Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Какую ставку ЕНП за январь–июль 2019 года применить ИП, оказывающему посреднические услуги операторам и провайдерам - читайте на buxgalter.uzКакие нужны документы для возврата налога на прибыль с доходов нерезидента - читайте на buxgalter.uzКогда зачет НДС неправомерен - читать на buxgalter.uzНужен ли счет-фактура при оплате покупки корпоративной пластиковой картой - читайте на buxgalter.uzКак отнести в зачет НДС по авиабилету - читать на buxgalter.uz
  • www.norma.uz
  • Проекты НПА
  • Приватизацию земельных участков намерены стимулировать льготами и гарантиями

Приватизацию земельных участков намерены стимулировать льготами и гарантиями

17.10.2018

Читать на узбекском языке

 

Министерство юстиции разработало соответствующий проект и опубликовало его на портале СОВАЗ.

 

Напомним, в Узбекистане разрешена приватизация:

  • земельных участков, на которых расположены находящиеся в собственности юрлиц-резидентов или приватизируемые ими здания и сооружения, объекты производственной инфраструктуры, а также прилегающие земельные участки в размерах, необходимых для осуществления производственной деятельности, – с 1 января 2007 года;
  • земель, выделенных гражданам-резидентам для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома, – с 1 января 2008 года.

 

Проект ориентирован на тех же лиц, добавляя к ним индивидуальных предпринимателей (к первой категории) и  постоянно проживающих в стране лиц без гражданства (ко второй категории). Предполагаемая дата, с которой начнется процесс приватизации, – 1 июля 2019 года. Иностранным физическим и юридическим лицам запретят иметь в собственности земельные участки. Земли, принадлежащие ликвидируемым предприятиям со 100-процентным иностранным капиталом, будут реализовываться местным покупателям.

 

Несмотря на наличие правовых норм, на практике механизм так и не заработал. В материале «Нужна ли частная собственность на землю?» эксперт предположил, что главными причинами этому стали:

 

а) отсутствие экономических стимулов к приватизации – собственники, владельцы, пользователи и арендаторы платят одинаково. Проектом предлагается ввести льготу в виде уплаты ½ от установленной ставки земельного налога за участки, находящиеся в собственности (кроме физлиц, освобожденных от земельного налога);

 

б) отсутствие гарантий от изъятия земли для государственных и общественных нужд – основания для изъятия единые (см. пункт 3 УП-5495 от 1.08.2018 г.) и могут применяться в равной степени, как к собственникам, так и не собственникам (владельцам, пользователям, арендаторам). Проектом решается и эта проблема – приватизированные земельные участки запретят изымать для государственных и общественных нужд.  

 

Приватизация платна: до 1 января 2021 года предлагается плата по кадастровой оценке, определенной в зависимости от места расположения, наличия коммуникации и других условий, а после – по рыночной стоимости. Выкуп земли юрлицами разрешат исключительно за счет их собственных средств (чистой прибыли или средств учредителей, направляемых на увеличение уставного капитала), но выкупные платежи можно будет вносить в рассрочку до 5-ти лет.

 

Дополнительные условия в рамках проекта: приватизация доступна только в отношении земельных участков, расположенных в населенных пунктах, имеющих генеральные планы и проекты детальной планировки. Земли сельскохозяйственного, природоохранного и историко-культурного назначения, а также земли лесного и водного фонда приватизировать запретят.

 

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

Олег Заманов.