Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Типичные ошибки в оформлении доверенности – читать на buxgalter.uz Как отразить матпомощь в Расчете налога на прибыль – читать на buxgalter.uz Отказ принять «уточненку» без камеральной проверки – это нарушение норм НК – читать на buxgalter.uz "Автомат" по заполнению расчета НДС подправили – читать на buxgalter.uz Почему налоговики корректируют суммы зачета у тех, кто платит НДС с 1 января – читать на buxgalter.uz ГНК не будет вводить новые штрафы за «неправильные» цены – читать на buxgalter.uz Как сдать перерасчет по НДС за прошлый год – читать на buxgalter.uz Внимание! Какие проблемы ЭСФ могут остаться нерешенными – читать на buxgalter.uz Камеральной проверке – быть. Вопрос – когда? – читать на buxgalter.uz Можно ли вычесть расходы на штрих-кодирование – читать на buxgalter.uz
  • www.norma.uz
  • Проекты НПА
  • Торговля человеческими органами будет преследоваться в уголовном порядке

Торговля человеческими органами будет преследоваться в уголовном порядке

29.08.2017

 

Министерство здравоохранения разработало проект Закона «О трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека» и поправки в Уголовный кодекс. Законопроекты открыты для обсуждения на портале СОВАЗ.

 

В частности, проект Закона «О трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека» регламентирует:

  • компетенцию органов госвласти и управления в сфере;
  • условия, порядок и мероприятия, необходимые для проведения трансплантации;
  • права и обязанности доноров и реципиентов.

 

Наряду с этим предлагается дополнить Уголовный кодекс двумя статьями.

 

1 – принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов, тканей и (или) клеток человека. Санкция за это преступление составит от 3-х до 5-ти лет ограничения свободы или аналогичный срок лишения свободы с лишением определенного права. Отягчающие обстоятельства повлекут лишение свободы на срок от 5-ти до 8-ми лет, а смерть человека – от 8-ми до 10-ти лет.

 

Для справки: санкции за принуждение к изъятию или незаконное изъятие человеческих органов предусмотрены уголовным законодательством Беларуси, Казахстана, России и ряда других зарубежных государств.

 

2 – совершение сделок в отношении органов, тканей и (или) клеток человека повлечет ограничение свободы от 3-х до 5-ти лет либо лишением свободы на такой же срок с лишением определенного права. Совершение преступления повторно или опасным рецидивистом либо по предварительному сговору группой лиц будет грозить виновным лишением свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет.

 

Напомним, в национальном законодательстве сегодня предусмотрена уголовная ответственность за изъятие органов или тканей человека (ст. 133 УК).

 

Проекты могут быть изменены, дополнены или отклонены.

 

Олег Заманов,

наш эксперт.