Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
О техническом фильтре при сдаче отчетности по НДС: итоги обсуждения с Налоговым комитетом Нужно ли командировочное удостоверение для выплаты командировочных Во что обойдется неиспользование водомера при заборе воды из скважины Как уплачивать сборы за право реализации алкогольной продукцииКакие льготы предусмотрены при уплате социального налога

Обзор новых документов составлен 7 марта 2012 г

07.03.2012

21.02.2012-02.03.2012



Указом Президента от 21.02.2012 г. N УП-4424 внесены изменения в некоторые акты Президента, в частности, в Постановление Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан» (от 31.08.2006 г. N ПП-458). В соответствии с Законом «О риэлторской деятельности» и внесенными изменениями теперь реализация автомототранспортных средств по решениям судов и актам иных органов осуществляется только на открытых аукционных торгах, проводимых специализированными торговыми организациями на специально отведенных торговых площадках, а недвижимого имущества – на открытых аукционных торгах, организуемых риэлторскими организациями (далее – организаторы торгов). Ранее открытые аукционные торги проводились биржами недвижимости.

При отборе организатора торгов учитывается его опыт и деловая репутация в этой области, наличие торговых площадок, мест хранения, квалифицированных специалистов, удовлетворительное финансовое состояние организации, отсутствие задолженности, в том числе перед бюджетом, стоимость оказываемых услуг и другие критерии.

Между организатором торгов и территориальным управлением Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции заключается договор сроком на 1 год с правом его пролонгирования.

При пролонгировании договора учитывается соблюдение организатором торгов условий данного договора и отсутствие с его стороны нарушений порядка организации и проведения аукциона.

Порядок проведения конкурса, в том числе критерии отбора организаторов торгов, определяются Министерством юстиции совместно с Госкомимуществом и Министерством финансов.

Реализация автомототранспортных средств и недвижимого имущества осуществляется на основании заявки, подаваемой судебным исполнителем организатору торгов.

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 28.02.2012 г. N 55 принято решение о проведении Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи в 2012 году. На первом этапе – в марте–июне 2012 года – запланирована организация территориальных и отраслевых промышленных ярмарок, на втором этапе – с 23 по 27 октября 2012 года – Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи. Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г.Ташкента, органы государственного и хозяйственного управления в ходе подготовки и проведения территориальных и промышленных ярмарок, Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи обязаны обеспечить:

создание системы устойчивых долгосрочных кооперационных связей, расширение числа участников и проектов локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на базе местного сырья и промышленной кооперации, активное вовлечение в промышленную кооперацию субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства;

заключение на территориальных и отраслевых промышленных ярмарках договоров на приобретение и экспорт продукции в 2012 году дополнительно не менее, чем на 15% к уже заключенным объемам, на Международной промышленной ярмарке и Кооперационной бирже на 2013 год в целом – не менее, чем на 25%.

Документом предусмотрены и другие мероприятия для успешного проведения промышленных ярмарок.

 

 

Постановлением Кабинета Министров «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Узбекистан» (от 28.02.2012 г. N 56) обновлен ряд нормативно-правовых актов.

  • Согласно изменениям, внесенным в Положение о формировании предельных наценок предприятий, реализующих нефтепродукты (утверждено Постановлением КМ от 1.07.2003 г. N 296), средства, перечисляемые в республиканский бюджет при реализации нефтепродуктов, на которые централизованно устанавливаются единые розничные цены по всей республике, через АЗС и другие подразделения, входящие в состав нефтебаз, не подлежат обложению ЕНП.

Разница между розничной ценой и ценой приобретения, превышающая установленную предельную наценку АЗС, которая подлежит перечислению в местный бюджет, не включается в объект обложения при расчете единого налогового платежа (ранее – налога на валовой доход).

Положение дополнено нормой, согласно которой порядок исчисления и уплаты разницы между розничной ценой и ценой приобретения, превышающей установленную предельную наценку, определяется Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом.

  • Приведена в соответствие с пунктом 4 Постановления Президента от 30 декабря 2011 года N ПП-1672 Классификация предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса) (утверждена Постановлением КМ от 11.10.2003 г. N 439), а именно изменена численность работников редакций, издательств и полиграфических предприятий с «21 – 50» на «21 – 100».
  • Внесены изменения о продлении до 1 января 2014 года срока льгот в виде освобождения от уплаты таможенных платежей, предоставленных:

в Постановление Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему развитию и модернизации предприятий кожевенно-обувной промышленности и увеличению объемов производства готовых кожевенных товаров на 2009–2012 годы» (от 17.06.2009 г. N 169) – на импортируемые комплектующие изделия, сырье и материалы, не производимые в республике и используемые для собственных нужд предприятиями – производителями кожевенно-обувной продукции, согласно утвержденному перечню;

в Постановление Кабинета Министров «Об утверждении Перечня запасных частей к технологическому оборудованию, вспомогательных материалов, ингредиентов, компонентов, не производимых в республике, используемых при производстве и переработке мяса и молока, подлежащих освобождению от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление)» (от 23.07.2009 г. N 212) – на импортируемые запасные части к технологическому оборудованию, вспомогательные материалы, ингредиенты, компоненты, не производимые в республике, используемые при производстве и переработке мяса и молока, согласно утвержденному перечню.

  • Внесено изменение в Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (утвержден Постановлением КМ от 7.01.2011 г. N 6), согласно которому индивидуальный предприниматель не вправе осуществлять розничную торговлю табачной продукцией. Данная норма приведена в соответствие с Законом «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции» (от 5.10.2011 г. N ЗРУ-302) и вступает в силу с 7 апреля 2012 года.

Этот Перечень дополнен еще одним видом деятельности, которым вправе заниматься индивидуальный предприниматель, – это розничная торговля газетами, журналами и книжной продукцией.

Изменениями, внесенными в Постановление Кабинета Министров «О порядке аккумулирования и использования фермерскими хозяйствами части средств, поступающих от положительной разницы между внутренней и фактической ценой реализации хлопкового волокна» (от 4.02.2011 г. N 30) и в утвержденное им Положение, перечень должностных лиц, на которых возложена ответственность за целевое направление поступившей от фермерских хозяйств положительной разницы на погашение задолженности предприятий отрасли перед Госбюджетом и внебюджетными фондами, дополнен руководителями ООО «Агротехсервис», АЛК «Узсельхозмашлизинг», ДП «Узмашлизинг». Положение теперь определяет порядок аккумулирования и использования фермерскими хозяйствами, производящими хлопок-сырец, 50 процентов (ранее – 25 процентов) положительной разницы между внутренней (с учетом затрат на реализацию) и фактической ценой реализации хлопкового волокна.

 


Постановлением Кабинета Министров от 29.02.2012 г. N 58 принято решение о создании до 1 июля 2012 года в Республики Каракалпакстан, Бухарской и Хорезмской областей трех территориальных дистрибьюторских центров ОАО «Узбекуголь» в форме унитарных предприятий с 12 филиалами. В целях устойчивого обеспечения потребителей указанных регионов топливно-энергетическими ресурсами они будут осуществлять доставку угля населению и бюджетным организациям. Источниками финансирования работ по созданию территориальных дистрибьюторских центров определены собственные средства ОАО «Узбекуголь» (2,1 млрд сумов) и кредитные средства Халк банка (7,4 млрд сумов), выдаваемые на срок до 3 лет, включая льготный период – 1 год, с процентной ставкой – 16% годовых. Управлению проектных работ ОАО «Узбекуголь» поручено до 1 апреля 2012 года разработать проектно-сметную документацию по созданию территориальных дистрибьюторских центров. Функции генерального подрядчика по строительству и оснащению центров будет исполнять унитарное предприятие «Кумир кон курилиш».

 


Постановлениями Министерства экономики, Министерства финансов, Государственного комитета по управлению государственным имуществом (зарегистрированы МЮ 2.03.2012 г. NN 1677-2 и 1679-2) внесены изменения в Положение о порядке реализации цемента на биржевых торгах и в Положение о порядке реализации шифера на биржевых торгах в соответствие с постановлениями Президента «О мерах по устранению бюрократических барьеров и дальнейшему повышению свободы предпринимательской деятельности» (от 25.08.2011 г. N ПП-1604) и Кабинета Министров «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан» (от 2.11. 2011 г. N 294). В указанных Положениях уточнено понятие «покупатель», согласно которому теперь юридические и физические лица, использующие цемент и шифер для выполнения работ и производства продукции, вправе реализовывать их в порядке, установленном законодательством, – оптом и(или) розницу.

Вступает  в силу с 12 марта 2012 года.

 


Совместным постановлением МФ и ГНК (зарегистрировано МЮ 2.03.2012 г. N 1594-5) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке применения льгот по налогу на прибыль и единому налоговому платежу для юридических лиц, оказывающих отдельные виды услуг (рег. N 1594 от 17.07.2006 г.).

Так, срок действия льгот приведен в соответствие с пунктом 8 Постановления Президента от 30.12.2011 г. N ПП-1675, он заменен с «до 1 января 2012 года» на «до 1 января 2014 года».

В перечень услуг, на которые распространяются эти налоговые льготы, включены риэлторские услуги, к которым относятся:

  • посредничество при заключении сделок с объектами недвижимости и правами на них;
  • организация торгов объектами недвижимости и правами на них;
  • доверительное управление объектами недвижимости;
  • информационные и консультационные услуги на рынке недвижимости.

Вступает  в силу с 12 марта 2012 года.

 


Во исполнение Постановления Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства юстиции Республики Узбекистан» (от 23.08.2011 г. N ПП-1602) приказом министра юстиции (зарегистрирован МЮ 2.03.2012 г. N 2333) утвержден Общеправовой классификатор отраслей законодательства Республики Узбекистан (публикуется в «Норме» N 11 (348) от 13 марта 2012 года). Обязанность обеспечивать размещение и развитие Классификатора в Национальной базе данных законодательства возложена на Министерство юстиции. В соответствии с приказом образована Специальная комиссия по развитию Классификатора, основными задачами которой определены:

развитие Классификатора в связи с образованием новых правовых институтов или совершенствованием действующих;

изучение и анализ опыта зарубежных государств по развитию Классификатора;

изучение предложений организаций и граждан по развитию Классификатора;

обеспечение ежегодной публикации Классификатора с учетом внесенных в него изменений и дополнений в «Ўзбекистон Республикаси қонун ҳужжатлари тўплами» – «Собрание законодательства Республики Узбекистан».

Вступает  в силу с 12 марта 2012 года.

 

Краткие аннотации к документам,
принятым за период с 21 февраля по 2 марта 2012 года,
подготовила Елена ЕРМОХИНА,
наш эксперт-юрист.

Курс валют

2025-05-08
  • USD:12910.15 (+0.00) сум
  • EUR:14660.77 (+0.00) сум
  • RUB:159.78 (+0.00) сум