Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzОтмена льгот по НДС: ответы на 3 часто задаваемых вопроса Как определить доход от реализации в отдельных случаях Как выплачивать материальную помощь Как выплачивать материальную помощь

Обзор новых документов составлен 7 октября 2010 г.

08.10.2010

25.09.2010-01.10.2010

Законом от 28 сентября 2010 года N ЗРУ-262 внесены изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс в связи с совершенствованием порядка взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с компетентными органами иностранных государств. Документ также рассматривает вопросы выдачи лиц для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора.

Так, при необходимости производства на территории иностранного государства процессуальных действий, суд, прокурор, следователь и органы дознания вносят запрос об их производстве компетентным органом иностранного государства в соответствии с международными договорами Узбекистана или на основе принципа взаимности.

Запрос может направляться через Верховный суд - по вопросам, связанным с производством по уголовным делам; МВД, СНБ - в отношении процессуальных действий, не требующих судебного решения или согласия (санкции) прокурора; Генеральную прокуратуру - в остальных случаях.

Доказательства, полученные на территории иностранного государства его компетентными органами в ходе исполнения запроса по уголовному делу, заверенные и переданные в установленном порядке, имеют такую же юридическую силу, как если бы они были получены на территории Республики Узбекистан.

Установлено, что выдача лица, находящегося на территории Республики Узбекистан, иностранному государству не допускается, если: лицо, в отношении которого поступил запрос, является гражданином Республики Узбекистан; преступление, в связи с которым направлен запрос, совершено на территории Республики Узбекистан или против интересов Республики Узбекистан за пределами ее территории; в отношении запрашиваемого лица на территории Республики Узбекистан за то же самое деяние имеется вступивший в законную силу приговор или определение (постановление) суда либо неотмененное постановление правомочного должностного лица об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении; деяние, послужившее основанием для направления запроса, не является преступлением по законодательству Республики Узбекистан, и по другим основаниям.

В выдаче лица, находящегося на территории Республики Узбекистан, для исполнения приговора, вынесенного в отношении запрашиваемого лица в его отсутствие, может быть отказано, если имеются основания полагать, что осужденное лицо не имело достаточной возможности для обеспечения его права на защиту. Выдача производится, если иностранное государство, направившее запрос, гарантирует осужденному лицу право на повторное судебное разбирательство в его присутствии.

Если выдача лица, находящегося на территории Республики Узбекистан, не производится, то Генеральная прокуратура письменно уведомляет об этом компетентный орган иностранного государства с указанием оснований отказа. Документом регламентированы и другие вопросы.

Закон вступил в силу со дня его опубликования в газете «Народное слово» - 29 сентября 2010 года. 

Парламентом страны принят Закон от 29 сентября 2010 года N ЗРУ-263 “О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних”. Так, профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в республике осуществляют комиссии по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел (подразделения профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и центры социально-правовой помощи несовершеннолетним), органы управления образованием и образовательные учреждения, органы опеки и попечительства, органы управления здравоохранением и учреждения здравоохранения, органы по труду и социальной защите населения.

Установлено, что родители или лица, заменяющие родителей, выполняя обязанности по содержанию, воспитанию и образованию детей, в целях обеспечения их безопасности, защиты жизни и здоровья, профилактики их безнадзорности и правонарушений принимают меры по недопущению:

- нахождения несовершеннолетних в ресторанах, кафе, барах, клубах, дискотеках, кинотеатрах, компьютерных залах, помещениях, оборудованных для предоставления услуг доступа к сети Интернет, либо иных местах развлечений (досуга) в ночное время без сопровождения одного из них, а для несовершеннолетних, обучающихся в образовательных учреждениях – также и в учебное время, за исключением посещения указанных заведений в рамках образовательной деятельности или проводимого образовательным учреждением мероприятия;

- употребления несовершеннолетними спиртных напитков, наркотических средств, психотропных или других веществ, влияющих на интеллектуально-волевую деятельность, курения;

-совершения несовершеннолетними правонарушений или иных антисоциальных действий.

Документом предусмотрено проведение индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних безнадзорных или беспризорных, совершивших антисоциальные действия, содержащихся в специализированных учебно-воспитательных учреждениях или центрах социально-правовой помощи, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях, совершивших административные правонарушения и др. Индивидуальная профилактическая работа проводится в сроки, необходимые для оказания социальной и иной помощи, до устранения причин и условий, способствовавших безнадзорности и беспризорности, совершению несовершеннолетними правонарушений или иных антисоциальных действий, или до достижения несовершеннолетними возраста 18 лет либо наступления других обстоятельств, предусмотренных законодательством.

Закон вступил в силу со дня его опубликования в газете «Народное слово» - 30 сентября 2010 года. 

Постановлением Кабинета Министров от 24 сентября 2010 года N 213 во исполнение постановлений Законодательной палаты (от 12 августа 2010 года N 137-II) и Сената (от 29 августа 2010 года N 96-II) Олий Мажлиса “Об объединении Зангиатинского и Ташкентского районов Ташкентской области и частичном изменении территорий Зангиатинского, Кибрайского районов Ташкентской области и Хамзинского района города Ташкента” Ташкентский район присоединяется к Зангиатинскому району Ташкентской области. Часть территорий последнего передается в Кибрайский район Ташкентской области и Хамзинский район города Ташкента.

Создана Республиканская комиссия по решению организационных вопросов, связанных с вышеуказанным объединением.

Утверждена структура аппарата хокимията Зангиатинского района Ташкентской области с предельной общей численностью управленческого персонала в количестве 18 единиц. Сохранена существующая численность работников органов внутренних дел объединяемых районов, с передачей их в соответствующие подразделения органов внутренних дел по Зангиатинскому району. Также сохранилось количество действующих в объединяемых районах органов ЗАГСа и государственных нотариальных контор с присвоением им порядковой нумерации.

Отмечено, что республиканской комиссии совместно с Министерством труда и социальной защиты населения надлежит принять меры по трудоустройству лиц, высвобождающихся в результате ликвидации и сокращения численности территориальных подразделений органов государственного и хозяйственного управления в связи с этим объединением, обеспечив, при необходимости, осуществление мероприятий по их переподготовке и переквалификации.

 

Краткие аннотации нормативно-правовых актов подготовлены юристом ООО «Norma» Абдурахманом БАХТЫЕВЫМ на основании "Собрания законодательства Республики Узбекистан" N 39 за период с 25 сентября по 1 октября 2010 года.

 

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи. В теме действует премодерация комментариев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь