Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Повлияет ли добровольная переоценка на налоговый учет Как исправить в чеке неправильный ИКПУ (инструкция) Заявление об отмене приостановления расчетного счета Положение о проверке контрагента

Нотариальные конторы станут частными с 1.01.2018 г.

06.11.2017

 

На портале СОВАЗ ведется обсуждение проекта Указа Президента «О мерах по коренному реформированию института нотариата в Республике Узбекистан».

 

О решении воссоздать в стране институт негосударственных нотариусов мы уже писали ранее.

 

Цель проекта

 

Преобразовать с 1.01.2018 г. государственные нотариальные конторы в негосударственные внебюджетные  нотариальные конторы.

 

Напомним, согласно Закону «О нотариате» в настоящее время все нотариальные конторы Узбекистана являются государственными. 

 

Обоснования разработки данного проекта, основанные, в частности, на примерах международного опыта, указаны в пояснительной записке к проекту Указа.

 

В процессе преобразования планируется

 

1. полный переход с 1.07.2018 г. на межведомственное электронное взаимодействие по всей территории Узбекистана при нотариальном удостоверении сделок с недвижимым имуществом, без предоставления справок в бумажном виде об отсутствии задолженности за коммунальные услуги.

 

Напомним, поэтапный переход к автоматизации процедур, связанных с осуществлением нотариальных действий (в г. Ташкенте – с 1.07.2017 г.,  по всей территории Узбекистана – с 1.07.2018 г.) регламентирован ПКМ  от 27.02.2017 г. № 106;

 

2. передача до 1.01.2018 г. банка данных о запрещениях отчуждения и аресте на имущество МВД и Госкомземгеодезкадастру;

 

3. формирование Минздравом до 1.01.2018 г. электронной базы данных по недееспособности граждан;

 

4. сокращение перечня действий, подлежащих обязательному нотариальному оформлению;

 

5. оптимизация документов, представляемых для совершения нотариальных действий;

 

6. пересмотр расчета ставок госпошлины, установление фиксированных ставок (сумм) или упразднение слагаемой формулы расчета ставок госпошлины, 

 

7. создание дополнительных условий для представителей социально уязвимых слоев населения (одиноких престарелых, инвалидов и др.) при совершении нотариальных действий с их участием;

 

8. дистанционное видеонаблюдение в режиме реального времени за ходом оказания нотариальных услуг;

 

9. осуществление электронных платежей (биллинг) при оплате госпошлины.

 

Оформление деятельности нотариусов

 

Для продолжения своей деятельности действующие нотариусы должны будут подать заявление для оформления лицензии на право занятия нотариальной деятельностью. Нотариальные конторы будут проходить госрегистрацию в органах юстиции.

 

Вопросами приостановления или прекращения действия лицензий нотариусов займется квалификационная комиссия при управлениях юстиции.

 

Для справки: деятельность квалификационных комиссий регулируется Положением о квалификационных комиссиях при Министерстве юстиции Республики Каракалпакстан, управлениях областей и г. Ташкента.

 

Налогообложение нотариальных контор

 

Предусматривается уплата единого социального платежа по ставке, установленной для микрофирм и малых предприятий (на сегодняшний день – 15%). Доходы работников нотариальных контор будут облагаться НДФЛ по установленной минимальной ставке (сегодня – 7,5%).

 

Нотариальная палата

 

Проектом предусматривается создание Нотариальной палаты Узбекистана с обязательным членством всех нотариусов, финансируемой за счет вступительных и членских взносов нотариусов. Основные направления деятельности палаты:

  • представление и защита прав и интересов нотариусов;
  • профессиональная подготовка и повышение квалификации нотариусов;
  • установление предельных размеров плат за оказание нотариусами дополнительных услуг правового и технического характера;
  • внесение предложений в квалификационную комиссию о приостановлении или прекращении действия лицензии нотариусов и другие.

 

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.                                                                                                      

Ленара Хикматова.