Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как оформить ЭСФ при импорте услуг – читать на buxgalter.uzКак отчитаться по НДС, если местом реализации экспортных услуг не является Узбекистан – читать на buxgalter.uz Как учесть и когда зачесть «импортный» НДС – читать на buxgalter.uz Нужно ли платить земельный налог за самозахваченные земли и земельные участки под неиспользуемыми объектами – читать на buxgalter.uz Как удаленно собрать данные по реализации – читать на buxgalter.uz Кого из бухгалтеров уволить – читать на buxgalter.uz Проблемы и противоречия запрета на зачет платежей с третьими лицами – читать на buxgalter.uz

Обыск и «прослушка» – с санкции суда

15.01.2018


В проекте Госпрограммы по реализации Стратегии действий в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» планируется усилить судебный контроль при проведении дознания и предварительного следствия.

 

В этих целях до 20.07.2018 г. разработают проект закона о передаче от прокуратуры судам права выдачи санкций (разрешений – ред.) на проведение обыска и прослушивание телефонных переговоров.

 

Об этом говорил Президент Ш.Мирзиёев в послании парламенту страны 22.12.2017 г.: «Мы будем последовательно продолжать работу по внедрению института «Хабеас корпус» и усилению судебного контроля при проведении следствия. Исходя из этого, необходимо передать судам право выдачи санкции на проведение обыска и прослушивание телефонных разговоров лиц, подозреваемых в совершении преступления». Подробнее – здесь.

 

Для справки. В настоящее время согласно ст.ст. 159 и 161 УПК обыск производится по мотивированному постановлению дознавателя или следователя с санкции прокурора либо по определению суда (суд поручает его производство органам дознания или следствия). При этом в случаях, не терпящих отлагательства, обыск может быть произведен и без санкции прокурора, но с последующим сообщением о произведенном обыске прокурору в течение 24-х часов (например, личный обыск при задержании).

 

А, согласно ст. 170 УПК, прослушивание переговоров, ведущихся с телефонов и других переговорных устройств подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, производится по постановлению дознавателя, следователя, санкционированному прокурором либо по определению суда. Кроме того, в целях защиты потерпевших, свидетелей и их родственников переговоры также могут прослушиваться по их просьбе и согласию (порядок санкционирования тот же). В случаях, не терпящих отлагательств, дознаватель, следователь вправе направить постановление о проведении прослушивания без санкции прокурора с последующим его немедленным письменным уведомлением. Не санкционированное прокурором постановление о прослушивании переговоров имеет законную силу в течение одних суток.

 

Наряду с этим, схожие с обыском и «прослушкой» оперативно-розыскные мероприятия предусмотрены ст. 14 закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

 

Проект закона будет подготовлен Генеральной прокуратурой, Верховным судом, Высшим судейским советом, Министерством юстиции, МВД, СНБ и Государственным таможенным комитетом.

 

Проект Госпрограммы доступен для обсуждения до 15.01.2018 г.

 

Анвар Иркаходжаев.



Курс валют

2020-10-20
  • USD:10371.76 (+0.00) сум
  • EUR:12153.63 (+0.00) сум
  • RUB:133.19 (+0.00) сум