Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как списать безнадежную задолженность по ВЭД-контрактам Если выдали сельхозпродукцию в натуральной форме Как поддержат отечественных производителей продукции из полимеров этилена и пропилена Как рассчитывать заработную плату при сдельной оплате труда Как определять доход от безвозмездно полученного имущества (услуг)

Как обеспечить экономию воды при мелиорации

12.04.2021

Читать на узбекском языке

Кабинет Министров принял постановление от 08.04.2021 г. № 190 «О дополнительных мерах по организации проведения работ по мелиорации сельскохозяйственных угодий».

 

С целью реализации постановления Президента от 11.12.2020 г. № ПП-4919 «О мерах по дальнейшему ускорению организации внедрения водосберегающих технологий в сельском хозяйстве», а также для повышения эффективности водопользования установлено:

  • мелиорация (промывка почвы) осуществляется мелиоративными экспедициями Министерства водного хозяйства своевременно и в соответствии с нормами, разработанными на основании научно обоснованных рекомендаций;
  • мелиорация проводится не реже одного раза в три года;
  • забор воды для мелиорации осуществляется в пределах водозабора, выделяемого в соответствии с договором с оказывающими услуги организациями – пользователями, ведется учет и отчетность по воде;
  • не допускается сброс воды, подаваемой на мелиорацию, в коллекторно-дренажную сеть;
  • в соответствии с требованиями статьи 442 Налогового кодекса водопотребители должны облагаться налогом за использование воды в установленном порядке в случае превышения забора воды для мелиорации.

 

Утверждено Положение о порядке подготовки земель сельскохозяйственного назначения к промывке и организации работ по мелиорации, которое включает:

  • планирование мелиоративных работ;
  • порядок проведения мелиоративных работ в соответствии с установленными нормами;
  • порядок использования и учета воды.

 

В соответствии с Положением до 1 октября каждого года Минводхоз утверждает лимиты водозабора организаций-пользователей, оказывающих услуги на основе прогнозов водных ресурсов. Затем до 20 октября составляются планы водопользования и водопотребления, а также соответствующие договоры с агрокластерами, фермерскими хозяйствами и другими организациями, выращивающими сельскохозяйственную продукцию на основании лимитов водозаборов.

 

До 1 ноября каждого года мелиоративные кадастровые документы по регионам разрабатываются мелиоративными экспедициями Минводхоза. До 20 ноября потребителями воды разрабатываются планы подготовки земель к мелиорации в соответствии с выданными им рекомендациями и планами водопотребления.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 08.04.2021  г.

 

Лола Абдуазимова.