Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz Как срочно нужно реализовать немаркированные прохладительные напитки ЭТТН для авто, приобретенных в лизин Как не-финансисту разобраться в финансах… не учась Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro

Адвокатура: каковы проблемы и как их решать

28.02.2020

Реформы судебно-правовой сферы направлены на достижение независимости судов и обеспечение защиты интересов граждан в судах. В действующей процессуальной системе роль адвокатуры занижена, в результате решения не могут выноситься на основе принципа состязательности сторон. О том, как будет меняться адвокатская деятельность, мы попросили рассказать председателя Палаты адвокатов Алима Эрназарова.

 

Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, Гражданский и другие кодексы приняты в начале 90-х годов на основе модельных кодексов, разработанных для союзных республик бывшего СССР и не соответствуют современным требованиям. В частности, в соответствии с действующим УПК адвокаты не являются полноценными участниками доказывания, а лишь имеют право участвовать в доказывании, которое осуществляется дознавателем, следователем, прокурором и судом. Сейчас идет работа над новыми проектами кодексов. Однако нас тревожит то, что и в новом разрабатываемом Генеральной прокуратурой проекте УПК из субъектов доказывания исключаются судьи, но адвокатов, по-прежнему, нет среди участников доказывания.

 

Постановлением Президента от 13.12.2019 г. № ПП-4551 «О дополнительных мерах по обеспечению верховенства конституции и закона, усилению общественного контроля в данном направлении, а также повышению правовой культуры в обществе» Палате адвокатов совместно с Минюстом, Верховным судом и Генпрокуратурой поручено до 1 мая 2020 года разработать Концепцию развития института адвокатуры.

 

В настоящее время рабочая группа Палаты адвокатов готовит проект, и в ближайшее время он будет опубликован. В первую очередь ставится вопрос приведения в соответствие с международными стандартами институциональных основ деятельности адвокатуры и процессуальных прав адвокатов. Концепция определит основные условия и требования будущего адвокатуры. Внедрить международные стандарты будет непросто, для этого потребуются годы.

 

После утверждения Концепции мы перейдем к разработке нового закона об адвокатуре. Сейчас есть два закона прямого действия («Об адвокатуре» и «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов», ред.), которые, возможно, будут объединены. В любом случае, закон будет концептуально новым.

 

Кроме того, разработан проект Закона «О бесплатной юридической помощи». Его принятие позволит увеличить доступ населения к юридическим услугам. Уже сейчас Министерством юстиции проделана большая работа в этом направлении, для удобства граждан создан национальный правовой интернет-портал Advice.uz. Наряду с этим, в декабре прошлого года начала работу по оказанию бесплатной юридической консультации и практической правовой помощи населению ННО «Мадад».

 

– Почему ощущается нехватка адвокатов в стране?  


– Если говорить о количестве, то на сегодня зарегистрировано 3 919 адвокатов. Причем за последние 10 лет их число не увеличилось. В расчете на одного адвоката в среднем по Узбекистану приходится 8 660 человек. В регионах этот показатель составляет 12–20 тысяч. А в Сурхандарьинской области один адвокат обслуживает 32 тысячи человек. Для сравнения, наиболее высокий показатель обеспеченности адвокатами в Израиле – 136 человек, в Турции – 665, Казахстане – 3 932. Из 42 проанализированных нами стран Узбекистан занимает лишь 40-е место.

 

Из числа действующих адвокатов лишь 62 в возрасте до 30 лет. Это связано с наличием ограничений, установленных для начала адвокатской карьеры и получения лицензии. В частности, необходимо иметь опыт работы не менее 2 лет в правовой сфере. Кроме того, надо сдать экзамен по тестам, включающим более 1 900 вопросов.

 

Для повышения качества предоставляемых услуг законодательством предусмотрено повышение квалификации адвокатов каждые 3 года. Однако Центр повышения квалификации при Минюсте находится в столице и не имеет филиалов в регионах. Для прохождения обучения адвокатам приходится отрываться от клиентов на 2 недели.

 

На наш взгляд, студентов юридических вузов, желающих стать адвокатами, на последних курсах можно было бы в течение 6 месяцев обучать этой специальности. Если отменить требование двухлетнего опыта работы для получения лицензии, то выпускник вуза сразу сможет пойти работать в адвокатуру. Эта, возможно, временная мера позволит увеличить доступ населения к профессиональным адвокатским услугам.

 

Лола Абдуазимова.

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_