Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Если плательщик налога с оборота реализует имущество на сумму более 1 млрд сум. Какие статотчеты нужно сдать не позднее 18 и 26 мая Как новому ИП встать на учет в «Халк банке» Кто и как может вернуть часть уплаченного в бюджет НДС Как общепиту и экспортерам оформлять электронный акт закупки сельхозпродукции

Обзор новых документов составлен 7 августа 2012 г

09.08.2012

28.07.2012-03.08.2012


 

2 августа Президентом страны подписан Указ N УП-4459, направленный на усиление необходимых правовых и социальных гарантий и защиты социального статуса работников судебных органов.

Как отмечается в документе, без обеспечения дальнейшего повышения роли и места судебных органов в государственном управлении, усиления их полномочий, независимости и самостоятельности, превращения из орудия репрессии и карательного аппарата в прошлом в подлинный независимый институт, стоящий на страже закона, нельзя добиться успеха в политическом и экономическом обновлении и модернизации страны.

С этой целью утверждены новые разряды Единой тарифной сетки по оплате труда судей Конституционного суда, судов общей юрисдикции (кроме военных судов) и хозяйственных судов и установлены размеры ежемесячной надбавки за особые условия труда  к должностным окладам судей указанных судов и их работников, имеющих классный чин.

Кроме того, с 1 августа 2012 года судьи Конституционного суда, судов общей юрисдикции и хозяйственных судов освобождены от налога на доходы физических лиц по доходам, полученным ими в связи с исполнением служебных обязанностей.

Документ содержит ряд поручений. Так, Кабинет Министров должен в двухмесячный срок утвердить порядок, предусматривающий выдачу судьям долгосрочных ипотечных кредитов для приобретения жилья на льготных условиях и выплату ежемесячной денежной компенсации за аренду жилых помещений.  Также правительству следует  принять  Программу внедрения в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий и внести предложения об образовании в структуре судов отдельных подразделений по вопросам информатизации.

По поручению Президента Верховный суд совместно с Министерством юстиции и Министерством финансов изучат и проанализируют сложившуюся на практике ситуацию по нагрузке судей судов по гражданским делам, а также отдаленность межрайонных судов от закрепленных за ними территорий для внесения предложений по оптимизации системы судов по гражданским делам.

Документом предусмотрены внесение изменений и дополнений в действующее законодательство, касающихся прохождения обязательной подготовки и стажировки лиц, впервые назначенных (избранных) на должности судей, а также подготовка проекта постановления Президента по вопросам дальнейшего совершенствования юридического образования и развития правовой науки, коренного улучшения качества подготовки кадров, отвечающих современным требованиям, повышения эффективности законотворческой деятельности и правоприменительной практики.

 

 

Кабинет Министров Постановлением от 1.08.2012 г. N 233  внес изменения в Постановление Кабинета Министров «О порядке въезда, пребывания, транзита и выезда иностранных автоперевозчиков из территории Республики Узбекистан» (от 11.01.1995 г. N 11).

Для обеспечения сохранности и поддержания эксплуатационного состояния международных автомобильных магистралей страны, упорядочения проезда крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств введен запрет на их проезд по дорогам общего пользования без специального разрешения, выдаваемого уполномоченным органом государственного управления автомобильными дорогами – ГАК «Узавтойул».

Оформление документов и контроль за уплатой сбора за транзит по территории республики возлагаются на таможенные органы.

Иностранным автоперевозчикам перевозка грузов в третьи страны или из них по-прежнему может быть разрешена, только если это предусмотрено двусторонними соглашениями.

Ранее предусмотренная компенсация, взимаемая с владельца автотранспорта за проезд без разрешения в размере 10-кратной платы за проезд, отменена.

Плата за превышение общей фактической массы транспортного средства над допускаемой дополнена еще одним тарифом. Теперь если фактическая масса окажется более 50 тонн, то придется уплатить по 1 доллару США за 1 каждый километр проезда. Скорректированы и тарифы за превышение фактических осевых нагрузок относительно допускаемых при проезде тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам. К примеру, если нагрузка на каждую ось увеличена более чем в 2 раза, 1 километр проезда каждой оси с нагрузкой, превышающей допускаемую, обойдется в 2 доллара.

 


Постановлением Кабинета Министров от 2.08.2012 г. N 234 приняты дополнительные меры по увеличению объемов производства и расширению ассортимента выпуска непродовольственных потребительских товаров на 2012–2015 годы.

В рамках реализации утвержденных программ о приоритетах развития промышленности Узбекистана в 2011–2015 годах и о первоочередных мерах по расширению объемов производства и освоению выпуска новых видов конкурентоспособной продукции только в 2011 году обеспечен ввод 14 новых предприятий в текстильной и швейно-трикотажной промышленности и 15  в кожевенно-обувной. Кроме того, модернизированы и расширены производственные мощности еще на 14 текстильных и швейно-трикотажных и 17 кожевенно-обувных предприятиях.

Однако устойчиво растущий платежеспособный спрос населения и отраслей экономики требует ускоренного наращивания объемов и расширения ассортимента отечественного производства непродовольственных потребительских товаров, прежде всего готовой продукции. Поэтому в  целях дальнейшего обеспечения увеличения объемов и расширения ассортимента выпуска современных качественных непродовольственных потребительских товаров, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках, Постановлением определены целевые параметры объемов производства текстильной и кожевенно-обувной продукции на 2012–2015 годы.

Также Правительство утвердило перечни инвестиционных проектов по созданию в 2012–2014 годах новых и модернизации действующих предприятий, включающих 10  проектов в текстильной и швейно-трикотажной промышленности и  36 в кожевенно-обувной. Продукция текстильных и швейно-трикотажных предприятий, указанных в Перечне инвестиционных проектов, в размере не менее 50% от объема ее производства подлежит реализации на экспорт. А продукция кожевенно-обувных предприятий, должна быть направлена на наиболее полное насыщение внутреннего рынка и импортозамещение в рамках программ локализации производства, а также расширения ее поставок на экспорт.

 


Приказом министра юстиции (зарегистрирован МЮ 30.07.2012 г. N 2090-6) внесены (на государственном языке) изменения в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий нотариусами.

Теперь все субъекты предпринимательства (коммерческие организации, их представительства и филиалы, индивидуальные предприниматели, дехканские хозяйства, осуществляющие деятельность без образования юридического лица) освобождены от необходимости нотариального заверения образцов подписей для открытия банковских счетов.

Такое требование сохраняется в отношении некоммерческих организаций, их представительств и филиалов, постоянных учреждений нерезидентов в Республике Узбекистан, дипломатических представительств иностранных государств, консульских учреждений, представительств международных межправительственных организаций, правительственных организаций иностранных государств.

Также отменено нотариальное заверение образцов подписи ликвидатора или лица, назначенного ликвидационной комиссией юридического лица.

Вступает в силу с 9 августа 2012 года.

 

 

Постановлением Государственного комитета по статистике (зарегистрировано МЮ 30.07.2012 г. N 2283-1) внесены (на государственном языке) изменения в формы государственной статистической отчетности на 2012 год.

Документ приведен в соответствие с Указом Президента от 16.07.2012 г. N УП-4453 «О мерах по дальнейшему сокращению статистической, налоговой, финансовой отчетности, лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур». Напоминаем, что некоторые формы государственной статистической отчетности отменяются с 1 января 2013 года, а по некоторым сокращается периодичность их представления с июля 2012 года и с 1 января 2013 года.

Вступает в силу с 9 августа 2012 года.

 

 

Постановлением правления Центрального банка (зарегистрировано МЮ 31.07.2012 г. N 1122-10) внесены изменения и дополнения в Положение о безналичных расчетах в Республике Узбекистан.

Согласно внесенным изменениям микрофирмам теперь не нужно утверждать перечень лиц, осуществляющих функции бухгалтерского учета и финансового управления. Их денежно-расчетные документы банк будет принимать к исполнению даже без подписи бухгалтера на первом экземпляре (подлиннике), которая необязательна в числе подписей должностных лиц, указанных в карточке с их образцами и оттиском основной печати фирмы.

Также изменениями исключена возможность выставления инкассового поручения Министерством финансов на банковские счета хозяйствующих субъектов для взыскания незаконно полученных средств и штрафов по документам, представленным Государственным комитетом по демонополизации и развитию конкуренции.

Вступает в силу с 10 августа 2012 года.

 


Постановлением правления Центрального банка (зарегистрировано МЮ 31.07.2012 г. N 1948-7) внесены (на государственном языке) изменения и дополнения в Инструкцию о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан.

Так, микрофирмам не требуется представлять в банк образцы подписи бухгалтера. А руководитель дехканского хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, и индивидуальный предприниматель при отсутствии круглой печати могут ограничиться представлением в банк образцов своих подписей.

Вступает в силу с 10 августа 2012 года.


 

 

Приказом генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации (зарегистрирован МЮ 31.07.2012 г. N 1323-2) внесены изменения в Правила оказания услуг телефонной связи на сети телекоммуникаций общего пользования, которыми сокращены сроки работ по обеспечению доступа субъектов предпринимательства к телефонной сети.

Теперь доступ к телефонной сети хозсубъектам должен быть обеспечен в течение 10 дней. Напомним, что ранее, сроки выполнения таких работ не могли превышать:

30 дней со дня подачи заявления – при наличии технической возможности;

180 дней с момента заключения договора подряда – при отсутствии технической возможности и с учетом прокладки недостающих линий связи за счет заявителя.

Вступает в силу с 10 августа 2012 года.


 

Приказом генерального директора Центра по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг при Госкомимуществе (зарегистрирован МЮ 31.07.2012 г. N 2383) утверждены Правила предоставления и публикации информации участниками рынка ценных бумаг.

Данные правила не распространяются на эмитентов государственных ценных бумаг.

В соответствии с документом раскрытие информации осуществляется либо опубликованием информации в СМИ, либо представлением отчетов, сведений и иных сообщений. В частности, информация может быть раскрыта в проспекте эмиссии ценных бумаг, ежеквартальном и годовом отчете эмитента, либо в сообщениях о существенных фактах в деятельности эмитента.

Положением также определены характер информации и перечень документов, представляемых профессиональными участниками РЦБ, организаторами торгов ценными бумагами, их владельцами и инвесторами.

Строго регламентируется и срок раскрытия информации, включая случаи, когда он приходится на нерабочий день.

 

 

Приказом генерального директора Центра по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг при ГКИ (зарегистрирован МЮ 31.07.2012 г. N 1671-2) признаны утратившими силу приказы генерального директора ЦККФРЦБ при ГКИ  (рег. МЮ N 1671 от 7.04.2007 г.; рег. МЮ . N 1671-1 от 28.05.2010 г.), обязывавшие  эмитентов ценных бумаг и инвесторов, в случаях, предусмотренных законодательством, раскрывать информацию путем опубликования ее в газете «Биржа».

Вступают в силу с 10 августа 2012 года.

 

 

 

Постановлением Государственного таможенного комитета и Министерства внутренних дел (зарегистрировано МЮ 1.08.2012 г. N 1278-2) внесено дополнение в Положение о порядке таможенного сопровождения товаров, перемещаемых по автомобильным дорогам, с целью приведения его соответствие с Указом Президента N УП-4455. В частности, уточнено, что при перевозке импортных товаров национальными автоперевозчиками таможенного сопровождения не требуется.

Вступает в силу с 11 августа 2012 года.


 

Постановлением правления Центрального банка (зарегистрировано МЮ 31.07.2012 г. N 954-5) внесены изменения в Положение о порядке постановки на учет и осуществления контроля за исполнением экспортных и бартерных контрактов в уполномоченных банках, обусловленные приведением данного Положения в соответствие с Указом Президента от 18.07.2012 г. N УП-4455. Теперь поставить на учет экспортные и бартерные контракты в уполномоченных банках можно будет за 8 рабочих часов. Вносимое Центробанком изменение направлено на ускорение регламентирующей процедуры. Напомним, что ранее постановка на учет экспортных и бартерных контрактов в уполномоченных банках осуществлялась в течение 2 рабочих дней, а бартерных контрактов, заключенных членами Ассоциации дехканских и фермерских хозяйств, – в течение 1 рабочего дня.

Вступает в силу с 10 августа 2012 года.

 

 

Постановлением правления Центрального банка, Министерства экономики, Министерства финансов, Государственного таможенного комитета (зарегистрировано МЮ 1.08.2012 г. N 1514-2) внесены изменения в Положение о порядке постановки на учет и оплаты импортных контрактов за счет собственных валютных средств хозяйствующих субъектов. Согласно им сокращен срок постановки на учет импортных контрактов (дополнительных соглашений) в уполномоченных банках с 2 рабочих дней, считая день подачи документов,  до 8 рабочих часов.

Вступает в силу с 11 августа 2012 года.

 

Краткие аннотации к документам подготовили

 Елена ЕРМОХИНА,

Сардор Джумашов,

наши эксперты-юристы.

Курс валют

2025-05-06
  • USD:12938.01 (+0.00) сум
  • EUR:14673.00 (+0.00) сум
  • RUB:158.73 (+0.00) сум