Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак облагать налогами доходы от оказания услуг самозанятыми Каким документом подтверждается регистрация онлайн-ККМ в налоговых органах и обязателен ли договор со службой инкассации Как восстановить потерянные данные в чеке ККТ и отчете по поступлениям Как организовать работу кассы Как организовать работу кассы

Суды и органы ЗАГС уведомят примирительные комиссии о разводящихся

28.09.2017


В парламенте идет работа над законопроектом «О внесении дополнений в Семейный кодекс Республики Узбекистан».

 

Напомним, в ходе посещения Президентом Ш. Мирзиёевым Мирзо Улугбекского р-на г. Ташкента поставлена задача по совершенствованию законодательства с целью предотвращения семейных разводов, в т.ч. путем усиления роли махалли в данном вопросе.

 

Разработанным и согласованным в установленном порядке законопроектом[1] вносятся дополнения в Семейный кодекс. Предлагается предусмотреть:

  • в ст. 40 СК – обязательное уведомление судом примирительной комиссии схода граждан для принятия мер по примирению супругов в случае назначения срока для примирения и отложения разбирательства дела;
  • в ст. 218 СК – обязательное уведомление органами ЗАГС примирительной комиссии схода граждан для принятия мер по примирению супругов в случае подачи ими заявления о расторжении брака.

 

Для справки: Деятельность указанных комиссий регулируется Типовым положением о примирительной комиссии схода граждан (прил. № 3 к ПКМ № 274 от 7.10.2013 г.). Согласно Положению целью примирительной комиссии является содействие в проживании граждан в семьях и махаллях в мире, спокойствии и гармонии, решение семейных проблем мирным путем, воспитание молодого поколения здоровым и гармонично развитым, содействие в обеспечении стабильности духовной атмосферы посредством осуществления широкой пропаганды среди населения здорового образа жизни, опираясь на национальные и духовные ценности.

 

В результате досудебного рассмотрения комиссиями семейных споров может быть обеспечено примирение и сохранение многих проблемных семей (в т.ч. не имеющих достаточного жизненного опыта). Однако, из-за непредставления со стороны судов и органов ЗАГС информации о делах, связанных с расторжением брака, комиссии могут быть не осведомлены о разводящихся семьях и лишены возможности применения мер по их примирению.

 

Важно! Реализация данного предложения не наделяет примирительную комиссию правом выдачи заключения или мнения, влияющего на решение суда или органа ЗАГС. Также предлагаемые дополнения не создают возможность для вмешательства примирительных комиссий в частную жизнь граждан, не ведут к нарушению их конституционных прав и не дают судам или органам ЗАГС право требовать от граждан заключений данных комиссий.

 

Считаем, что проект сохраняет баланс между правом личной неприкосновенности граждан и деятельностью примирительных комиссий.

 

Алия ЮНУСОВА и Мухаббат ТУХТАБАЕВА,

депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса,

 члены Комитета по демократическим институтам,

негосударственным  организациям,

 органам самоуправления граждан.



[1] Согласован с Верховным судом, Генеральной прокуратурой, министерствами финансов и экономики, Научно-практическим центром «Оила», Общественным благотворительным фондом Узбекистана «Махалла», Комитетом женщин, а также Союзом  молодежи Узбекистана.