Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что должен знать бухгалтер предприятия, имеющего товарный знак – читайте на buxgalter.uzПочему НДС создает дополнительные хлопоты посредникам – читайте на buxgalter.uzЧто должен сделать бухгалтер до 25 июля – читайте на buxgalter.uzПереход на НДС: кому требуется помощь – читайте на buxgalter.uz

Ограничения на покупку жилья без прописки снимут, госпошлину снизят

13.02.2018

 

Министерство юстиции в своем телеграм-канале «Ҳуқуқий ахборот» разместило проект изменений в Ставки государственной пошлины.

 

Согласно предлагаемым поправкам, за нотариальное удостоверение договоров купли-продажи, мены, ренты, уступки недвижимого имущества (его части) или иного отчуждения недвижимости в г. Ташкенте или Ташкентской области ставка госпошлины для физлиц, постоянно проживающих в Узбекистане и прописанных в других регионах страны, составит 3% от суммы договора, но не менее 10 МРЗП.   

 

Помимо снижения ставки госпошлины будут отменены все дополнительные требования для иногородних граждан страны по приобретению недвижимости в столице и столичной области, действующие с июля 2017 года:

  • о приобретении недвижимого имущества в новостройках Ташкента и Ташкентской области (т.е. разрешат приобретение жилья на вторичном рынке);
  • о минимальной стоимости приобретаемого жилья в 2 500 МРЗП (т.е. можно будет приобрести и более дешевое жилье);
  • об осуществлении расчетов за приобретенную недвижимость через банковские счета.

 

Действующая повышенная ставка в 400 МРЗП за переоформление приобретенного недвижимого имущества в течение 3-х лет со дня его приобретения сохранится с одним исключением. При оформлении дарения супругу, родителям, детям, внукам, бабушкам, дедушкам, родным братьям и сестрам собственника она применяться не будет.

 

Условия приобретения недвижимого имущества в г. Ташкенте и Ташкентской области иностранцами и лицами без гражданства, получившими вид на жительство в нашей стране, согласно проекту, никак не изменятся. Напомним, им разрешается приобретать недвижимость стоимостью не менее 600 млн сумов с осуществлением расчетов через банковские счета, с оплатой госпошлины в размере 10% от суммы договора. А для иностранцев и ЛБГ, имеющих прописку в других регионах Узбекистана, три вышеперечисленных требования сохранятся с соответствующим снижением ставки госпошлины (см. выше).        

 

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

 

Олег Заманов.