Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Выездной мастер-класс для будущих предпринимателей – читайте на buxgalter.uzЧто ответить ГНИ при циклическом производстве и "незавершенке" – читайте на buxgalter.uzКак подтвердить отрицательный НДС – читайте на buxgalter.uzЧто ответить комиссионеру на требование ГНИ о доначислении НДС – читайте на buxgalter.uz
  • www.norma.uz
  • Проекты НПА
  • Узбекистан намерен ратифицировать Протокол к Конвенции о принудительном труде

Узбекистан намерен ратифицировать Протокол к Конвенции о принудительном труде

22.02.2019

Читать на узбекском языке

Соответствующий законопроект размещен на портале СОВАЗ.


Предлагаемый ратифицированию Протокол к Конвенции 29 Международной организаций труда о принудительном труде (1930 г.) принят 11 июня 2014 года в Женеве.

 

Сама Конвенция 29 ратифицирована Узбекистаном (см. постановление Олий Мажлиса от 30.08.1997 г. № 492-I). Она содержит обязательство для ратифицировавших ее членов МОТ упразднить применение принудительного или обязательного труда во всех его формах. Также Конвенция раскрывает суть термина «принудительный или обязательный труд». Он означает всякую работу или службу, требуемую от лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило своих услуг добровольно.

 

Протокол дополняет положения Конвенции 29 и предусматривает меры, которые необходимо принять в целях предотвращения принудительного труда:

  • обучение и информирование лиц, чтобы недопустить их превращения в жертв принудительного труда, а работодателей – в участников такой практики;
  • укрепление органов инспекции труда и других служб, отвечающих за исполнение законодательства о принудительном труде;
  • защита трудовых мигрантов от мошенников в процессе вербовки и найма;
  • выявление первопричин и факторов, повышающих риск принудительного или обязательного труда и др.

 

Протокол призывает обеспечить жертвам принудительного труда доступ к возмещению ущерба, а также не привлекать их к ответственности и не налагать санкций за противоправные деяния, которые были совершены ими в силу участия в таком труде.

 

Кроме того, Протокол исключает из Конвенции ряд положений. Так, из статьи 1 удален пункт 2, разрешающий применение принудительного труда в общественных целях и в порядке исключения. Также упразднены условия и гарантии, при которых допускается такой труд.

 

 Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.          

 

Ленара Хикматова.