Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
  • www.norma.uz
  • Проекты НПА
  • Законы «О собственности в Республике Узбекистан» и «Об аренде» критически устарели

Законы «О собственности в Республике Узбекистан» и «Об аренде» критически устарели

07.08.2018

Читать на узбекском языке

 

Министерство юстиции предлагает признать их утратившими силу, поскольку законы переполнены отсылочными нормами и устаревшими терминами, противоречат более актуальным законодательным актам и фактически лишены значения.

 

В приложенной к законопроекту пояснительной записке приводятся весомые аргументы:

 

  • оба закона приняты на самом раннем этапе становления независимого государства и перехода к рыночным отношениям: Закон «О собственности в Республике Узбекистан» – в октябре 1990 года (т.е. еще в Узбекской ССР – ред.), Закон «Об аренде»в ноябре 1991 года;

 

  • в них слишком много отсылочных норм, свыше 30-ти в каждом, что серьезно затрудняет исполнение законодательных актов. В отдельных случаях встречаются ссылки на утративший силу Закон «О предприятиях в Республике Узбекистан» (см. ст. 22 З-на «Об аренде»);

 

  • в законах можно найти не применяемые ныне в законодательстве понятия и термины. Например, «ажнабий фуқаролар» и «жумҳурият» (устаревшие узбекоязычные формы терминов «иностранные граждане» и «республика» – ред.), «хозяйственное объединение предприятий и организаций», «кооперативное имущество», «собственность коллективного предприятия» и другие;

 

  • на лицо дублирование норм и противоречие другим актам законодательства:

 

а) Закон «О собственности в Республике Узбекистан» по-прежнему включает такие формы собственности, как частная, ширкатная (коллективная), государственная собственность административно-территориальных образований (коммунальная), смешанная, собственность юридических и физических лиц других государств и международных организаций. Это не соответствует Гражданскому кодексу, где собственность имеет лишь две формы: частную и публичную (ст. 167 ГК). Кроме того, основная часть норм закона устарела, некоторые из них дублируются в Гражданском, Семейном, Жилищном кодексах и т.д.

 

б) Закон «Об аренде» практически полностью воспроизведен в Гражданском кодексе. Аренда – вид сделки. В кодексе подробно регламентированы общие положения о сделках (см. главу 9 ГК), а имущественному найму (аренде) посвящена отдельная глава 34. Более того, некоторые его нормы образуют коллизии. К примеру, порядок создания арендных предприятий (см. ст. 26 З-на «Об аренде») не соответствует нормам Гражданского кодекса об аренде предприятия (§ 5 главы 34 ГК).

 

Иными словами, указанные законы не отвечают современному состоянию развития законодательства и экономическим тенденциям. Для обеспечения системности и целостности правового регулирования отношений в сфере собственности и арендных отношений, устранения имеющихся противоречий, их следует признать утратившими силу.

 

Ознакомиться с текстом проекта можно по ссылке.

 


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Андрей Михайлович :

2018-08-08 00:46:19

До сих пор в формах некоторых справок собственник жилого недвижимого имущества называется советским термином "квартиросъемщик".

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2018-10-23
  • USD:8226.10 (+18.06) сум
  • EUR:9470.71 (--19.43) сум
  • RUB:125.76 (+1.91) сум