Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как оформить ЭСФ при импорте услуг – читать на buxgalter.uzКак отчитаться по НДС, если местом реализации экспортных услуг не является Узбекистан – читать на buxgalter.uz Как учесть и когда зачесть «импортный» НДС – читать на buxgalter.uz Нужно ли платить земельный налог за самозахваченные земли и земельные участки под неиспользуемыми объектами – читать на buxgalter.uz Как удаленно собрать данные по реализации – читать на buxgalter.uz Кого из бухгалтеров уволить – читать на buxgalter.uz Проблемы и противоречия запрета на зачет платежей с третьими лицами – читать на buxgalter.uz

Минфин предлагает дополнения в Налоговый и Гражданский кодексы

27.08.2020

Читать на узбекском языке

На портале СОВАЗ размещен для обсуждения проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные документы Республики Узбекистан».

 

Так, в Налоговом кодексе:

статью 121 «Взыскание налоговой задолженности за счет денежных средств на счетах в банках» предлагается дополнить частью пятнадцатой следующего содержания:

«При нехватке у предприятия-должника сумовых денежных средств и наличии на валютном счете валютных средств, уполномоченным банкам предоставляется право, по представлению налоговых органов, в обязательном порядке продавать эти валютные средства по курсу, установленному Валютной биржей Республики Узбекистан на день продажи, для погашения задолженности перед бюджетом».

 

Статью 134 «Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля» дополнить частью следующего содержания:

«При переходе хозяйствующего субъекта в другой обслуживающий банк, он представляет заключение налогового органа о состоянии своих взаимоотношений с бюджетом по налогам и другим платежам. При этом открытие нового расчетного счета допускается только после полного выполнения хозяйствующим субъектом своих обязательств перед бюджетом».

 

Статью 794 «Исполнение поручения» ГК предлагается дополнить частями следующего содержания:

«Коммерческие банки оплату за поставленный товар (выполненные работы, услуги) осуществляют непосредственно поставщику товара. При этом взыскание платежей за счет третьих лиц не допускается, за исключением случаев реализации товаров (услуг) посредством электронной коммерции.

Осуществление оплаты наличных денежных средств со стороны предприятий и коммерческих банков, в целях возврата предоплаты, поступившей в результате предпринимательской деятельности по вексельным операциям с юридическими и физическими лицами или по договорам, исполнение которых приостановлено, не допускается. Эти денежные средства должны быть зачислены на соответствующие текущие расчетные счета юридических и физических лиц. За нарушение установленного порядка на виновное предприятие и коммерческий банк налагается штраф в размере наличных денежных средств, выплаченных юридическому или физическому лицу, без предварительного зачисления на его расчетный счет».

 

Кроме того, статью 3 Закона от 29.08.1999 г. № 670-I «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» дополнить частью второй следующего содержания:

«В пределах Республики Узбекистан заключение договоров на поставку продукции на бартерной основе запрещается».

 

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.


Баходир Каюмов.

 


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2020-10-20
  • USD:10371.76 (+0.00) сум
  • EUR:12153.63 (+0.00) сум
  • RUB:133.19 (+0.00) сум