Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Если при экспорте услуг их получатель находится на территории Узбекистана Как регистрировать корпоративные чеки на my3.soliq Как учитывать расходы будущих периодов

Бывших индивидуальных предпринимателей могут признать банкротами

23.08.2017

 

На портале СОВАЗ размещен проект поправок в Гражданский кодекс и Закон «О банкротстве». Законопроект разработан Государственным налоговым комитетом. Он предусматривает возможность признания бывших ИП - налоговых должников банкротами.

 

Согласно действующему законодательству процедуры банкротства применяются как к юридическим лицам, так и к индивидуальным предпринимателям (ИП). Механизм банкротства ИП урегулирован главой Х Закона «О банкротстве».

 

Для справки: для возбуждения дела о банкротстве ИП, требования к нему должны составлять не менее 30 МРЗП. Обязательным признаком банкротства при этом также является неисполнение им обязательств в течение 3-х месяцев со дня их наступления.

 

Однако, как указано в пояснительной записке к законопроекту, на практике возникают серьезные проблемы, связанные с взысканием налоговой задолженности лиц, которые уже утратили статус ИП. Применить к ним приведенные выше нормы уже нельзя, равно как и невозможно признать такую задолженность безнадежной.

 

Так  на 1 июля т.г. 158 тысяч граждан, утративших статус ИП или осуществлявших предпринимательскую деятельность без госрегистрации, оказались должны государству 105,9 млрд сумов налоговых платежей.

 

В этой связи предлагается дополнить законодательство нормами о банкротстве физлиц, утративших статус ИП или осуществляющих предпринимательскую деятельность без госрегистрации, которые не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. В первом случае соответствующие требования должны вытекать из предыдущей предпринимательской деятельности.

 

Напомним, осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации является противоправным деянием и влечет, в зависимости от размера полученного неконтролируемого дохода, административную или уголовную ответственность (ст. 176 КоАО, ст. 188 УК).

 

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

 

Олег Заманов,

 наш эксперт.

 


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_