Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Минфин разъяснил, что делать с «карантинной» амортизацией – читать на buxgalter.uzЛетние заботы о сотрудниках – с точки зрения НК – читать на buxgalter.uz5 основных ошибок в применении льготы за обучение в вузе – читать на buxgalter.uzКак закрыть II квартал в период «удаленки» без ошибок – читать на buxgalter.uzКомандировочные расходы: вычет или невычет – читать на buxgalter.uzЧто поменялось с переводом налогоплательщиков в ГНУ – читать на buxgalter.uz

Снизилась сумма налогов? Камеральная проверка!

17.03.2020

Читать на узбекском языке

На портале СОВАЗ размещен проект постановления ГНК об утверждении Положения о порядке проведения камеральной налоговой проверки.

 

Камеральная налоговая проверка проводится налоговым органом путем изучения налоговой отчетности налогоплательщика и других сведений для выявления ошибок и самостоятельного их исправления налогоплательщиком.

 

Она проводится на основании приказа налогового органа, за исключением проверок при возмещении суммы НДС (в этом случае приказ не издается, проверка осуществляется в течение 60 дней со дня представления налогоплательщиком заявления на возврат суммы НДС, ред.). Если за данный налоговый период проводится налоговый мониторинг, то камеральная проверка за этот период не осуществляется.

 

Камеральная проверка проводится, если суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащие уплате в бюджет, по сравнению с ранее представленной финансовой и налоговой отчетностью уменьшены либо имеется убыток в соответствующем отчетном периоде. При этом проверка начинается в течение 3 дней со дня представления уточненной отчетности. Срок ее проведения указывается в приказе.

 

В ходе камеральной проверки налоговые органы вправе истребовать от налогоплательщика, а также от третьего лица первичные документы, выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета, разъяснения, другие документы и информацию. Запрос направляется в персональный кабинет налогоплательщика и считается полученным в срок не позже 3 дней со дня отправки. При отсутствии персонального кабинета, запрос направляется по почте заказным письмом и считается полученным через 5 дней после отправки. Запрошенные налоговым органом документы и разъяснения должны быть представлены не позднее 5 дней со дня получения запроса.

 

Согласно статье 111 НК может быть принято решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке на срок не более 10 дней. Основание – непредставление налогоплательщиком в установленный срок пояснений и (или) исправлений в ответ на требование налогового органа по результатам камеральной налоговой проверки, а также непредставление документов, истребуемых налоговым органом. Соответствующее решение налогового органа направляется в банк в электронной форме. Одновременно в персональный кабинет налогоплательщика поступает уведомление о приостановлении операций по его счетам с указанием причин. 

 

Согласно статье 145 НК должностные лица налогового органа, проводящие проверку, в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для ее полноты, вправе производить осмотр территорий и помещений проверяемого лица, а также документов и предметов.

 

При необходимости в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое совершеннолетнее лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение в рамках проверки. Кроме того, для участия в проведении конкретных действий по осуществлению камеральной проверки могут привлечь экспертов и переводчиков на договорной основе.

 

По итогам проверки выявленные в налоговой отчетности расхождения и ошибки отражаются в требовании, направляемом в персональный кабинет налогоплательщика, которое будет считаться полученным через 3 дня. Налогоплательщик должен направить ответ на требование в течение 10 дней со дня его получения. После внесения изменений в налоговую отчетность и устранения нестыковок, камеральная налоговая проверка считается завершенной.

 

При обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях налогового законодательства, должностное лицо налогового органа в течение 10 дней со дня выявления факта правонарушения составляет акт, который должен быть подписан им и лицом, совершившим правонарушение. В акте указываются документально подтвержденные факты нарушения налогового законодательства, а также выводы и предложения по их устранению должностного лица, выявившего эти нарушения. В случае несогласия с выводами и предложениями по итогам камеральной проверки, налогоплательщик вправе в течение 10 дней со дня получения акта представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по акту в целом или по его отдельным положениям. 

 

Проект разработан на государственном языке и размещен для обсуждения, внесения предложений и замечаний до 31 марта 2020 года.

 

 Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

 

Лола Абдуазимова.



Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Гость :

2020-03-17 16:05:37

Много пробелов в проекте документа .А что может сказать ГНК о том что с 01.01.2020г. фактически проводятся безосновательные камеральные проверки , путем телефонных звонков на личные мобильные телефоны руководителей или бухгалтеров субъектов предпринимательства , при этом документы запрашиваются устно инспектором не имеющим на то полномочий. 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_