Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
О техническом фильтре при сдаче отчетности по НДС: итоги обсуждения с Налоговым комитетом Нужно ли командировочное удостоверение для выплаты командировочных Во что обойдется неиспользование водомера при заборе воды из скважины Как уплачивать сборы за право реализации алкогольной продукцииКакие льготы предусмотрены при уплате социального налога

Обзор новых документов составлен 29 сентября 2010 г.

30.09.2010

18.09.2010-24.09.2010

Законом от 22 сентября 2010 года № ЗРУ-260 внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан. Согласно дополнениям, внесенным в Гражданский кодекс, теперь залогодержатель вправе, если его требование о досрочном исполнении обеспеченного залогом обязательства не будет удовлетворено, потребовать обратить взыскание на предмет залога в случаях обращения взыскания на заложенное имущество при принудительном исполнении судебных актов и актов иных органов. Установлено, что если залогодержатель не воспользовался вышеуказанным правом (пункт 4 части второй статьи 282 ГК), то залог прекращается, за исключением случаев, когда заложенное имущество не было реализовано и кредиторы, требования которых не обеспечены залогом, отказались от принятия этого имущества для удовлетворения своих требований.

Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Закон «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» при возбуждении исполнительного производства по исполнительному листу, выданному на основании приговора суда о назначении наказания в виде штрафа, добровольное его исполнение осуществляется в сроки, установленные статьей 19 Уголовно-исполнительного кодекса, т.е. в месячный срок (для лиц, осужденных до достижения ими 18 лет – в 6-ти месячный срок) со дня вступления приговора в законную силу (общепринятый срок добровольного исполнения – не более 5 дней со дня возбуждения исполнительного производства). Также, судебному исполнителю теперь при наложении ареста на заложенное имущество надлежит в трехдневный срок после производства ареста направить об этом письменное уведомление залогодержателю. А сумма, вырученная от реализации заложенного имущества, подлежит распределению только после удержания сумм, необходимых для покрытия расходов в связи с обращением взыскания на данное имущество, его реализацией, и удовлетворения заявленных к взысканию требований кредиторов, обеспеченных залогом.

Соответствующие изменения и дополнения внесены и в Закон «Об ипотеке».

Настоящий Закон вступил в силу с момента опубликования в газете “Народное слово” – 23 сентября 2010 года.

Законом от 22 сентября 2010 года № ЗРУ-261 внесены дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с упорядочением оборота пиротехнических изделий. Так, Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности дополнены соответственно статьями 2501 и 1851 «Незаконный оборот пиротехнических изделий», согласно которым лицам, совершившим незаконное производство, изготовление, хранение, перевозку, пересылку, использование, незаконный ввоз в страну и вывоз из нее или сбыт пиротехнических изделий «грозит» наказание от наложения штрафа (в размере от 5 до 20 МРЗП – административная ответственность) вплоть до лишения свободы (сроком до 10 лет – уголовная ответственность).

Также, теперь разработка, производство, транспортировка, хранение, реализация, использование, уничтожение и утилизация пиротехнических изделий (кроме продукции военного назначения) является видом деятельности, на осуществление которых требуется лицензия.

Настоящий Закон вступил в силу с момента опубликования в газете “Народное слово” – 23 сентября 2010 года.

Постановлением Кабинета Министров “О дальнейшем совершенствовании деятельности спортивных школ и системы материального стимулирования труда тренеров и специалистов спортивных школ” от 23 сентября 2010 года № 211 утверждены: Положение о спортивных школах в Республике Узбекистан, финансируемых из Государственного бюджета и Положение о порядке оплаты и материального стимулирования труда работников спортивных школ в Республике Узбекистан, финансируемых из Государственного бюджета (вводится в действие с 1 января 2011 года).

Установлено, что в каждом районе (городе) республики должно быть не менее одной спортивной школы с соответствующей материально-технической базой, укомплектованной высококвалифицированными тренерами и специалистами по видам спорта.

Положением «о спортивных школах» определено, что основная деятельность спортивных школ должна быть направлена на вовлечение детей, подростков и молодежи в регулярные занятия физической культурой и спортом, организацию учебно-тренировочного процесса по подготовке спортивного резерва и спортсменов высокого класса, а также обмен профессиональным опытом по видам спорта между специалистами спортивной подготовки. Документом предусмотрено создание следующих видов школ: детско-юношеская спортивная школа; специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва; школа высшего спортивного мастерства. Рассмотрены вопросы организации деятельности спортивной школы, ее задачи и функции, организации учебно-тренировочного процесса и другие вопросы.  

Положением «о порядке оплаты и материального стимулирования труда работников спортивных школ» приведены нормативы оплаты труда тренеров-преподавателей спортивных школ за одного учащегося-спортсмена, устанавливаемые в процентах от базовой тарифной ставки, а также определен порядок, условия оплаты и материального стимулирования труда руководящего, тренерско-преподавательского и медицинского персонала спортивных школ в Республике Узбекистан, финансируемых за счет средств Государственного бюджета. Установлено, что суммарный размер надбавок не должен превышать: для директора, заместителя директора по учебной работе, инструкторов-методистов и медицинского персонала спортивной школы — 300 процентов; для тренеров-преподавателей спортивной школы — 200 процентов от установленной базовой тарифной ставки. Отдельным тренерам-преподавателям спортивных школ, добившимся значительных результатов в подготовке спортсменов высокого класса, решением Министерства по делам культуры и спорта суммарный размер надбавок может быть установлен до 400 процентов от установленной им базовой тарифной ставки.

Документом урегулированы и другие вопросы.

Приказом министра юстиции (зарегистрирован МЮ 18 сентября 2010 года № 1521-2) внесены изменения и дополнения (на государственном языке) в Положение о порядке проведения конкурса по наделению нотариуса полномочиями осуществлять нотариальную деятельность на определенной территории (в нотариальном округе).

Вступает в силу с 28 сентября 2010 года.

Приказом министра юстиции (зарегистрирован МЮ 18 сентября 2010 года № 1637-1) признано утратившим силу постановление Коллегии “Об утверждении Положения о порядке выдачи лицензий на право занятия нотариальной деятельностью гражданам Республики Узбекистан”.

Вступает в силу с 28 сентября 2010 года.

Приказом министра юстиции (зарегистрирован МЮ 20 сентября 2010 года № 1584-1) внесены изменения (на государственном языке) в Приказ “Об утверждении правил учета, хранения, расходования и отчетности гербовых бланков, выдаваемых нотариальными конторами”.

Вступает в силу с 30 сентября 2010 года.

Приказом министра труда и социальной защиты населения (зарегистрирован МЮ 21 сентября 2010 года № 746-1) внесены изменения в Примерные правила внутреннего трудового распорядка предприятия, учреждения, организации независимо от их ведомственной принадлежности, форм собственности и хозяйствования. Согласно им допускается прием на работу учащихся общеобразовательных школ, средних специальных, профессиональных учебных заведений для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и нравственному развитию, не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время — по достижении ими пятнадцатилетнего возраста (ранее – с 14-летнего возраста) с письменного согласия одного из родителей или одного из лиц, заменяющих родителей.

Также, за нарушение дисциплины труда работодатель теперь вправе применять к работнику штраф в размере до 30 процентов среднего месячного заработка (ранее – до 20 %), а за систематическое нарушение дисциплины труда, а также за совершение однократных грубых нарушений ­ штраф в размере до 50 процентов среднего месячного заработка (ранее – до 40 %).

Вступает в силу с 1 октября 2010 года.

Постановлением Министерства финансов и Министерства юстиции (зарегистрировано МЮ 21 сентября 2010 года № 2142) утверждено Положение о порядке возврата исполнительского сбора. Документом установлено, что на причитающуюся к возврату сумму исполнительского сбора проценты не начисляются. Возврат исполнительского сбора производится Исполнительной дирекцией Фонда развития судов и органов юстиции за счет средств Фонда в течение пяти банковских дней со дня получения решения о возврате исполнительского сбора, с последующим возмещением Фонду доли исполнительского сбора, подлежащей возврату за счет средств республиканского бюджета.

Вступает в силу с 1 октября 2010 года.

Постановлением Правления Центрального банка (зарегистрировано МЮ 22 сентября 2010 года № 1984-4) внесены изменения (на государственном языке) в Инструкцию о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан. Так, физические лица при открытии банковского счета заключают с банком договор банковского вклада. Также, теперь банки не имеют права открывать корреспондентские счета в банках-нерезидентах.

Вступает в силу со 2 октября 2010 года.

Приказом министра труда и социальной защиты населения (зарегистрирован МЮ 22 сентября 2010 года № 900-1) внесены изменения в Порядок предоставления социальной помощи одиноким престарелым, пенсионерам и инвалидам, согласно которым теперь данный порядок будет реализовываться в соответствии с Программой мер по дальнейшему усилению адресной социальной защиты и социального обслуживания одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов в 2007 — 2010 годах, утвержденной постановлением Президента от 7 сентября 2006 года № ПП-459 (ранее - согласно Программе мер на 2000 — 2005 годы по усилению адресной социальной защиты одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов, утвержденной постановлением Кабинета Министров от 7 декабря 1999 года № 520).

Вступает в силу со 2 октября 2010 года.

Постановлением Государственного таможенного комитета (зарегистрировано МЮ 24 сентября 2010 года № 2143) утверждено Положение о порядке корректировки, переоформления и аннулирования грузовых таможенных деклараций. Соответственно признан утратившим силу Порядок корректировки, переоформления и аннулирования грузовых таможенных деклараций (peг. № 890 от 7 февраля 2000 года).

Установлено, что срок обращения по вопросам корректировки, переоформления и аннулирования ГТД не может превышать трех лет со дня первоначального таможенного оформления ГТД, а при обнаружении таможенными органами ошибок в графах ГТД, связанных с таможенными платежами, корректировка, переоформление и аннулирование ГТД может производиться в течение срока хранения первого экземпляра ГТД. Документом определен состав постоянно действующие комиссии по решению вышеуказанных вопросов. Документом утвержден также Перечень документов, прилагаемых к заявлению по корректировке, переоформлению либо аннулированию ГТД.

Вступает в силу с 4 октября 2010 года.

Краткие аннотации нормативно-правовых актов подготовлены юристом ООО «Norma» Абдурахманом БАХТЫЕВЫМ на основании "Собрания законодательства Республики Узбекистан" N 38 за период с 18 по 24 сентября 2010 года.

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи. В теме действует премодерация комментариев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Курс валют

2025-05-08
  • USD:12910.15 (+0.00) сум
  • EUR:14660.77 (+0.00) сум
  • RUB:159.78 (+0.00) сум