Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Если при экспорте услуг их получатель находится на территории Узбекистана Как регистрировать корпоративные чеки на my3.soliq Как учитывать расходы будущих периодов

Когда бывшего ИП признают банкротом

04.01.2018

 

Законом от 30.12.2017 г. № ЗРУ–455 внесены соответствующие поправки в Гражданский кодекс и Закон «О банкротстве». Акт опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 1.01.2018 г.

  

Напомним, в обзоре проекта данных поправок раскрыта их главная цель –  сократить безнадежную налоговую задолженность.

 

Теперь банкротом могут признать также лицо, уже утратившее статус индивидуального предпринимателя (ИП). Ранее процедуры банкротства применялись только к юрлицам и ИП, осуществляющим свою деятельность, т.е. обладающим данным статусом.

 

Для справки: статус ИП утрачивается с момента внесения регистрирующим органом записи о прекращении деятельности субъекта предпринимательства – физического лица в соответствующий государственный реестр (подробная процедура – здесь).

 

Необходимо учитывать нижеследующие аспекты.

 

Во-первых, банкротом гражданина могут объявить, только если денежные обязательства и обязанности по обязательным платежам вытекают из его предыдущей предпринимательской деятельности.   

 

Требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов или иные требования личного характера не могут стать причиной банкротства. Однако кредиторы вправе предъявлять к должнику эти требования как в процессе, так и после завершения процедуры банкротства.

 

Во-вторых, дело о банкротстве возбуждается экономическим судом, если совокупный размер требований к должнику не менее 30 МРЗП, которые не исполняются им в течение 3-х месяцев со дня наступления соответствующих обязательств.

 

В-третьих, для данной категории должников действуют гарантии, предусмотренные законодательством в отношении банкротов-ИП. В частности, в ликвидационную массу не включается единственный жилой дом (квартира), находящийся в собственности должника, и в котором он или члены его семьи постоянно проживают (за отдельными исключениями), а также ряд предметов по перечню.  

 

В-четвертых, в ходе исполнения решения суда о признании должника банкротом реализуется только имущество, приобретенное за счет его предыдущей предпринимательской деятельности. Относимость имущества к таковому определяет экономический суд.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Олег Заманов.