Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzОблагается ли помощь неработающему пенсионеру Как поступить, чтобы кассу не отключили за ошибки ИКПУ Отзывы об экзаменах на АССА «DIPifr-рус»: Алишер ЮЛДАШОВ («Sanoat Energetika Guruhi») Акцизный налог по нефтепродуктам, алко- и табачной продукции проиндексирован на 10% Что нужно знать бухгалтеру о налоговом аудите Как платят социальный налог отдельные категории физических лиц

В Узбекистане появится новая форма юрлиц

12.06.2020

Читать на узбекском языке

На портале СОВАЗ опубликован проект Закона «Об ограниченном партнерстве».

 

Целью законопроекта является создание правовых условий для привлечения инвестиций в экономику Узбекистана и реализации инвестиционных проектов на основании договора ограниченного партнерства.

 

 

По договору ограниченного партнерства двое или несколько лиц (партнеров) обязуются объединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность с образованием юрлица.

 

Участие партнеров осуществляется в пределах и объеме, которые установлены договором ограниченного партнерства (далее – Договор). При этом один или несколько партнеров (управляющая компания) осуществляют от имени всех партнеров ведение их общих дел.

 

Участниками Договора могут быть:

  • партнеры – юридические и физические лица, заключившие Договор и внесшие свой вклад в общее имущество партнеров;
  • управляющая компания – коммерческая организация, осуществляющая ведение общих дел и управление инвестиционным вкладом в соответствии с заключенным договором;
  • квалифицированные инвесторы – юридические и физические лица, в том числе иностранные, внесшие в инвестиционные компании инвестиционные вклады в виде денежных средств, в размере не менее 2 500 БРВ в национальной и/или в иностранной валюте в эквиваленте по курсу ЦБ на дату его внесения.

 

Число участников ограниченного партнерства не должно превышать 50.

 

Ограниченное партнерство может осуществлять любую законную деятельность, за исключением банковской. Оно также обладает всеми правами и льготами, предоставляемыми законодательством или Договором, вместе с сопутствующими полномочиями юрлица.

 

Для учреждения ограниченного партнерства и его регистрации не требуется устав и учредительный договор. Учредительными документами в данном случае выступают Договор и политика ведения общих дел (инвестиционная декларация).

 

В Договоре указываются наименование ограниченного партнерства, включающее в себя слово «ограниченное партнерство» и ИНН, полученный при его регистрации в Едином госреестре субъектов предпринимательства.

 

Договор на дату его заключения должен также содержать сведения:

  • о совокупном размере общего имущества ограниченного партнерства и составе вкладов партнеров в их общее дело;
  • о размере, сроках и порядке внесения вкладов;
  • о соотношении долей каждого из партнеров в праве собственности на общее имущество партнеров и порядке изменения указанного соотношения;
  • об ответственности партнеров за нарушение обязанности по внесению вкладов;
  • об адресе зарегистрированного офиса ограниченного партнерства;
  • об имени и почтовом адресе каждой управляющей компании и иные условия.

 

В Договоре также указывается срок или цель в качестве условия завершения его действия. При этом срок его действия не должен превышать 15 лет.

 

Одновременно после регистрации в Едином госреестре субъектов предпринимательства ограниченное партнерство должно встать на учет у уполномоченного органа по регулированию рынка ценных бумаг. Для чего направляется заявление с приложением необходимых документов.

 

В законопроекте определены права и обязанности партнеров. Партнеры обязаны внести вклад в общее дело. Партнеры имеют право:

  • получать часть прибыли от участия в Договоре пропорционально стоимости своего вклада в общее дело, если иной порядок не предусмотрен Договором;
  • знакомиться с документацией по ведению общих дел партнеров в порядке и объеме, определяемых Договором;
  • получить свою долю в общем имуществе партнеров в порядке, установленном Договором по истечении срока его действия или по достижении установленной им цели;
  • участвовать в принятии решений, определенных законопроектом и Договором.

 

Законопроект также определяет пределы ответственности партнеров по общим обязательствам. По общим обязательствам, возникшим не из Договора, партнеры отвечают солидарно. При этом ответственность партнеров возникает в случае установления судом их вины в нарушении указанных обязательств. По общим договорным обязательствам, связанным с осуществлением партнерами совместной инвестиционной деятельности, каждый партнер отвечает пропорционально и в пределах стоимости принадлежащей ему доли в праве собственности на общее имущество партнеров и не отвечает иным своим имуществом. При недостаточности стоимости общего имущества партнеров для удовлетворения требований кредиторов управляющие партнеры солидарно несут субсидиарную ответственность всем своим имуществом.

 

Определены также обязанности управляющей компании:

  • осуществление обособленного учета доходов и расходов в порядке, установленном уполномоченным органом по регулированию рынка ценных бумаг;
  • открытие банковского счета, банковских счетов для совершения операций с денежными средствами по Договору;
  • ведение налогового учета в связи с осуществлением деятельности по Договору;
  • ведение реестра участников Договора и предоставление сведений о них госорганам или лицам, имеющим право на их получение;
  • предоставление участникам Договора сведений о суммах расходов, произведенных ею для ведения их общих дел, суммах ее вознаграждения и текущем размере доли каждого партнера согласно условиям Договора.

 

Договором также может быть предусмотрен порядок распределения прибыли между партнерами. Если в Договоре не указано иное, прибыль ограниченного партнерства распределяется между партнерами в соответствии с размером их вклада в совместную инвестиционную деятельность.

 

Прибыль, получаемая ограниченным партнерством в результате осуществления инвестиционной деятельности по Договору, не подлежит налогообложению с учетом норм Налогового кодекса об избежании двойного налогообложения.

 

Налогооблагаемая сумма определяется из суммы, принадлежащей зачислению партнерам как у источника выплаты у физлиц, и подлежит налогообложению самим партнером при поступлении средств на счет в качестве прибыли у юрлиц.

 

Законопроект также содержит иную информацию, в том числе об изменении сторон Договора, изменении, расторжении, прекращении Договора и т.д.

 

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

 

Эльмира Сиразиева.

 



Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Эксперт :

2020-06-13 06:59:59

По сути ООО с управлением советом директоров

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_