Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz Как срочно нужно реализовать немаркированные прохладительные напитки ЭТТН для авто, приобретенных в лизин Как не-финансисту разобраться в финансах… не учась Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro

Обзор новых документов составлен 8 сентября 2014 г.

09.09.2014

 

 

Законом ЗРУ-373 от 4 сентября 2014 года в Уголовно-процессуальный кодекс включена еще одна мера пресечения, применяемая в целях предотвращения уклонения обвиняемого, подсудимого от дознания, предварительного следствия и суда – домашний арест.

 

Домашний арест применяется к подозреваемому, обвиняемому или подсудимому при наличии оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, при условии, что заключение под стражу признано нецелесообразным с учетом возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств.

 

Домашний арест заключается в нахождении указанного лица в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов (ограничений), а также осуществлением за ним контроля.

 

С учетом состояния, местом содержания под домашним арестом может быть определено медицинское учреждение.

 

В постановлении об избрании указанной меры пресечения указываются конкретные запреты (ограничения) в свободе, которым подвергается подозреваемый, обвиняемый или подсудимый, а также орган, на который возлагается осуществление надзора за соблюдением установленных запретов (ограничений).

 

Лицу, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, могут быть установлены следующие запреты (ограничения):

 

1) на контакты с определенными лицами;

 

2) на получение и отправление корреспонденции;

 

3) на использование и ведение переговоров с помощью любых средств связи;

 

4) на покидание жилища.

 

Лицо, может быть, подвергнуто всем запретам (ограничениям) либо некоторым из них.

 

Место жительства арестованного может охраняться. За его поведением при необходимости устанавливается надзор.

 

При осуществлении надзора за соблюдением установленных запретов (ограничений) выхода из жилища орган внутренних дел вправе в любое время суток проверять его нахождение по месту жительства, но не более одного раза в дневное время и не более одного раза в ночное время.

 

При необходимости могут быть применены электронные средства слежения.

 

Исполнение домашнего ареста возлагается на орган внутренних дел по месту жительства подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.

 

Внесенными дополнениями подробно регламентируются и другие аспекты применения указанной меры пресечения.

***

Кодекс также дополнен нормой, регулирующей порядок восстановления утраченного уголовного дела или его материалов. Восстановление утраченного уголовного дела или его материалов производится по постановлению прокурора, а в случае утраты уголовного дела либо его материалов в суде – по определению суда, направляемому прокурору для исполнения.

 

Восстановление производится по сохранившимся копиям мате­риалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в установленном порядке и путем проведения процессуальных действий.

 

 

 

Законом ЗРУ-373 от 4 сентября 2014 года внесены изменения в Налоговый кодекс и Закон Республики Узбекистан от 29 августа 1997 года № 474–I «О государственной налоговой службе».

 

Теперь налоговая служба не вправе приостанавливать операции по банковским счетам на основании собственного решения в следующих случаях:

 

непредставления налоговой и (или) финансовой отчетности налогоплательщиком - юридическим лицом в течение пятнадцати дней после истечения установленного срока ее представления;

отсутствия налогоплательщика - юридического лица по заявленному адресу.

 

Приостановление операций по банковским счетам в указанных случаях возможно теперь только в судебном порядке. Также, как и в случаях воспрепятствования налогоплательщиком проведению налоговой проверки или отказа в допуске должностных лиц органа государственной налоговой службы для обследования территорий, помещений, в том числе мест, используемых налогоплательщиком для извлечения доходов либо связанных с содержанием объекта налогообложения.

 

Напомним, что возможность приостановления операций по банковским счетам на основании решения налогового органа была предоставлена Законом РУз от 30.12.2009 г. № ЗРУ-242. До принятия Закона № ЗРУ-242 приостановление операций по счетам в случае непредставления налоговой и финансовой отчетности допускалось только в судебном порядке.

 

В связи с отнесением указанной выше меры к компетенции суда внесены изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс. В частности, в норму перечисляющую перечень документов, прилагаемых к заявлению о применении меры правового воздействия, включено требование о приложении к заявлению о приостановлении операций по счетам в банках – доказательства, подтверждающего отсутствие налогоплательщика по заявленному адресу, либо непредставление им налоговой и (или) финансовой отчетности.

 

 

 

Законом ЗРУ-373 от 4 сентября 2014 года внесены изменения в Закон Республики Узбекистан от 11 декабря 2003 года № 560–II «Об информатизации».

 

В документ включено понятие «Блогер», определяющее его как физическое лицо, размещающее на своем веб-сайте и (или) странице веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет общедоступную информацию общественно-политического, социально-экономического и иного характера, в том числе для обсуждения ее пользователями.

 

Также документом определены требования к распространению общедоступной информации во всемирной информационной сети Интернет. Согласно этим требованиям владелец веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогер, обязан не допускать использование своих ресурсов в целях:

призыва к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности Республики Узбекистан;

пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма;

разглашения сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну;

распространения информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, а также порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающей вмешательство в их частную жизнь;

пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

пропаганды порнографии;

совершения других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом.

 

Владелец веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогер, обязан проверять достоверность общедо­ступной информации до ее размещения на своих ресурсах, а в случае установления ее недостоверности незамедлительно удалять размещенную информацию.

 

В случае неисполнения владельцем веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогером, указанных обязанностей доступ к их ресурсам может быть ограничен специально уполномоченным органом в порядке, установленном Кабинетом Министров.

 

Нарушение указанных требований влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.

 

 

 

Изменениями внесенными Законом ЗРУ-373 от 4 сентября 2014 года в Закон РУз от 5 мая 1994 года № 1054–ХII «О банкротстве» расширены обязанности судебного управляющего. Помимо ранее предусмотренных, теперь он должен осуществлять действия и принимать меры по выявлению признаков лжебанкротства, сокрытия банкротства или преднамеренного банкротства и сообщать о них собранию кредиторов, хозяйственному суду, в государственный орган по делам о банкротстве, а также в правоохранительные органы.

 

Также предоставлено право лицам, участвующим в деле о банкротстве, в ходе любой процедуры, обращаться в хозяйственный суд с ходатайством о назначении экспертизы в целях выявления признаков лжебанкротства, сокрытия банкротства или преднамеренного бан­кротства.

 

Законом ЗРУ-373 установлена административная и уголовная ответственность за преднамеренное банкротство.

 

Согласно новой норме Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности выявление факта преднамеренного банкротства, то есть умышленного создания или увеличения неплатежеспособности, совершенное индивидуальным предпринимателем или должностным лицом, учредителем (участником) либо собственником имущества юридического лица в личных интересах или интересах иных лиц, повлекшее устойчивую экономическую несостоятельность (банкротство) этого индивидуального предпринимателя или юридического лица, причинившее ущерб кредиторам, влечет наложение штрафа на должностных лиц от пятнадцати до двадцати минимальных размеров заработной платы.

 

В случае причинения крупного ущерба виновному лицу грозит привлечение к уголовной ответственности с применением наказания в виде штрафа от ста до двухсот минимальных размеров заработной платы или лишения определенного права до пяти лет, либо исправительных работ до трех лет. Также может применяться наказание в виде лишения свободы до трех лет. Однако, в случае возмещения причиненного материального ущерба, последний вид наказания не применяется.

 

 

 

Краткие аннотации к представленным документам

подготовила Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист