Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

Обзор новых документов составлен 30 июля 2012 г

06.08.2012

21.07.2012-27.07.2012



Указом Президента от 24.07.2012 г. N УП-4456 с 1 января 2013 года вводится одноступенчатая система послевузовского образования,  предусматривающая защиту диссертации непосредственно по присуждению ученой степени доктора наук.

Для дальнейшего совершенствования системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации действующая двухступенчатая система аттестации научных кадров (кандидат наук и доктор наук) будет отменена, как не соответствующая современным общепринятым международным требованиям. Эта мера вызвана тем фактом, что  защита кандидатской диссертации и получение ученой степени кандидата наук зачастую превращается в самоцель, далекую от интересов науки и научно-технического прогресса, порождает злоупотребления на различных этапах подготовки и защиты диссертаций.

Также аннулируется институт стажеров-исследователей-соискателей. Лица, обучающиеся в нем, будут переведены в институт старших научных сотрудников-соискателей, путем аттестации и критической экспертизы тем диссертационных исследований в соответствии с новыми требованиями к послевузовскому образованию.

Согласно Указу ученую степень доктора наук по соответствующим направлениям науки  смогут получить лица, имеющие высшее образование со степенью «магистр» и защитившие докторскую диссертацию по итогам научных изысканий в институте старших научных сотрудников-соискателей.

 В институт старших научных сотрудников-соискателей будут приниматься лица со степенью «магистр», обладающие стажем научной и научно-педагогической деятельности (не менее 2 лет), либо имеющие ученую степень кандидата наук, добившиеся определенных научных результатов (научные публикации, участие в научных конференциях, семинарах и «круглых столах» и др.), которые могут составить основу диссертационного исследования на соискание ученой степени доктора наук.

К защите докторских диссертаций также  будут допускаться лица, оформленные в установленном порядке в качестве самостоятельного соискателя, имеющие высшее образование со степенью «бакалавр» или «магистр», обладающие склонностью к научным изысканиям и имеющие определенные научные достижения (патенты на изобретения, научные публикации, участие в научно-технологических разработках и др.), соответствующие установленным требованиям. При этом, согласно Указу Президента от 27.07.2012 г. N УП-4458,  стаж их практической работы должен быть не менее 5 лет.

До 1 ноября 2012 года  планируется разработать и утвердить Положение о научном совете по присуждению ученой степени доктора наук и Положение о порядке присуждения ученой степени доктора наук.

Нововведения не коснутся лиц, аттестационные дела которых были представлены на рассмотрение  ВАК до 1 июля 2012 года. Им ученые звания будут присвоены согласно требованиям действующих нормативно-правовых актов. За лицами, имеющими ученую степень кандидата наук, сохранятся привилегии и установленные размеры финансовых выплат. Не подлежат отмене  и присвоенные ранее ученые звания профессора, доцента и старшего научного сотрудника.

 


Постановлением Кабинета Министров от 25.07.2012 г. N 228 создан Центр внедрения электронного образования в образовательных учреждениях при Министерстве высшего и среднего специального образования в форме государственного учреждения.

Документом определены основные задачи Центра, которыми являются:

администрирование и осуществление управленческой функции Национальной сети «Электронное образование»;

реализация в высших и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях проектов по организации учебного процесса и научно-исследовательских работ с использованием информационно-коммуникационных технологий, включая видеоконференц-связь и методы дистанционного образования;

организация доступа высшим и средним специальным, профессиональным образовательным учреждениям к информационно-образовательным ресурсам Национальной сети «Электронное образование»;

разработка единых требований к электронным методическим комплексам и другим образовательным ресурсам, создаваемым в высших и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях и включаемым в Национальную сеть «Электронное образование»;

разработка и проведение специальных курсов для педагогов учреждений повышения квалификации и переподготовки кадров высшего и среднего специального, профессионального образования по использованию информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе;

осуществление анализа и мониторинга эффективности использования компьютерного оборудования в образовательном процессе, разработка рекомендаций по обновлению компьютерных и коммуникационных средств высших и средних специальных, профессиональных образовательных учреждений.

Финансирование деятельности Центра будет осуществляться за счет средств Фонда развития высших образовательных учреждений Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан; благотворительных пожертвований, грантов международных организаций; средств, полученных от хозяйственной деятельности, а также других источников, не запрещенных законодательством.

Размещен Центр будет в здании Ташкентского государственного технического университета по адресу: г.Ташкент, Алмазарский район, ул.Университетская, 2.

 


Кабинет Министров Постановлением от 23.07.2012 г. N 227 утвердил Положение о Межведомственной рабочей группе по изучению состояния соблюдения прав и свобод человека правоохранительными и другими государственными органами в целях эффективной координации деятельности правоохранительных органов по защите прав и свобод человека и дальнейшему совершенствованию их взаимодействия с институтами гражданского общества.

К важнейшим задачам и направлениям ее деятельности отнесены:

изучение и обобщение состояния вопросов, связанных с соблюдением прав и свобод человека, в том числе проведение мониторинга рассмотрения и разрешения жалоб граждан о нарушениях их прав и свобод, включая жалобы о применении пыток и других унижающих человеческое достоинство видов обращения;

внесение предложений о принятии необходимых мер по устранению выявленных фактов нарушения законодательства в области прав и свобод человека;

подготовка предложений по совершенствованию законодательства и другие.

В состав группы входят руководитель, заместитель руководителя, члены и секретарь. Возглавляет группу министр юстиции. Члены Межведомственной рабочей группы осуществляют свою деятельность на общественных началах.

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 23.07.2012 г. N 226 утверждено Положение о Межведомственном совете по координации работы государственных органов по правовой пропаганде и просвещению.

Межведомственный совет является коллегиальным органом, осуществляющим координацию работы госорганов, а также общественных объединений, органов самоуправления граждан и других институтов гражданского общества в республике в сфере правовой пропаганды и просвещения.

Помимо координации работы по правовой пропаганде и просвещению, на него возложены: разработка и внесение предложений по улучшению качества подготовки, переподготовки и повышения квалификации юридических кадров, а также повышению уровня правовых знаний учащихся и студентов образовательных учреждений; принятие комплексных мер по эффективному использованию в своей работе средств массовой информации.

В связи с возложенными на Совет задачами он правомочен:

изучать работу по правовой пропаганде и правовому просвещению, осуществляемую госорганами и образовательными учреждениями и подготавливать рекомендации по совершенствованию их деятельности в данном направлении;

истребовать в установленном порядке у государственных органов, общественных объединений, органов самоуправления граждан и других институтов гражданского общества и образовательных учреждений сведений, необходимых для осуществления своей деятельности;

разрабатывать предложения по повышению правового сознания и правовой культуры населения с внесением их в Кабинет Министров;

привлекать государственные органы, общественные объединения, органы самоуправления граждан, другие институты гражданского общества, а также специалистов, ученых и граждан для осуществления работ в сфере правовой пропаганды.

Возглавляет Межведомственный совет министр юстиции, рабочим органом является Управление правовой пропаганды и правового образования Министерства юстиции.

Решение Межведомственного совета принимается простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании. При их равенстве голос председателя является решающим. При этом каждый член Совета вправе письменно выразить свое мнение по принимаемым решениям.

 

 

Совместным постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета (зарегистрировано МЮ 25.07.2012 г. N 2381) утверждено Положение о порядке исчисления и уплаты автозаправочными станциями в местный бюджет разницы между розничной ценой и ценой приобретения нефтепродуктов, превышающей установленную предельную наценку.

Напомним, что с 1 июля 2003 года был введен порядок формирования цен и наценок на нефтепродукты, при котором в каждом регионе республики предельные наценки предприятий, реализующих нефтепродукты (нефтебаз и АЗС), устанавливаются региональными финансовыми органами в пределах параметров, определенных Министерством финансов республики.

Принятым Положением урегулирован порядок уплаты разницы между розничной ценой и ценой приобретения, превышающей установленную предельную наценку автозаправочной станции. Данный порядок распространяется на нефтепродукты, по которым розничные цены устанавливаются решением Кабинета Министров (автобензин марок Аи-80, Аи-91, А-92, Аи-93 и Аи-95, дизельное топливо, а также дизельное топливо ЭКО), приобретаемые автозаправочными станциями у нефтебаз, входящих в структуру АК «Узнефтепродукт».

Разница в ценах определяется по каждой поставке нефтепродуктов и подлежит перечислению в местный бюджет.

Суммы разницы в ценах уплачиваются по месту нахождения автозаправочных станций ежемесячно в течение 3 банковских дней после окончания месяца, в котором были поставлены нефтепродукты. При нарушении указанного срока на сумму просроченной задолженности начисляется пеня по ставке 0,07% за каждый день просрочки, которая также подлежит изъятию в местный бюджет.

Расчет суммы представляется автозаправочными станциями в органы государственной налоговой службы по месту налогового учета раз в месяц не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Для автозаправочных станций налогооблагаемая база по единому налоговому платежу уменьшается на сумму разницы в ценах, подлежащую перечислению в местный бюджет, в соответствии со статьей 356 Налогового кодекса.

Вступает в силу с 4 августа 2012 года.

 

Краткие аннотации к документам

подготовила

Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист.