Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак скорректировать зачет НДС на основании статьи 270 Налогового кодекса Как сформировать прочие затраты производственного характера Как разработать график документооборота по экспортной сделке

ЦБ сохранил основную ставку на уровне 16% годовых

05.03.2020

Читать на узбекском языке

Решение обусловлено предстоящей либерализацией регулируемых тарифов и усилением внешнеэкономических неопределенностей, связанных с коронавирусом.

 

В феврале годовая инфляция составила 13,5%, снизившись на 0,8 п. п. по сравнению с январем 2020 года (14,3%) и на 1,7 п. п. по сравнению с декабрем 2019 года (15,2%). Базовая инфляция в феврале 2020 года опустилась до отметки 12,5% годовых, снизившись на 1,4 п. п. по сравнению с декабрем 2019 года.

 

– Среди факторов, повлиявших на замедление уровня инфляции, нужно отметить следующие. Во-первых, произошло усиление бюджетной дисциплины, контроль бюджетных расходов начал давать положительные результаты. Далее – это усиление фискальной дисциплины. В частности, остаток средств на едином казначейском счете за январь–февраль 2020 года возрос на 2,8 трлн сумов, то есть доходы бюджета могут покрыть и расходы будущего периода. Третий фактор снижения уровня инфляции – умеренные темпы роста выдаваемых кредитов.

 

В январе-феврале 2020 года темпы роста кредитования экономики составили 2,5%, что на 3,5 п. п. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (6%). А по сравнению с IV кварталом 2019 года наблюдается снижение темпов кредитования в два раза, – сказал Мамаризо Нурмуратов, председатель Центрального банка. – Механизм льготного кредитования изменился, валютный курс стабилизировался, происходят структурные изменения в экономике.

 

В прошлые годы одним из основных факторов инфляции являлось систематическое повышение тарифов на товары и услуги, устанавливаемых государством. Если не осуществить их либерализацию, этот фактор будет продолжать оказывать дополнительное инфляционное давление, усложняя при этом достижение поставленного таргета по инфляции к 2023 году (5%).

 

Снижение сезонной волатильности послужило стабилизации цен продовольственных товаров, и в январе–феврале т. г. рост цен данной группы составил 2,4% (в январе–феврале 2019 года – 4,9%). Так, благодаря расширению инфраструктуры хранения и тепличного производства не был зафиксирован резкий рост цен на фрукты и овощи в зимние месяцы. В результате адаптации цен на пшеничную муку и хлебобулочные изделия к рыночным условиям их влияние на ИПЦ существенно снизилось.

 

В рассматриваемом периоде цены на мясо и мясопродукты росли такими же темпами, как в январе–феврале 2019 года (2,3%), оказав значительное влияние на инфляцию.

 

Монетарные факторы

 

Запуск линейки новых денежно-кредитных инструментов, поспособствовал сближению средневзвешенных процентных ставок на межбанковском денежном рынке к основной ставке Центрального банка (в январе – 15,8% и в феврале – 15,2%).

 

С начала года ЦБ выпустил собственные среднесрочные облигации на сумму 1,75 трлн сумов, a также привлек средства Минфина на специальные среднесрочные депозиты Центробанка в объеме 2 трлн сумов, что послужило снижению структурного профицита ликвидности в банковской системе.

 

В феврале Центральный банк предоставил ликвидность коммерческим банкам, в частности, через операции РЕПО на сумму 53 млрд сумов и СВОП операции на 261 млрд. Для изъятия избыточной ликвидности было осуществлено депозитных аукционов на сумму 110 млрд сумов и овернайт депозитов в объеме 310 млрд.

 

Несмотря на снижение темпов роста кредитного портфеля, динамика роста кредитов по разным сегментам рынка показала неоднородный характер. Так, в сегменте потребительских и ипотечных кредитов для физлиц в национальной валюте наблюдались высокие темпы роста – 5,2% (обеспечили 38% прироста общего кредитного портфеля). Это объясняется сформировавшимся в прошлые годы отложенным спросом в данном сегменте, недостаточным уровнем финансовой грамотности населения и сохранением инфляционных ожиданий, основывающихся на исторически высоких уровнях инфляции.

 

Относительно низкие процентные ставки по кредитам в иностранной валюте привели к росту данных кредитов на 3,4%. Регулятор будет принимать макропруденциальные меры в отношении кредитования населения и кредитов в иностранной валюте, чтобы устранить возможные риски и поддержать долговую нагрузку населения на приемлемом уровне.  

 

В целом за январь–февраль текущего года сохраняется тенденция укрепления доверия граждан к национальной валюте. В январе–феврале срочные депозиты физических лиц в национальной валюте выросли на 9,4%, а в иностранной валюте практически не изменились.

 

Умеренные темпы роста уровня денежных вливаний (бюджетные расходы, кредиты) в экономику также поспособствовали сбалансированию спроса на внутреннем валютном рынке. Так, если в IV квартале 2019 года обменный курс сума обесценился на 0,7%, то в январе–феврале 2020 года сум демонстрировал относительно стабильную динамику. Данная тенденция оказывала положительный нивелирующий эффект на инфляцию.

 

Внешние риски

 

В настоящее время экономические проблемы в мировой экономике, связанные с распространением коронавируса, могут оказывать определенное влияние на экономику Узбекистана. При этом масштаб влияния будет определяться длительностью кризисной ситуации в Китае. Сокращение импорта некоторых товаров из КНР, имеющих ощутимую долю в потребительской корзине, может создать определенное давление на внутренние цены.

 

Все же ожидается, что влияние «эффекта коронавируса» на внутренние цены будет разовым и краткосрочным. При этом необеспеченный спрос по импортируемым товарам из Китая будет удовлетворен за счет расширения внутреннего производства и налаживания импорта из других стран, в результате чего в среднесрочной перспективе цены стабилизируются.

 

Прогноз инфляции

 

ЦБ допускает, что основной пик инфляции произойдет во втором квартале. Тем временем во втором полугодии 2020 года влияние роста тарифов постепенно уменьшится, в результате чего годовой уровень инфляции приблизится к верхней границе прогнозного коридора.

 

При этом удержание инфляции в пределах прогнозных показателей обусловлено:

  • поддержанием дефицита общего фискального баланса в строгом соответствии с утвержденными параметрами на 2020 год (2,7% к ВВП) с обеспечением сбалансированности доходов и расходов ФРРУ;
  • сохранением текущего надлежащего курса денежно-кредитной политики с умеренными темпами роста кредитного портфеля банков, не превышающими рост номинального объема ВВП (в пределах до 25%) и последующим снижением сегментации кредитного рынка;
  • сбалансированным ростом внешнего долга, в частности, сбалансированием роста кредитов в иностранной валюте, долговой нагрузки в экономике и снижением уровня долларизации.

 

Центральный банк принял решение пока оставить ставку рефинансирования на уровне 16%, по мере формирования прогнозной динамики инфляции будет принимать соответствующие решения по уровню основной ставки. Следующее заседание правления ЦБ по пересмотру основной ставки запланировано на 23 апреля 2020 года.

 

Лола Абдуазимова.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Кирилл :

2020-03-06 11:00:41

если всё так не определённо, может отложите "либерализацию регулируемых тарифов" ?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_