Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Минфин разъяснил, что делать с «карантинной» амортизацией – читать на buxgalter.uzЛетние заботы о сотрудниках – с точки зрения НК – читать на buxgalter.uz5 основных ошибок в применении льготы за обучение в вузе – читать на buxgalter.uzКак закрыть II квартал в период «удаленки» без ошибок – читать на buxgalter.uzКомандировочные расходы: вычет или невычет – читать на buxgalter.uzЧто поменялось с переводом налогоплательщиков в ГНУ – читать на buxgalter.uz

Проверьте нас, пожалуйста

11.03.2020

Читать на узбекском языке

ГНК представил проект Положения о порядке проведения налогового мониторинга. Документ разработан в соответствии с Законом «О государственной налоговой службе» и Налоговым кодексом.

 

Налоговый мониторинг проводится на предмет соблюдения налогового законодательства путем постоянного наблюдения, сравнения и анализа бухгалтерской, финансовой и статистической отчетности и документов налогоплательщика в режиме реального времени.

 

Напомним, что налоговый мониторинг для налогоплательщика является добровольным. Юрлицо вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении налогового мониторинга, если его доходы за предыдущий год по данным годовой финотчетности составили не менее 10 млрд сумов. Периодом, за который проводится налоговый мониторинг, является календарный год, следующий за годом, в котором подано заявление (см. ст. 169 НК).

 

Исходя из проекта заявку на проведение налогового мониторинга можно будет направить через персональный кабинет налогоплательщика (не позже 1 июля предыдущего года). Налогоплательщик может разработать «Дорожную карту» проведения мониторинга в произвольной форме и предоставить ее налоговому органу. «Дорожная карта» предполагает подготовку совместного проекта по упорядочению информационного обмена. Решение о проведении налогового мониторинга или об отказе в этом должно быть принято налоговым органом до 1 ноября.

 

! За налоговый период, в рамках которого осуществляется налоговый мониторинг, камеральные и выездные проверки, а также налоговый аудит не проводятся. Исключение – невыполнение мотивированного мнения, досрочное прекращение налогового мониторинга.

 

При проведении мониторинга налоговый орган имеет право получать доступ к информационным данным и документам по определению налоговой базы организации, расчетам налогов и сборов, срокам их уплаты и сдачи отчетности. Согласно статьям 150 и 151 Налогового кодекса в процессе мониторинга могут привлекаться эксперты. При этом налоговики обязаны сохранять налоговую тайну и обеспечивать сохранность используемой информации.

 

Налогоплательщик сможет самостоятельно выбирать регламент взаимодействия с проверяющими, при возникновении неясностей и вопросов – обращаться в налоговый орган с обоснованным запросом. Информационные материалы, документы можно будет направлять налоговикам различными способами: лично или через представителя, почтой или заказным письмом, через каналы телекоммуникационной связи, через персональный кабинет налогоплательщика. Срок предоставления документов – 5 дней с момента получения соответствующего требования.

 

Налоговый орган по своей инициативе либо по запросу налогоплательщика может выражать свое мотивированное мнение по правильности, своевременности расчета, удержания налога или сбора. Оно должно быть представлено по утвержденной форме за 3 месяца до окончания срока проведения налогового мониторинга и направлено в персональный кабинет налогоплательщика в течение 5 дней со дня утверждения.

 

Документ разработан на государственном языке и размещен для обсуждения, внесения предложений и замечаний до 26 марта 2020 года.

 

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

 

Лола Абдуазимова.

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_