Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz Как срочно нужно реализовать немаркированные прохладительные напитки ЭТТН для авто, приобретенных в лизин Как не-финансисту разобраться в финансах… не учась Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro

Обзор новых документов составлен 28 апреля 2014 г

12.05.2014

 

 

Законом Республики Узбекистан от 22 апреля 2014 года № ЗРУ-368 внесены  изменения и дополнения в Положение о квалификационных коллегиях судей.

Прежде  всего, в новой редакции установлен круг вопросов, которые вправе рассматривать Высшая квалификационная коллегия судей, Квалификационная коллегия судей хозяйственных судов и квалификационные коллегии судей судов общей юрисдикции. Это:

дисциплинарная ответственность судьи;

приостановление или досрочное прекращение полномочий судьи;

обеспечение неприкосновенности судьи;

присвоения судье квалификационного класса;

организация работы по подбору и проведению выборов народных заседателей;

контроль за соблюдением судейской присяги и правил этического поведения судей.

Квалификационные коллегии судей также призваны содействовать Высшей квалификационной комиссии по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте Республики Узбекистан (далее – Высшая квалификационная комиссия) в выполнении возложенных на нее задач.

Скорректированы полномочия квалификационных коллегии судей. В частности, Высшая квалификационная коллегия судей, Квалификационная коллегия судей хозяйственных судов представляют в Высшую квалификационную комиссию соответствующие заключения на кандидатов (судей), выдвигаемых на новый срок полномочий либо на другие судейские должности; рассматривают жалобы и представления, проводят служебные проверки в отношении судей Верховного суда Республики Узбекистан, председателей и заместителей председателей верховных судов Республики Каракалпакстан по гражданским и уголовным делам, областных и Ташкентских городских судов по гражданским и уголовным делам, председателя и заместителя председателя Военного суда Республики Узбекистан, а также судей хозяйственных судов.

Помимо предусмотренных Положением, квалификационные коллегии судей могут осуществлять и иные полномочия в соответствии с законодательством.

Кроме того, внесенными в документ дополнениями определены функции председателя квалификационной коллегии судей.

Уточнено, что в случае отсутствия председателя квалификационной коллегии судей, его обязанности исполняет заместитель, а при отсутствии заместителя руководство квалификационной коллегией судей временно возлагается решением соответствующей коллегии на одного из членов квалификационной коллегии судей.

Решения и заключения Высшей квалификационной коллегии судей, Квалификационной коллегии судей хозяйственных судов могут быть пересмотрены ими по жалобе или представлению заинтересованных лиц. Ранее решения и заключения Высшей квалификационной коллегии судей, а также Квалификационной коллегии судей хозяйственных судов обжалованию не подлежали.

Решения или заключения квалификационных коллегий судей в 3-дневный срок направляются судье, в отношении которого принято решение или дано заключение, а также в Высшую квалификационную комиссию.

При поступлении жалобы или представления о пересмотре принятого решения квалификационной коллегии судей судов общей юрисдикции материалы дела о дисциплинарной ответственности судьи в течение 5 дней должны быть направлены в Высшую квалификационную коллегию судей с уведомлением заинтересованных лиц. Прежде материалы направлялись в Высшую квалификационную коллегию судей незамедлительно. 

Документ содержит ряд и других изменений.

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования в газете «Народное слово» - с 23 апреля 2014 года.

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 18 апреля 2014 года № 97 утверждено Положение о порядке формирования и ведения Реестра строительно-подрядных организаций.

Документ принят во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию строительных организаций и укреплению их материально-технической базы» (от 3.03.2014 г. № ПП-2137), которым предусмотрена специализация строительно-подрядных организаций, и определяет требования к ним для внесения в Реестр.

Так, в Реестр будут включаться юридические лица, выполняющие строительно-монтажные работы и услуги на территории Республики Узбекистан, отвечающие минимальным требованиям, которые определены утвержденным Положением.

Минимальные требования, предъявляемые к строительно-подрядным организациям для включения их в Реестр, должны быть размещены на официальном веб-сайте Госархитектстроя.

Решение о включении строительно-подрядной организации в Реестр и исключении из него принимается Рабочей группой по дальнейшему развитию и укреплению материально-технической базы строительно-подрядных организаций, образованной Постановлением Президента № ПП-2137.

Строительно-подрядные организации включаются в Реестр добровольно, на основании заявления. Срок его рассмотрения, подготовки пакета документов, представляемых строительно-подрядными организациями для включения их в Реестр (перечень установлен Положением), и получения по нему заключения не должен превышать 1 месяца. За рассмотрение заявления о включении в Реестр взимается сбор в размере одной минимальной заработной платы, установленной в Республике Узбекистан на день подачи заявления. В случае отказа строительно-подрядной организации от поданного заявления после уплаты сбора, а также независимо от принятого Рабочей группой решения об отказе или включении ее в Реестр сумма уплаченного сбора возврату не подлежит.

За пересмотр показателей строительно-подрядных организаций, включенных в Реестр, а также при его обновлении сбор за рассмотрение заявлений строительно-подрядных организаций, включенных в Реестр, не взимается. По Положению строительно-подрядные организации обязаны уведомлять территориальный рабочий орган об изменениях сведений, подлежащих включению в Реестр, в срок не позднее 30 дней с момента их возникновения.

Документом также определены основные цели и задачи формирования и ведения Реестра, порядок включения в Реестр и исключения из него строительно-подрядных организаций, основные сведения, вносимые в Реестр, которые являются общедоступными, за исключением финансовых показателей строителей.

Обязанность по ведению Реестра возложена на Госархитектстрой совместно с Госкомстатом. Реестр ведется в разрезе областей, городов и районов в виде электронной базы данных, с опубликованием на официальном веб-сайте Госархитектстроя, и подлежит обновлению не реже 1 раза в год.

Согласно Положению Реестр формируется по специализациям строительно-подрядных организаций на выполнение строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта объектов по всем отраслям экономики. Специализация строительно-подрядных организаций определяется с учетом наличия у них заявленных ими направлений деятельности, опыта работы на аналогичных объектах в качестве генподрядной или субподрядной организаций, а также в зависимости от их материально-технической обеспеченности и кадрового потенциала.

Мониторинг за соблюдением строительно-подрядными организациями требований для включения в Реестр осуществляется территориальными рабочими органами.

Напомним, что строительно-подрядные организации, включенные в Реестр, пользуются налоговыми, таможенными и другими льготами, установленными Постановлением Президента № ПП-2137, а именно:

таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) за импортируемые строительную технику, оборудование, машины и механизмы, средства малой механизации, технологическую оснастку, включая инструменты, запасные части и комплектующие изделия, не производимые в Республике Узбекистан, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров – по 31 декабря 2018 года;  

налога на прибыль юридических лиц с целевым направлением высвобождаемых средств на приобретение новой строительной техники, оборудования, машин и механизмов, средств малой механизации, технологической оснастки, включая инструменты, запасные части и комплектующие изделия – на 3 года с даты включения в Реестр.

 

 

В целях обеспечения своевременного строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог общего пользования Постановлением Кабинета Министров от 21 апреля 2014 года № 98 «О мерах по материально-сырьевому обеспечению строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог общего пользования» принято решение о приобретении в 2014 году 159,0 тыс. тонн дорожного битума.

Из приобретенного в рамках контракта от 28 июня 2012 года № АР-22 с компанией «Aria Petroleum (UK) LTD» (Великобритания) дорожного битума 92,0 тыс. тонн планируется использовать на объекты 2014 года, 67,0 тыс. тонн битума будут зарезервированы для объектов 2015 года.

Оплату битума будет осуществлять подрядные организации в национальной валюте за счет средств Республиканского дорожного фонда при Министерстве финансов.

Поступающая от реализации дорожного битума выручка будет аккумулироваться на специальном счете УП «Кучликская нефтебаза» с последующей ее конвертацией для расчетов с поставщиком. Республиканский дорожный фонд должен перечислять средства за дорожный битум подрядным организациям согласно заключенным договорам.

В порядке исключения, выгрузка и хранение поступающего дорожного битума в период таможенного оформления в действующих специальных ямах для хранения дорожного битума, принадлежащих подрядным организациям, разрешены без фактического размещения на таможенном складе.

Республиканскому дорожному фонду по согласованию с Советом по управлению фондом и совместно с подрядными организациями принятым Постановлением предоставлено право корректировать стоимость объектов с учетом фактически складывающегося уровня цен на дорожный битум по импорту.

Кроме того, до 1 апреля 2015 года предоставлена отсрочка по уплате таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) без представления документов, подтверждающих обеспечение их уплаты, на ввозимый по импорту в 2014 году подведомственными предприятиями НХК «Узбекнефтегаз» дорожный битум для строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог общего пользования, а также ввезенный в соответствии с постановлениями Кабинета Министров от 14 июня 2012 года № 174 и от 25 апреля 2013 года № 112.

Обязанность своевременной перевозки и доставки дорожного битума до пунктов назначения, а также возврат порожних цистерн возложена на ГАЖК «Узбекистон темир йуллари».

А Центробанк республики совместно с уполномоченным банком в установленном порядке должен обеспечить своевременную конвертацию сумовых средств подведомственных предприятий НХК «Узбекнефтегаз» для осуществления расчетов за дорожный битум, ввозимый по импорту, согласно представляемым заявкам.

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 22 апреля 2014 года № 100 утверждены Типовые нормы времени и выработки на основные виды работ архивов.

Утвержденные Типовые нормы распространяются на государственные, а также негосударственные архивы, хранящие управленческую, научно-техническую документацию, кинофотофонодокументы, документы личного происхождения и личного состава.

Типовые нормы определяют трудоемкость работ при планировании деятельности архива, его структурных подразделений и конкретных исполнителей, для расчета и обоснования необходимой численности основного персонала, анализа фактически затрачиваемого рабочего времени при составлении отчетов о работе. Они устанавливаются на рабочий день продолжительностью 8 часов при 40-часовой рабочей неделе и предусматривают составление описей, карточек, информационных писем, справок и других документов на одном языке.

При расчете норм учтено время на отдых и личные потребности продолжительностью 20 минут в течение рабочего дня (без учета времени на регламентированные перерывы).

Документом Агентству «Узархив» поручено обеспечить постоянный контроль за внедрением Типовых норм, а также размещением их для свободного доступа на своем официальном веб-сайте.

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 23 апреля 2014 года № 102 утверждено Положение о порядке проведения изучения состояния внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах.

Согласно документу изучение состояния внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах, а также качества и достоверности представляемой информации в системе NIS.UZ будет проводить Государственная инспекция по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий.

Требования утвержденного Положения не распространяются на информационно-коммуникационные системы специального назначения и объекты информатизации, содержащие государственные секреты или иную охраняемую законом тайну.

Целью проведения изучения является определение состояния внедрения и развития ИКТ, качества и достоверности представляемой информации в системе NIS.UZ, а также выработка мер по повышению эффективности внедрения и использования ИКТ в деятельности органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах.

Для организации изучения Госкомсвязи утверждает график, который составляется на 3 месяца. Утвержденный график размещается на официальных веб-сайтах Госкомсвязи и Инспекции.

По требованию и предложениям правоохранительных органов и судов, а также органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах в график проведения изучений могут вноситься изменения.

Мониторинг за соблюдением графика проведения изучений осуществляет также Госкомсвязи.

При проведении изучения рассматриваются вопросы соответствия официального веб-сайта требованиям законодательства, качества оказания интерактивных государственных услуг, степени внедрения информационных систем, информационных ресурсов и электронного документооборота, уровня обеспечения информационной безопасности, организации деятельности специализированных структурных подразделений, наличия/назначения ответственных за внедрение и развитие ИКТ, а также качества и достоверности представляемой в систему NIS.UZ информации путем сопоставления результатов проведенных изучений (текущего состояния внедрения и развития ИКТ) с информацией, представленной в системе NIS.UZ, и другие вопросы, входящие в компетенцию Инспекции в соответствии с возложенными на нее задачами и функциями.

Не допускается вмешательство в финансово-хозяйственную деятельность органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах в ходе проведения изучения.

Сроки проведения изучений должны соответствовать предусмотренным графиком. Результаты изучения оформляются в виде справки в письменной форме, в двух экземплярах.

Органы государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах, по согласованию с Госкомсвязи, по итогам изучений разрабатывают и в двухнедельный срок утверждают планы мероприятий по устранению выявленных недостатков и дальнейшему внедрению и развитию ИКТ.

Документ содержит иные нормы, регулирующие права и обязанности органов государственного и  хозяйственного управления, госвласти на местах и Инспекции, а также порядок проведения мониторинга.

Государственной инспекции по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий при разработке вопросников изучения по каждому органу государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах поручено обеспечить отражение задач и требований, поставленных перед ними правительственными решениями по внедрению и дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий.

 

 

Приказом министра здравоохранения (зарегистрирован МЮ 23.04.2014 г. № 1090-1)  внесены изменения и дополнения в Положение об условиях хранения, отпуска, реализации, распределения, учета наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Действие настоящего Положения распространяется на юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, на основании лицензии, выдаваемой Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.

Расширены обязанности руководителей лечебно-профилактических учреждений. Так, они ежеквартально должны направлять в аптеки списки врачей, имеющих право выписывать рецепты на наркотические средства, с приложением образцов подписей и личных печатей, утвержденные приказом руководителя лечебно-профилактического учреждения.

Рецепт на наркотические средства должен выписываться на специальном розовом рецептурном бланке и заполняться только на латинском языке.

Теперь лечащие врачи амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений) имеют право выписывать повторно наркотические средства через 7 дней со дня их отпуска, при условии сдачи больными или их родственниками использованных ампул в количестве, соответствующем выписанному в предыдущий раз. Ранее ограничение в сроках отпуска наркотических средств не было предусмотрено.

Также в течение 7дней (а не 10-ти, как было установлено прежде) действительны рецепты на наркотические средства.

В соответствии с принятым документом исключено требование, согласно которому рецепты на уже полученные лекарства, содержащие наркотические средства, должны храниться в аптечных учреждениях в сейфах или металлических шкафах в течение 5 лет.

Вместе с тем введено требование об отпуске аптеками психотропных веществ в пределах области по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений, расположенных на территории этой области.

Документ содержит ряд других изменений.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 17 от 28 апреля 2014 года.


 

Краткие аннотации к представленным документам

подготовила Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист