Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новые формы налоговой отчетности – по доходам нерезидентов, дивидендам и процентам - читать на buxgalter.uzНК-2020: новые причины для приостановки операций по счетам - читать на buxgalter.uzСанкций за несвоевременную сдачу отчетности стало больше - читать на buxgalter.uzКакие иностранные компании должны платить налог в Узбекистане - читать buxgalter.uzКак защититься от налоговых доначислений с помощью ценовой политики - читать на buxgalter.uz

Как будут сегментировать налогоплательщиков

03.12.2019

Читать на узбекском языке

Государственный налоговый комитет совместно с Министерством финансов разработали проект положения по оценке налоговых рисков в налоговых органах и критериях сегментирования добросовестности налогоплательщиков.

 

Цель принятия положения – поддержка добросовестных налогоплательщиков и ограничение необоснованного вмешательства в их деятельность, а также проведение проверок субъектов предпринимательства исходя из результатов риск-анализа. Такая система позволит направить усилия налоговых органов на те предприятия, которые имеют высокие риски неуплаты налогов.

 

Наряду с этим, внедрение современных методов оценки рисков будет способствовать сокращению объемов теневых оборотов и неконтролируемых доходов.

 

Уровень риска оценивается с помощью специального программного продукта с учетом действующего разделения налогоплательщиков на крупные, средние и малые по балловой системе. При этом на основе критериев оценки предусмотрено три сегмента субъектов предпринимательства:

а) с высоким уровнем риска (красная дорожка);

б) со средним уровнем риска (желтая дорожка);

в) с низким уровнем риска (зеленая дорожка).

 

При включении в красный или желтый список налоговый орган сообщает об этом  налогоплательщику, который становится кандидатом на проведение контроля.

 

К субъектам предпринимательства, имеющим низкий уровень риска, налоговые органы применяют упрощенный подход, и налоговые проверки не проводятся.

 

Документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

 

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

 

Лола Абдуазимова.