Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что должен знать бухгалтер предприятия, имеющего товарный знак – читайте на buxgalter.uzЗачем нужно проверять платит ли ваш контрагент НДС – читайте на buxgalter.uzЧто должен сделать бухгалтер до 25 июля – читайте на buxgalter.uzКак отразить в отчетности переход на налог на прибыль в середине квартала – читайте на buxgalter.uz

Законопроект «Об электронной коммерции» – снова в обсуждении

09.07.2019

Доработанный проект акта повторно размещен на портале СОВАЗ. Свои предложения можно дать до 21 июля 2019 года.


Напомним, это уже второе обсуждение проекта новой редакции действующего Закона «Об электронной коммерции». Первоначально предлагаемый текст законопроекта был размещен еще в конце 2018 года, содержание которого мы проанализировали тогда же.  Однако его утверждение не состоялось. Опубликованный в настоящее время проект во многом идентичен предыдущему. Вместе с тем отдельные положения скорректированы. Вот некоторые из них.

 

Во-первых, еще более расширен понятийный аппарат. Например, включен термин «оператор электронной торговой площадки». Это юрлицо или индивидуальный предприниматель (ИП), оказывающие услуги для сторон электронной сделки по предоставлению возможности продавать и приобретать товары (работы, услуги) с помощью электронной торговой площадки, с учетом идентификации покупателя, приема оплаты, хранения информации о публичных офертах и транзакциях. Наряду с другими субъектами он относится к бизнес-операторам, которыми, согласно внесенным поправкам, могут быть не только юридические лица, но и ИП. Но предложенное ранее право на налоговые льготы для бизнес-операторов исключено.

 

Во-вторых, уточнено, что закон не распространяется на:

  • государственные закупки товаров (работ, услуг);
  • сделки, совершаемые на лицензированных биржах;
  • реализацию недвижимости, а также сделки, которые подлежат нотариальному удостоверению или госрегистрации.

 

В-третьих, функции уполномоченного органа в области электронной коммерции предлагается передать от Мининфокома Национальному агентству проектного управления (НАПУ), значительно расширив его полномочия. Так, планируется наделить его, в том числе, правом:

  • реализации госпрограмм в области е-коммерции;
  • координации работы органов государственного и хозяйственного управления в рамках развития данной сферы;
  • утверждения перечня товаров (работ, услуг), изъятых из оборота или ограниченных в обороте при реализации в электронной коммерции. В настоящее время, напомним, это входит в компетенцию Кабинета Министров.

 

А вот полномочия хокимиятов, напротив, хотят сократить. В предыдущем тексте проекта их наделяли правом утверждения и реализации территориальных программ в области е-коммерции, а в обновленном варианте это возможно только после согласования с НАПУ. Функцию участия в реализации государственных программ на соответствующей территории и вовсе исключили.

 

В-четвертых, скорректировали понятие «покупателей в электронной коммерции». Согласно новым поправкам ими считаются юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, приобретающие товары (работы, услуги) посредством электронной коммерции. Уточнение, для каких именно целей и нужд производится покупка, исключено. 

 

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.          

 

Ленара Хикматова.


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_