Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак правильно составить отчет комиссионера План главбуха на май 2024 года Часто допускаемые ошибки при составлении исков Перечни видов деятельности, для которых требуются лицензия, разрешение или уведомление

Обзор новых документов составлен 20 октября 2011 г.

12.10.2011

08.10.2011-14.10.2011

Президентом страны подписан Закон от 12 октября 2011 года № ЗРУ–303 «О наименованиях географических объектов», принятый и одобренный ранее парламентом страны. Данным документом регулируются отношения в области наименований географических объектов, находящихся как в Республике Узбекистан, так и за ее пределами в части их использования в Республике Узбекистан.

Так, к географическим наименованиям закон относит: административно-территориальные единицы (области, районы, города, поселки, кишлаки, аулы); населенные пункты и их составные части (махалли, проспекты, улицы, площади, парки, скверы); объекты транспортной и инженерно-технической инфраструктуры (железнодорожные станции, автостанции, станции метрополитена, вокзалы, аэропорты, порты, пристани, мосты, разъезды, дороги, каналы, водохранилища, плотины, дамбы); природные объекты (реки, озера, ледники, равнины, горы, хребты, пещеры, пустыни, долины, ущелья, охраняемые природные территории, урочища, месторождения полезных ископаемых) и иные подобные им объекты.

Специально уполномоченным государственным органом в области наименований географических объектов определен Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.

Законом определены требования к наименованиям географических объектов.

Так, присваиваемое наименование должно: отражать наиболее характерные признаки географического объекта; вписываться в существующую систему наименований той же местности, на которой расположен данный географический объект; учитывать мнение местного населения; состоять, как правило, не более чем из 3 слов; учитывать географические, исторические, национальные, этнические, языковые и другие особенности жизни местного населения; не вводить в заблуждение сходство наименований географических объектов, пренебрежительные значения, несовместимость этих наименований с историей, традициями и культурой народа Узбекистана.

Законодатель также отходит от практики присвоения географическим объектам имен людей, а также наименований в честь исторических событий. Так, присвоение областям, районам, городам, поселкам, кишлакам, аулам, населенным пунктам имен людей, а также присвоение им наименований в честь исторических событий, как правило, не допускается. А присвоение улицам, проспектам, махаллям, площадям, паркам и другим составным частям населенных пунктов имен отдельных людей, общественно-политических деятелей будет допускаться лишь при присвоении вышеуказанным объектам имен личностей, оставивших глубокий след в истории Узбекистана.

Объектам транспортной и инженерно-технической инфраструктуры, в том числе аэропортам, вокзалам, портам, пристаням, разъездам, железнодорожным станциям и другим объектам, как правило, теперь будут присваиваться наименования исходя из наименований населенных пунктов или их составных частей, иных географических объектов, рядом с которыми они расположены.

Закон не допускает присвоение одного и того же наименования: областям, районам, городам в пределах Республики Узбекистан; поселкам, кишлакам, аулам в пределах Республики Каракалпакстан, области; нескольким однородным географическим объектам в пределах одного района, города или населенного пункта.

Переименование географических объектов допускается в случаях: существенного изменения назначения географического объекта; необходимости восстановления исторических наименований отдельных географических объектов; если географический объект обозначен аббревиатурой, номером или словосочетанием, которые не соответствуют требованиям законодательства в этой сфере; необходимости присвоения географическим объектам имен людей; наличия одинаковых наименований географических объектов.

Определено, что зарегистрированные наименования географических объектов являются обязательными для использования:

органами государственной власти и управления, органами самоуправления граждан, предприятиями, учреждениями и организациями при осуществлении их деятельности;

в учебных, картографических, справочных, энциклопедических изданиях, объявлениях, рекламе, дорожных знаках, почтовых отправлениях.

Зарегистрированные наименования географических объектов могут быть использованы и в иных случаях в соответствии с законодательством.

Документ также регламентирует полномочия и функции государственных органов по присвоению наименований и переименованию географических объектов, порядок государственной регистрации, использования и сохранения наименований географических объектов, а также финансирования работ в области наименований географических объектов.

Закон вступил в силу со дня его опубликования в газете «Народное слово» - 13 октября 2011 года.

Законом от 12 октября 2011 года № ЗРУ–304 внесены изменения в законы некоторые законодательные акты в связи с принятием Закона «О наименованиях географических объектов».

Так, в статье 22 Закона «О государственном языке» (в редакции Закона от 21 декабря 1995 года № 167–I) слова «наименования административно-территориальных единиц, площадей, улиц и географических объектов республики» заменены словами «наименования географических объектов».

Согласно изменениям, внесенным в Положение о Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы (утверждено Постановлением Олий Мажлиса от 26 апреля 1996 года № 232–I) Госкомприрода теперь уполномочен не только вносить предложения об образовании новых охраняемых природных территорий, но и присваивать им наименования и переименовывать их.

Изменениями, внесенными в Закон «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства, наименования и переименования топонимических объектов в Республике Узбекистан» (от 30 августа 1996 года № 276–I) исключены нормы документа, регулировавшие вопросы присвоения наименований и переименования административно-территориальных единиц, населенных пунктов; составных частей населенных пунктов; предприятий, учреждений, организаций; присвоения имен людей составным частям населенных пунктов, предприятиям, учреждениям, организациям, физико-географическим, геологическим и другим объектам.

Согласно изменениям, внесенным в Закон «О геодезии и картографии» (от 25 апреля 1997 года № 417–I) установление, нормализация, государственная регистрация, использование и сохранение наименований географических объектов теперь относятся к  геодезическим  и  картографическим  работам  государственного назначения.

Закон вступил в силу со дня его опубликования в газете «Народное слово» - 13 октября 2011 года.

Постановлением Кабинета Министров от 6 октября 2011 года № 279 утверждено Положение о порядке допуска к выполнению работ по проектированию, монтажу, наладке, ремонту и техническому обслуживанию технических средств охраны на особо важных и категорированных объектах Республики Узбекистан.

Согласно ему, теперь не допускается привлечение юридических лиц к выполнению работ по проектированию, монтажу, наладке, ремонту и техническому обслуживанию технических средств охраны на особо важных и категорированных объектах страны без наличия допуска, оформленного Службой национальной безопасности, являющимся специально уполномоченным органом.

Допуск может быть оформлен юридическим лицам, имеющим лицензию на право осуществления деятельности по проектированию, монтажу, наладке, ремонту и техническому обслуживанию средств противопожарной автоматики, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, выданную МВД.

Так, юридическое лицо для получения допуска представляет в специально уполномоченный орган: заявление о выдаче допуска с указанием наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения (почтовый адрес), видов технических средств охраны, проектирование, монтаж, наладку, ремонт и техническое обслуживание которых юридическое лицо намерено осуществлять; нотариально заверенную копию лицензии и выписку из реестра лицензий о лицензиате; копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица; копию учредительных документов; сведения о квалификационном составе работников с указанием фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, серии и номера паспорта, места жительства, образования, занимаемой должности в штате юридического лица и стажа работы по специальности с приложением соответствующих документов каждого работника; сведения за последние три года о выполненных работах по проектированию, монтажу, наладке, ремонту и техническому обслуживанию средств противопожарной автоматики, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации и других ТСО; сведения об отсутствии в штате работников: состоящих на диспансерном учете в связи с психическими заболеваниями, наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом; в отношении которых возбуждено уголовное дело; имеющих судимость за совершение умышленного преступления.

Положение предусматривает следующие требования для получения допуска к юридическим лицам:

наличие опыта работы у юридического лица не менее 3 лет в профильной сфере на не менее, чем 3 промышленных (производственных) объектах;

наличие в штате юридического лица не менее 3 работников, имеющих профильную подготовку и стаж работы не менее 3 лет по соответствующей специализации.

Определено, что при осуществлении деятельности по проектированию, монтажу, наладке, ремонту и техническому обслуживанию технических средств охраны на особо важных и категорированных объектах Республики Узбекистан не допускаются наем или привлечение на работу следующих категорий лиц: не имеющих постоянного места жительства; иностранных граждан или лиц без гражданства; состоящих на диспансерном учете в связи с психическими заболеваниями, наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом; в отношении которых возбуждено уголовное дело; имеющих судимость за совершение умышленного преступления.

Срок действия допуска будет устанавливаться в соответствии с заявлением юридического лица, но не более срока действия лицензии.

В выдаче допуска может быть отказано в случаях:

представления ненадлежащим образом оформленных документов или представления документов не в полном объеме;

наличия в представленных документах недостоверных или искаженных сведений;

несоответствия юридического лица и его работников необходимым требованиям.

Специально уполномоченный орган имеет право прекратить действие выданного допуска по следующим основаниям:

некачественное выполнение юридическим лицом работ по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию ТСО на особо важных и категорированных объектах;

неоднократные нарушения или несоблюдение договорных обязательств;

окончание срока лицензии;

при обращении юридического лица с заявлением о досрочном прекращении действия допуска;

при ликвидации юридического лица — с момента ликвидации или прекращения его деятельности в результате реорганизации — с момента реорганизации, за исключением его преобразования;

выявление в период действия допуска обстоятельств, которые привели бы к отказу в выдаче допуска.

Юридические лица, получившие допуск, обязаны ежегодно до 1 февраля предоставлять в специально уполномоченный орган сведения о проведенных ими работах по проектированию, монтажу, наладке, ремонту или техническому обслуживанию ТСО на особо важных и категорированных объектах, с указанием объектов, их ведомственной принадлежности, типов и количества установленного оборудования ТСО.

Документ также регламентирует вопросы переоформления и выдачи дубликата допуска.

Постановлением Министерства финансов, Государственного налогового комитета (зарегистрировано МЮ 11 октября 2011 года № 2277) утверждено Положение о порядке исчисления и уплаты налога за пользование недрами (роялти) по Нефти и Газовому конденсату, добываемым в рамках Соглашения о разделе продукции в отношении месторождений на территориях Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона Республики Узбекистан между Республикой Узбекистан и Компанией «Союзнефтегаз Восток Лимитед» от 23 января 2007 года (далее - СРП).

Согласно ему, плательщиком налога за пользование недрами (роялти) в отношении Нефти и Газового конденсата определен Инвестор. При этом фактические платежи налога за пользование недрами (роялти) могут осуществляться представителями Инвестора ­ Маркетинговой компанией или другими лицами, уполномоченными в соответствии с СРП. Документом определен объект налогообложения, налогооблогаемая база, налоговый и отчетный периоды, а также порядок представления расчетов и уплаты данного налога.

Документом рассмотрены и другие вопросы.

Вступает в силу с 21 октября 2011 года. 

 

Краткие аннотации к документам, принятым за период с 8 по 14 октября 2011 года, подготовлены юрисконсультом ООО «Norma» Абдурахманом БАХТЫЕВЫМ.

kadrovik.uz

Курс валют

2024-04-26
  • USD:12640.21 (+0.00) сум
  • EUR:13559.15 (+0.00) сум
  • RUB:137.02 (+0.00) сум

Читайте в свежих номерах