Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как перейти на НДС и налог на прибыль по расчетному пороговому показателю – читать на buxgalter.uzЧто изменится в налогообложении в 2021 году – читать на buxgalter.uzОплачивается ли «больничный», выданный частной клиникой – читать на buxgalter.uzКак не зависеть от банковского рабочего дня – читать на buxgalter.uzЕсли продавец при покупке через КПК не оформил ЭСФ и чек ККМ – читать на buxgalter.uz
  • www.norma.uz
  • Проекты НПА
  • Нострификация без экзаменов – для выпускников 1000 лучших вузов планеты

Нострификация без экзаменов – для выпускников 1000 лучших вузов планеты

14.02.2018


На портале СОВАЗ размещен проект новой редакции Положения о порядке признания и нострификации (установления эквивалентности) документов об образовании, выданных в зарубежных странах.

 

Предлагаемый вариант содержит ряд отличий от старой редакции.

 

I. ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ ДОКУМЕНТОВ

 

Для справки. Признание – облегченная процедура, при которой в силу конкретного международного договора в Узбекистане принимается документ об образовании зарубежной страны (международные соглашения – здесь). В отличие от нострификации признание производится без экспертизы эквивалентности и специального испытания.

 

Школа – не лицей

 

Признание документов о среднем специальном образовании будет осуществляться комиссиями при Министерстве образования Республики Каракалпакстан, управлениях образования областей и г. Ташкента. Сейчас это делает Государственная инспекция по надзору за качеством образования.

 

При этом исключаются нормы, по которым документ об образовании выпускника 10-го и 11-го классов приравнивается, соответственно, к уровню 1-го и 2-го курсов академического лицея, а документ об образовании выпускника 12-го и выше классов – к среднему специальному образованию. Таким образом, лица, закончившие зарубежную школу, не смогут быть приравнены к учащимся, окончившим наши академические лицеи.

 

Учился заочно – не беда

 

Из перечня требований для признания исключается условие, что документ об образовании должен быть получен в форме обучения, действующей в Узбекистане. Это облегчит положение выпускников заочных отделений зарубежных образовательных учреждений.

 

II. ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ НОСТРИФИКАЦИИ

 

Топ-1000 зарубежных вузов

 

Упрощенная процедура нострификации без специального испытания (беседы, теста, письменной работы) будет доступна для выпускников 1 тыс. лучших зарубежных вузов. Напомним, сейчас таким правом обладают владельцы дипломов, выданных со стороны топ-500 иностранных образовательных учреждений.

 

Вид специального испытания будет зависеть от разницы в предметах

 

Предлагается установить, что при 30-процентной разнице в предметах по документу об образовании (например, по вкладышу к диплому) с нашими образовательными стандартами специальное испытание проводится в форме собеседования. При 31–55% – тест (письменная работа) и собеседование. А когда разница составит от 56 до 70% – придется пройти платные курсы переподготовки в соответствующем местном вузе, а затем сдать тест (письменную работу) и пройти собеседование.

 

Гуманитарному образованию не обязательно быть «нашим»

 

Сейчас при проведении экспертизы эквивалентности по отдельным направлениям образования (социальная сфера, педагогика, история, право) предусмотрено особое требование. Объем, содержание предметов и количество учебных часов не должно составлять менее 55% от предусмотренного по типовому учебному плану согласно государственным образовательным стандартам Узбекистана.

 

Данное ограничение предлагается отменить.

 

Проект содержит также другие поправки и может быть изменен, дополнен или отклонен.

 

Самир Латыпов.