Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Применяется ли уже предельный размер 20 млрд сум. для плательщиков авансовых платежей по налогу на прибыль Если директор ограничивает возможности увольнения главбуха Какие налоговые последствия возникают при выявлении налоговыми органами мнимых и притворных сделок Какие налоговые последствия возникают при выявлении налоговыми органами мнимых и притворных сделок

Как бизнес-омбудсман будет защищать предпринимателей

30.08.2017

 

Подписан Закон от 29.08.2017 г. № ЗРУ–440 «Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства». Документ опубликован в газете «Народное слово».

 

Ранее отдельные положения принятого закона, в частности, требования к кандидату на должность бизнес-омбудсмана, порядок его назначения и освобождения от должности, права и обязанности, порядок организации деятельности его аппарата, подробно осветила депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Алия Юнусова. Предлагаем ознакомиться с ее комментариями нашему порталу.

 

Стоит отметить, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассматривает жалобы субъектов предпринимательства на решения госорганов и иных организаций, действия (бездействие) их должностных лиц, нарушающих права и законные интересы предпринимателей.

 

При их рассмотрении бизнес-омбудсман в пределах своих полномочий может:

  • разрешить вопрос по существу;
  • указать на средства и формы, которые заявитель может использовать для защиты своих прав и законных интересов;
  • передать жалобу организации или должностному лицу, компетентному разрешить ее по существу;
  • ознакомить заявителя с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими его права и законные интересы;
  • отказать в рассмотрении жалобы с обязательным указанием мотивов отказа.

 

Также законом предусмотрены специальные формы реагирования уполномоченного на факты нарушений прав субъектов предпринимательства (см. таблицу ниже).

 

Предостережение

 

Предостережение о недопустимости нарушения законодательства по соблюдению прав и законных интересов субъектов предпринимательства письменно объявляется должностным лицам госорганов и иных организаций.

 

О предостережении может быть сообщено в вышестоящий орган либо должностному лицу.

 

Представление

 

Представление об устранении выявленных нарушений законодательства по соблюдению прав и законных интересов субъектов предпринимательства, причин и условий, им способствующих, вносится руководителям госорганов и иных организаций, которые наделены полномочиями по устранению нарушений законодательства.

 

Представление подлежит безотлагательному рассмотрению. О принятых мерах в письменной форме должно быть сообщено не позднее 15-ти дней, если не установлен иной срок.

 

Заключение по итогам рассмотрения жалоб

Направляется госоргану или иной организации, его (ее) должностному лицу, в решениях или действиях (бездействии) которых установлено нарушение прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

 

В заключении могут быть предусмотрены следующие рекомендации:

– дело должно быть доведено до конца госорганом или иной организацией либо должностным лицом;

– решение госоргана или иной организации либо должностного лица подлежит изменению либо отмене;

– решение госоргана или иной организации либо должностного лица необходимо обосновать;

– госорган или иная организация либо должностное лицо должны принять дополнительное решение.

 

 

Госорганы и иные организации, их должностные лица обязаны содействовать бизнес-омбудсману  в его деятельности. Запрашиваемые им документы, материалы и иные сведения, связанные с правами и законными интересами субъектов предпринимательства, должны быть представлены в срок не позднее 10-ти дней со дня получения запроса, если не установлен иной срок.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Олег Заманов,

наш эксперт.