проектами, предусматривающими рациональную планировку жилых помещений, учет солнечного освещения, направление ветра и других факторов, условий и особенностей; проектирования и строительства объектов и сетей инженерно-коммунальной инфраструктуры - автомобильных дорог, водопроводных, газовых, электрических сетей, системы телекоммуникаций; применения передовых технологий и новых конструктивных решений с использованием современных отечественных строительных материалов и другие.

Постановлением Кабинета Министров от 13 сентября 2010 года N 201 внесены изменения в некоторые решения Правительства. Установлено, что земельный участок, на котором расположен жилой дом, построенный с участием инжиниринговой компании “Кишлок курилиш инвест”, решением хокима района отводится индивидуальному застройщику (гражданину Республики Узбекистан) в размере 0,06 га на одного застройщика в пожизненное наследуемое владение без проведения аукционных торгов. Также установлено, что земельные участки для индивидуального жилищного строительства по утвержденным типовым проектам предоставляются из земель, не входящих в категории земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

Постановлением Кабинета Министров от 13 сентября 2010 года N 202 внесено изменение в постановление Кабинета Министров “О мерах по упорядочению опубликования сведений, предусмотренных Законом Республики Узбекистан “О банкротстве” от 11 июня 2009 г. N 160, согласно которому теперь официальным изданием, где публикуются сведения, предусмотренные Законом «О банкротстве» от 05 мая 1994 года N 1054-XII помимо газеты «Биржа» является также газета «Солиқ инфо».

Приказом генерального директора Центра по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг при Госкомимуществе (зарегистрирован МЮ 14 сентября 2010 года N 1131-5) внесены изменения в Положение о порядке рассмотрения дел и применения санкций за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг. Теперь суммы экономических санкций, налагаемых на участников рынка ценных бумаг, уплачиваются в следующем порядке: 92 процентов (ранее – 90 %) суммы санкций - в доход государства; 8 процентов (ранее – 10 %) - в фонд социального развития и материального поощрения Центра либо его территориального управления.

А взыскание примененных экономических санкций, превышающих в совокупности двадцать процентов от суммы балансовой стоимости активов хозяйствующего субъекта на последнюю отчетную дату (ранее - от суммы текущих активов хозяйствующего субъекта), осуществляется с предоставлением ему рассрочки уплаты взыскиваемой суммы равными ежемесячными платежами в течение шести месяцев со дня принятия решения о взыскании.

Также установлено, что при несогласии с принятыми мерами участники рынка ценных бумаг могут обжаловать в Центре по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг (далее - Центр) решения территориального управления Центра, направив заявление о своем несогласии, либо в судебном порядке; а обжаловать решения Центра — в судебном порядке.

Вступает в силу с 24 сентября 2010 года.

Приказом начальника Государственной инспекции по надзору за безопасностью полетов (зарегистрирован МЮ 15 сентября 2010 года N 2141) утверждены Авиационные правила “Нормирование рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации (АП РУз-94), согласно которым рабочее время члена экипажа суммарно складывается из времени работы на земле и полетного рабочего времени. Членам экипажей устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени 36 часов за 7 последовательных календарных дней. Устанавливаются следующие виды отдыха членов экипажей воздушного судна: отдых в базовом аэропорту между полетами; отдых вне базового аэропорта при выполнении полетов; перерыв для отдыха в сверхнормативном полете; еженедельный отдых (выходные дни). Документом урегулированы и другие вопросы.

Вступает в силу с 25 сентября 2010 года.

Постановлением Правления Центрального банка (зарегистрировано МЮ 15 сентября 2010 года N 1122-7) внесены изменения и дополнения в Положение о безналичных расчетах в Республике Узбекистан, согласно которым налоговые органы теперь вправе выставлять инкассовые поручения непосредственно в банк плательщика в электронном виде.

Вступает в силу с 25 сентября 2010 года.

Постановлениями Министерств экономики, финансов, Госкомимущества (зарегистрировано МЮ 16 сентября 2010 года NN 1677-1 и 1679-1) внесены изменения в Положение о порядке реализации шифера на биржевых торгах и Положение о порядке реализации цемента на биржевых торгах. Согласно им продавцы и покупатели теперь вносят на вторичный депозитный счет расчетно-клиринговой палаты в обслуживающем Биржу банке задатки в размере до 10 процентов от общей стоимости выставленной на биржевые торги продукции и объема предполагаемой сделки (ранее – 2 процента). Соответственно, размер штрафных санкций, подлежащий зачислению расчетно-клиринговой палатой на счет покупателя, при невыполнении продавцом обязательств по срокам отгрузки продукции покупателю, предусмотренным в договоре купли-продажи, увеличился до 10 процентов от стоимости, предусмотренной к поставке продукции, за вычетом комиссионных Биржи (ранее – 2 процента).

Вступают в силу с 26 сентября 2010 года.

Краткие аннотации нормативно-правовых актов подготовлены юристом ООО «Norma» Абдурахманом БАХТЫЕВЫМ на основании "Собрания законодательства Республики Узбекистан" N 37 за период с 11 по 17 сентября 2010 года.

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи. В теме действует премодерация комментариев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Курс валют

2025-05-05
  • USD:12915.07 (+0.00) сум
  • EUR:14659.90 (+0.00) сум
  • RUB:156.43 (+0.00) сум