Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Часто совершаемые ошибки при организации охраны трудаКак использовать прибыль ГУП Невозможность выставить «минусовый» дополнительный ЭСФ вынуждает решать проблему неправильным способом Опубликованы минимальные ставки арендной платы за пользование госимуществом в разрезе регионов Расширен список НОУ, прошедших аккредитацию АССА

Валютные платежи гостиницам: есть проблемы

28.04.2017

 

По недавним поправкам в законодательстве за размещение иностранцев в гостиницах необходимо платить валютой. Высокие тарифы за валютные расчеты снижают доходность туров и делают их менее конкурентоспособными.

 

В Узбекистане принимается много мер по развитию туристической отрасли. Юридические лица при вводе ими в эксплуатацию гостиниц и мотелей уровня не менее 4-х звезд не платят налог на прибыль, земельный налог, налог на имущество, а также единый налоговый платеж в течение 5-ти лет. Всем гостиницам и другим средствам размещения разрешено оставлять себе 75% валютной выручки. А туроператоры – малые предприятия вовсе освобождены от обязательной продажи валюты. Это еще не весь перечень льгот.

 

Однако наряду с позитивными изменениями появились и новые проблемы. Среди них – тарифы по валютным расчетам внутри республики.

 

Напомним, с 1 января 2017 года на территории Узбекистана услуги по размещению в гостиницах и других средствах размещения иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих постоянного места жительства в республике, оплачиваются только в свободно конвертируемой валюте. Исключение – случаи, когда оплата производится приглашающими государственными и бюджетными организациями (см. УП–4861 от 2.12.2016 г.).

 

Кроме того, взимается туристский сбор в эквиваленте 2-м долларам США, за каждый день проживания (в валюте оплаты услуг по размещению данной категории лиц, см. прил. № 2 к ПКМ № 137 от 15.03.2017 г.).

 

Иностранная валюта, поступающая за услуги по размещению, а также в виде туристского сбора, зачисляется на два разных счета (см. п.4. Положения о порядке взимания туристского (гостиничного) сбора на территории Республики Узбекистан). Туроператору нужно отправить гостинице иностранную валюту двумя платежными поручениями.

 

При этом процент многих коммерческих банков за валютные расчеты внутри республики составляет 0,05–1% от суммы перевода, но не менее 20 долларов США. Кроме того, взимается комиссия в 20 долларов за каждое сообщение по каналам связи. Т.е. за каждую платежку банк возьмет не менее 40 долларов. Причина таких тарифов – валютные расчеты проводятся по международной системе SWIFT.

 

Например, туроператор обслуживает супругов – 2 человека. Они оплатили 1 000 долларов за проживание и посещение достопримечательностей в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Хиве (по 500 долларов с человека).

 

Туроператор при размещении туристов только в одной гостинице понесет следующие минимальные банковские расходы:

  • 40 долларов при оплате услуг по размещению (не менее 20 долларов в виде процентов банка, а также 20 долларов за отправку сообщения по системе SWIFT);
  • 40 долларов при оплате туристского сбора в размере 2 доллара в сутки за каждого туриста (расшифровку см. выше).

 

В результате 80 долларов уйдут на банковские расходы при расчете только с одной гостиницей. А тур включает остановку в 4 гостиницах. То есть банкам за их услуги надо заплатить 320 долларов. Это – 32% от полученной выручки! При группе в 5 человек валютные платежи банкам составят 12,8%, в 10 человек – 6,4%. Это значительно больше, чем ставка единого налогового платежа (5%).

 

Данный пример является условным и описывает наихудший (но вполне возможный) для туроператора вариант. У разных банков могут быть разные тарифы, а платежи различаться в зависимости от ситуации.

 

Это «валютное налогообложение» препятствует реализации обозначенной в указе Президента от 2.12.2016 г. № УП–4861 задачи по разработке конкурентоспособных туристских продуктов и услуг.

 

Исправить ситуацию могут следующие предложения:

  • отменить требование расчета с гостиницами в иностранной валюте за проживание иностранцев;
  • туристический сбор взимать в национальной валюте.

 

Если эти предложение не будут приняты, то целесообразным представляется разработать систему безналичных расчетов в иностранной валюте на территории Узбекистана через межбанковскую платежную систему Центрального банка без использования международной системы SWIFT.


Примечание: По результатам изучения комментариев в социальных сетях дополнительно проанализируем некоторые частные случаи.

 

Во-первых, туроператор и гостиницы могут открыть расчетные счета (в т.ч. валютные) в одном и том же банке. Тогда комиссия за «SWIFT» не взимается, а тарифы на банковские расчеты значительно снижаются. Но все туроператоры и гостиницы, естественно, не могут быть клиентами одного банка. Туроператор должен иметь возможность сотрудничать с несколькими гостиницами, и наоборот, несколько гостиниц – с разными туроператорами.

 

Во-вторых, туроператор может перевести гостинице большую сумму валютных средств заранее в виде предоплаты. Но у туроператора нет никаких гарантий, что потом он сможет набрать группу туристов либо в гостинице к нужному моменту будут свободные номера. А производить оплату по принципу «запишите на мой счет, мы потом оплатим все одной платежкой» является нарушением законодательства о договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов (15% предоплаты), а также нарушением порядка уплаты туристского сбора.

 

Самир Латыпов,

наш эксперт.

 



Комментарии (7)

Добавить комментарий

Гость_ :

2017-04-28 09:19:44

Для чего платить двумя поручениями? Гостиницы всегда исправно платили турсбор. Для чего придумали отдельный спец счет. Для чего? Головоморока и только

Гость_Андрей Михайлович :

2017-04-28 10:01:01

Если умерить аппетиты коммерческих банков, которые практически ничего не делая получают прибыли, чем предприятия занимающиеся производством, все наладится.

Гость_ :

2017-04-29 16:11:29

Реально что-то морока получается

Гость_Гост :

2017-04-29 17:23:24

Если действительно это будет как вы сказали, это головоломка отчетности бухгалтерии. Лучше разработать систему безналичных расчетов в иностранной валюте на территории Узбекистана через межбанковскую платежную систему Центрального банка без использования международной системы SWIFT. Но с условием что валюту Центробанк отдаст гостиницам. Это было бы справедливо. Вы сами поймите я работаю уже в гостиничном бизнесе с 1997 года. Когда то я принимал в валюте за услуге. но лет 10 этот закон изменили и отдали туроператорам что они будут платит в нац. валюте, это очень не выгодно для гостиниц. Вы поймите ни одна гостиница не будет вкладывать и развивать свою деятельность так как в национальной валюте он этого не сумеет сделать. Настоящее время ест гостиницы которые хотят поднят престиж своей гостиницы и уровень обслуживания на 4 звезды или 5 звезд. Но мешает то что они не могут купит оборудования или нужный импортный товар так как у них нету валюты. Мы тоже например хотим пригласит иностранного менеджера который руководил моей гостиницей или повышал рейтинг гостиницы который он набрал опыта работая в международных гостиницах. У нас что все обучают то что мы видим в Узбекистане. Все обучения одного стандарта. Для того чтобы дат волю гостиничному бизнесу не надо отбирать у него валюту. Надо найти выход из этого положения и отдать дорогу для процветания. Хочу еще сказать про ремесленников которые производят свои шедевры искусства ручные изделия. Я раньше лет 25 тому назад собрал несколько ремесленников которые живут в городе Нурата женщин и отдавал им полуфабрикат готового крашенного шелка и заказывал им сузане. Когда все было готова я их экспортировал за рубеж. Экспортировать сузане это большая проблема для того что бы его отправит вы должны были взять разрешения с стандартизации  и заплатит, потом надо было взят справку в минкултуре о том что это не антиквариат. За каждую сузане брали по 7000 тысяч, это было совсем отпад. И мне что бы эти проблем избежать пришлась все заказы на сузане перевести мастерам из Турции. Потому что там с ручными изделиями нет проблем хот на луну отправляй. 

Гость_ :

2017-04-29 19:54:39

Необходимо внести ясность в положение касательно того, кто имеет право оплачивать в иностранной валюте услуги гостиниц за услуги по размещению нерезидента, только ли субъектам тур.деятельности или же любым юридическим лицом (за исключением гос.и бюджетн организаций) имеющим свои собственные валютные средства. Также необходимо более подробно расписать порядок уплаты этих услуг. Так, например может ли любое юр.лицо оплатить за услуги гостиниц напрямую перечисляя на счет гостиницы согласно договора и может ли оно осуществитьоплату за услуги также путем перечисления на счет тур фирмы, которая имеет исключительную договоренность с той или иной гостиницей которая не работает по прямым договорам. В настоящее из за неясности в тексте положения, банки оказываются осуществять подобного рода платежи

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_