Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Нужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру заполнить электронный счет-фактуру - читать на buxgalter.uz27 актуальных вопросов по переходу на ЭСФ - читать на buxgalter.uzКогда отменят запрет на бартер - читать на buxgalter.uzКакую ставку НДС применить к импортному контракту на оказание услуг, исполненному в октябре - читать на buxgalter.uzОблагается ли беспроцентный заем, полученный от нерезидента - читать на buxgalter.uzКогда можно воспользоваться льготами по онлайн-ККМ и виртуальным кассам - читать на buxgalter.uzКак правильно «читать» карточки лицевых счетов - читать на buxgalter.uz

Ставки по льготным кредитам намерены повысить с 2020 года

27.09.2019

Читать на узбекском языке

 

Об этом говорится в проекте, который Центробанк 27 сентября разместил для обсуждения на портале СОВАЗ.

 

На текущий момент льготное кредитование используется как инструмент стимулирования отдельных отраслей и секторов экономики, сфер деятельности. Зачастую процентные ставки по таким кредитам, в частности, выдаваемым в рамках госпрограмм, ниже ставки рефинансирования Центробанка (на момент публикации – 16%). Например, по госпрограмме «Yoshlar – kelajagimiz» – 7%, «Каждая семья – предприниматель» – 8%, в рамках поддержки бизнес-инициатив социально уязвимых слоев населения, для членов Ассоциации «Хунарманд», для дехканских, фермерских хозяйств и владельцев приусадебных участков – 50% от ставки рефинансирования и т.д.   

 

С 1 января 2020 года ситуация может измениться. Процентные ставки по ним установят на уровне не ниже ставки рефинансирования ЦБ. А с 2021 года кредиты в рамках государственных целевых программ начнут выдавать по свободным рыночным ставкам, по необходимости компенсируя часть процентных расходов.

 

Саму ключевую ставку будут пересматривать чаще, увеличив количество заседаний ЦБ по этому вопросу. Будут проводить гибкую процентную политику. К концу года в проводимые денежно-кредитные операции планируют внедрить основную ставку и процентный коридор, а действующие инструменты, механизмы и процедуры денежно-кредитной политики привести в соответствие со стандартами режима инфляционного таргетирования. Переход на этот режим, напомним, наметили в 2017 году.

 

При этом в качестве промежуточной цели (таргета) в 2021 году предлагается уровень инфляции ниже 10%, а с 2023 года собираются придерживаться постоянной – сдерживание инфляции на уровне 5%.

 

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

Олег Заманов.