Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
О техническом фильтре при сдаче отчетности по НДС: итоги обсуждения с Налоговым комитетом Нужно ли командировочное удостоверение для выплаты командировочных Во что обойдется неиспользование водомера при заборе воды из скважины Как уплачивать сборы за право реализации алкогольной продукцииКакие льготы предусмотрены при уплате социального налога

Обзор новых документов составлен 28 августа 2012 г

28.08.2012

11.08.2012-24.08.2012


 

Постановлением Кабинета Министров от 10.08.2012 г. N 242 утверждено Положение о повышении квалификации и переподготовке руководящих и педагогических кадров системы среднего специального, профессионального образования,  разработанное в соответствии с Постановлением Президента от 28.05.2012 г. N ПП-1761.

Согласно Положению специалисты, окончившие высшие образовательные учреждения (ВОУ)  непедагогического направления и работающие в должностях преподавателей в учреждениях среднего специального профессионального образования (ССПО), обязаны пройти педагогическую переподготовку, чтобы привести свое базовое профессиональное образование в соответствие с требованиями, предъявляемыми к педагогической подготовке.

Педагогическая переподготовка преподавателей учреждений ССПО в высших образовательных учреждениях и Институте повышения квалификации и переподготовки кадров системы среднего специального, профессионального образования (далее – Институт) осуществляются с отрывом от основной работы; с частичным отрывом от основной работы (комбинированный способ); без отрыва от основной работы посредством дистанционного обучения.

На курсы по дистанционной форме педагогической переподготовки принимаются педагогические кадры учреждений ССПО, имеющие, как правило, ученые степени или ученые звания, а также навыки применения на достаточном уровне информационно-коммуникационных технологий. Они проводятся вне утвержденного графика на платной основе.

Педагогическая переподготовка с отрывом от основной работы предусматривает проведение полного курса обучения (аудиторные, практические занятия, самостоятельная подготовка).   При педагогической переподготовке комбинированным способом не менее 50%  общей продолжительности курса отводится аудиторным занятиям, остальную часть курса занимают практические занятия с выполнением индивидуальных заданий. По каждому освоенному модулю практических занятий предусматривается промежуточный контроль в форме тестовых испытаний, сдачи реферата, отчета по практике и т.д.

Для педагогической переподготовки как с полным, так  и с частичным отрывом от основной работы устанавливается срок не менее 16 недель (576 часов). Максимальный объем учебной нагрузки составляет 36 (54 академических) часов в неделю, максимальный объем аудиторных занятий – 24 (36 академических) часа в неделю.

Слушатели курсов педагогической переподготовки, обучающиеся с отрывом от основной работы и комбинированным способом, которые пропустят более 30 академических часов занятий без уважительных причин, а также не выполнят установленных нагрузок и не освоят программу курса педагогической переподготовки, будут отчислены из числа слушателей.

Учебные группы формируются, как правило, в количестве 25 человек.

Профессиональная переподготовка проводится в рамках ежегодно утверждаемых графиков для педагогических кадров учреждений ССПО, имеющих базовое высшее педагогическое образование и осуществляется в случае необходимости получения ими права преподавания по учебным дисциплинам или курсам, помимо указанных в дипломе о высшем образовании, по ходатайству администрации учреждений и территориальных управлений ССПО. Она проводится только с отрывом от основного места работы.

Срок усвоения программы курса – не менее 16 недель (576 часов). При этом максимальная недельная учебная нагрузка составляет 54 академических часа, из них аудиторные занятия, в том числе на базе организаций, не должны превышать 36 академических часов.

Учебные группы при профессиональной переподготовке формируются также в количестве 25 человек.

Прохождение профессиональной переподготовки не является получением второго высшего образования.

После полного усвоения курса профессиональной переподготовки слушатели, успешно сдавшие промежуточный тест-контроль, допускаются к итоговой аттестации.

Повышение квалификации руководящих и педагогических кадров учреждений ССПО осуществляется:

с отрывом от основной работы;

с частичным отрывом от основной работы по схеме 2 + 2 (2 недели непосредственно на базовом учреждении, 2 недели – самостоятельная подготовка по месту работы) или 3 + 1 (3 недели непосредственно на базовом учреждении, 1 неделя самостоятельной подготовки по месту работы);

без отрыва от основной работы по методу «наставник-ученик»;

с отрывом от основной работы в форме прохождения производственной стажировки в ВОУ и в организации;

путем самообразования по индивидуальному плану.

Суммарная продолжительность прямых форм повышения квалификации руководящих и педагогических кадров должна быть не менее 4 недель (144 часа).

При этом максимальный объем учебной нагрузки составляет 36 часов (54 академических часа) в неделю, максимальный объем аудиторных занятий – 24 часа (36 академических часов) в неделю. Для всех видов аудиторных занятий устанавливается академическая пара продолжительностью 80 минут.

Руководящим и педагогическим кадрам учреждений ССПО, успешно выполнившим требования образовательных программ повышения квалификации и переподготовки, выдаются документы государственного образца:

сертификат о повышении квалификации – для лиц, прошедших образовательные программы в объеме не менее 4 недель (144 часа);

диплом о переподготовке – для лиц, прошедших образовательные программы в объеме не менее 16 недель (576 часов).

Слушателям, получившим в результате итоговой аттестации неудовлетворительную оценку за освоение программы обучения, выдается справка об окончании учебного курса.

Руководящие и педагогические кадры учреждений ССПО, окончившие образовательные учреждения в других государствах, допускаются к обучению в системе повышения квалификации и переподготовки только после прохождения процедуры нострификации документа о базовом высшем или среднем специальном, профессиональном образовании.

Напомним, что периодичность и продолжительность опосредованных форм повышения квалификации определяется образовательным учреждением по согласованию с уполномоченным государственным органом управления соответствующего вида образования, но не реже одного раза в 3 года.

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 14.08.2012 г. N 245 принято решение о проведении в Ташкенте с 10 по 12 октября Международной специализированной выставки сельскохозяйственной техники, машин и оборудования «Uzbekistan AGROTECHMASH EXPO–2012» на базе выставочных площадей ОАО «НВК «Узэкспоцентр».

Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей, городов и районов, Торгово-промышленной палате Узбекистана поручено обеспечить посещение выставки руководителями органов государственной власти на местах, малого бизнеса и частного предпринимательства, агрофирм и фермерских хозяйств.

Запланирована активная рекламно-информационная и организационная работа

для привлечения к участию в выставке ведущих, в том числе отечественных, производителей сельскохозяйственной техники, машин и оборудования.

Согласно Постановлению резидентам Республики Узбекистан в порядке исключения разрешено приобретать сельскохозяйственную технику, машины и оборудование без проведения тендерных торгов – по контрактам, заключенным на выставке.

Выставочные площади ОАО «НВК «Узэкспоцентр» будут предоставляться участникам выставки на льготных условиях:

аренда закрытой стандартно оборудованной выставочной площади

$90 за 1 кв.м

(с учетом НДС)

 

аренда закрытой необорудованной выставочной площади

$60 за 1 кв.м

(с учетом НДС)

 

аренда открытой (вне павильона) выставочной площади

$25 за 1 кв.м

(с учетом НДС)

 


Постановлением Кабинета Министров от 23.08.2012 г. N 252 приняты дополнительные меры по углублению переработки сельскохозяйственного сырья, увеличению объемов производства и расширению ассортимента выпуска продовольственных товаров на 2012–2015 годы.

За последние 3 года для насыщения внутреннего потребительского рынка качественными продовольственными товарами введены в действие свыше 540 новых предприятий, освоен выпуск более 152 новых видов продукции. Однако уровень промышленной переработки сельскохозяйственного сырья не соответствует спросу населения и отраслей экономики на готовые продовольственные товары, имеющимся возможностям и ресурсам ввиду наличия морально устаревших и физически изношенных производственных мощностей многих перерабатывающих предприятий, требующих обновления и модернизации.

Постановлением утверждена Программа дополнительных мер по углублению переработки сельскохозяйственного сырья, увеличению объемов производства и расширению ассортимента продовольственных товаров на 2012–2015 годы, включающая целевые прогнозные параметры производства и углубленной переработки плодоовощной продукции и винограда, мяса и молока на 2012–2015 годы, а также параметры среднегодовых посевных площадей и производства нетрадиционных масличных культур и расчетные объемы производства растительного масла в разрезе регионов республики, начиная с урожая 2012 года.

Так, в 2013 году в Ташкентской области с учетом столицы планируется произвести 3,10 тыс. тонн мясной продукции, 11,00  тыс. тонн колбасных изделий, а в 2015-м – 8,82 и  13,80 тыс. тонн соответственно. Доля переработки мясной продукции к производству мяса в убойном весе вырастет с 16,1%  в 2013 году до 20,7% в 2015-м.

Через месяц Кабинет Министров намерен обсудить предложения по стимулированию производителей сельскохозяйственной продукции,  осуществляющих поставки мяса и молока для перерабатывающих предприятий.

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 17.08.2012 г. N 247 одобрена Программа опережающего развития транспортной, производственной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры СИЗ «Ангрен» на 2013–2015 годы. Право вносить изменения и дополнения в Программу предоставлено Административному совету СИЗ «Ангрен» по представлению министерств экономики, финансов и внешних экономических связей, инвестиций и торговли. Всего по Программе объем инвестиций составит порядка 59 461,6 экв. тыс. долл., из них на электроснабжение – 13 482,3; газоснабжение – 3 568,5; водоснабжение и отвод стоков – 28 118,4; железнодорожную инфраструктуру – 4 360,0; автомобильные дороги – 9 932,4 экв. тыс. долл. Окончательная стоимость проектов будет скорректирована по результатам разработки проектно-сметной документации и тендерных торгов. Курс доллара при расчетах принимается: 1 долл. США – 2 090 сумов.

 

 

Постановлением Государственного таможенного комитета (зарегистрировано МЮ 17.08.2012 г. N 834-22) внесено изменение в Инс­трукцию о порядке заполнения грузовой таможенной декларации. Теперь на изготовление и использование бланков грузовой таможенной декларации не требуется получать разрешение ГТК.

Вступило в силу с 27 августа 2012 года.

 

 

Приказом гендиректора Центра по координации и контролю за функ­ционированием рынка ценных бумаг при Госком­имуществе (зарегистрирован МЮ 21.08.2012 г. N 1131-6) внесены изменение и дополнение в Положение о порядке рассмотрения дел и применения санкций за нарушение законодательства Республики Узбекистан о рынке ценных бумаг. В частности, установлен срок принятия к производству дел о нарушении законодательства о рынке ценных бумаг, который составляет 3 месяца со дня обнаружения его признаков.

Вступает в силу с 31 августа 2012 года.

 

Краткие аннотации к документам подготовила Елена ЕРМОХИНА, 
наш эксперт-юрист.

Курс валют

2025-05-07
  • USD:12924.92 (+0.00) сум
  • EUR:14620.67 (+0.00) сум
  • RUB:159.94 (+0.00) сум