Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
О техническом фильтре при сдаче отчетности по НДС: итоги обсуждения с Налоговым комитетом Нужно ли командировочное удостоверение для выплаты командировочных Во что обойдется неиспользование водомера при заборе воды из скважины Как уплачивать сборы за право реализации алкогольной продукцииКакие льготы предусмотрены при уплате социального налога

Доклад Мининфоком на ICTSUMMIT–2016

21.09.2016

О текущем состоянии

 

Начнем обзор с освещения развития сферы ИКТ в наиболее приоритетном направлении – развитии Электронного правительства. За последний год здесь сделано многое.

 

В частности, принят Закон «Об Электронном правительстве», ряд указов и постановлений Президента и Правительства по развитию ИКТ и межведомственного взаимодействия в этой сфере.

 

В рамках реализации Программы развития Электронного правительства созданы и функционируют Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ), комплексы информационных систем ряда ключевых госорганов, а также базы данных (по учету автотранспортных средств, юридических и физических лиц, регистр справочных и классификаторов), межведомственная интеграционная платформа и Единая система идентификации и др.

 

Данные системы позволили обеспечить широкий переход на предоставление госуслуг в электронном виде, что исключает прямые контакты между государственными и контролирующими органами и субъектами предпринимательства, бюрократическую волокиту и коррупцию.

 

Так, на ЕПИГУ предоставляется 290 современных услуг для населения и субъектов предпринимательства.

 

Для бизнеса это, прежде всего, электронная сдача налоговой и статистической отчетности, регистрация внешнеторговых контрактов, государственная регистрация субъектов предпринимательства, подача заявок для получения лицензий, разрешительных документов и др. услуги.

 

Для населения – это рассмотрение электронных обращений, выдача архивных справок, подача заявок для получения социальных пособий, приема детей в дошкольные и образовательные учреждения и др.

 

Общее количество оказанных интерактивных услуг с начала 2016 г. увеличилось в 1,9 раза и составило более 777 тыс., из них 56% услуг – для субъектов предпринимательства.

 

Вместе с тем, созданы и активно функционируют инструменты обеспечения прозрачности в деятельности госорганов, усиления роли институтов гражданского общества. Это:

 

- Электронная система воздействия актов законодательства, посредством которой прошло активное обсуждение более 730 проектов нормативно-правовых актов;

 

- Портал открытых данных Республики Узбекистан, который на сегодняшний день содержит более 1620 наборов открытых данных. А общее число организаций, предоставляющих открытые данные, достигло 105 единиц. Пользователи воспользовались открытыми данными более 620 тыс. раз.

 

В целях совершенствования оказания услуг населению и субъектам предпринимательства в каждом районе республики созданы и успешно функционируют 194 центра «Одно окно», которыми за I полугодие 2016 г. оказано более 54 тыс. госуслуг.

 

В результате Узбекистан поднялся на 20 пунктов в рейтинге ООН по оценке эффективности Электронного правительства (80-е место из 193 стран). В обзоре 2016 г. республика вошла в 10-ку государств, заметно улучшивших функционирование Электронного правительства и перешедших из группы стран со средним индексом развития в группу стран с высоким индексом.

 

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех наших международных партнеров, которые приняли участие в различных проектах, и тем самым помогли нам достичь таких результатов.

 

Вместе с тем, данный рейтинг также выявил необходимость дальнейшего ускоренного развития коммуникационной инфраструктуры. Для дальнейшего технологического сопровождения и обеспечения надежного доступа к инфраструктуре, а также обеспечения высокого уровня развития современных технологий и услуг были приняты следующие меры:

 

- начата деятельность национального оператора мобильной связи, оказывающего услуги на основе самых современных технологий. В целом общий охват населенных пунктов достиг 92%, количество абонентов мобильной связи составляет 20,8 миллиона.

 

- произведено расширение магистрали телекоммуникационной сети Узбекистана на международном уровне в 10 раз, на областном уровне – в 4 раза и на районном уровне – в 10 раз. Количество пользователей интернета в стране достигло более 14 млн. человек. Операторами сетей мобильной связи ведутся работы по развитию сетей 4G в Ташкенте, а также в других крупных городах республики. Общее количество портов широкополосного доступа компании «Узбектелеком» составило около 782 тыс.

 

За счет поэтапной установки цифровых телепередатчиков на территории Узбекистана обеспечен охват цифровым телевещанием 79% населения.

 

В целях совершенствования услуг, оказываемых туристам и гостям Узбекистана, ведутся работы по внедрению Wi-Fi в общественных местах, гостиницах, аэропортах, вокзалах и т.д.

 

Со стороны компании «Узбектелеком» введен в эксплуатацию Дата-Центр емкостью 1 Петабайт(с возможностью расширения до 10 Петабайт), имеющий 160 рабочих серверов, также с возможностью дальнейшего их увеличения.

 

Следующее направление развития – это национальный сегмент сети Интернет. В результате проводимых работ количество доменных имен в зоне UZ с начала 2016 года увеличилось на 15% и составляет более 29 тыс. В Ташкенте и регионах работают 26 регистраторов доменов. По данным национальной информационно-поисковой системы с начала года веб-сайты национального сегмента посетили более 292 млн. пользователей. Количество пользователей национального почтового сервиса составляет более 385 тыс. Из 11 тыс. 183 образовательных учреждений 10 тыс. 600 уже подключены к образовательной сети Ziyonet, количество информационных ресурсов которой превышает 126 тыс. В рамках сети пользователи создали более 33 тыс. веб-ресурсов.

 

В стране ведется активная поддержка разработчиков ПО и веб-ресурсов. Ежегодно проводятся конкурсы BestSoft Challenge, Cyber Security Challenge, Intellect2All для выявления и поощрения талантливой молодежи, заинтересованной в информационных технологиях. С этого года был организован еще один конкурс в области разработки информационных ресурсов «Янги Интернет ташаббуси», в рамках которого запланировано выделение грантов на разработку и развитие социально-значимых Интернет-ресурсов. Мы верим, что поддержка молодых разработчиков способствует формированию крепкого кадрового потенциала и развитию рынка высокотехнологичных и инновационных IT-продуктов в стране.

 

Развиваются электронные платежные системы, появляются новые возможности электронных и онлайн-платежей. На сегодняшний день выпущено в обращение более 6,5 млн. онлайн банковских карт, более 40 млн. транзакций осуществлены посредством онлайн карт через Интернет. Количество пользователей sms-банкинга и мобильного банкинга превысило 700 тыс. человек. В 2016 году 62% платежей за коммунальные услуги были оплачены через онлайн-системы.

 

В результате утверждения Концепции развития электронной коммерции на 2016-2018 гг. был принят ряд правительственных решений, способствующих развитию электронной коммерции. На сегодняшний день в Узбекистане функционирует более 60 сервисов в области электронной коммерции и их число растет.

 

Широкое внедрение и развитие современных информационных коммуникационных технологий во все сферы экономики является одним из приоритетных направлений развития экономики Узбекистана на современном этапе.

 

В рамках реализации Постановления Президента от 3 апреля 2014 года в отраслях реальной экономики было реализовано более 80 проектов по созданию информационных систем и программных продуктов в крупных промышленных предприятиях и хозяйственных объединениях страны. Реализация подобных проектов позволяет повысить эффективность управления, снизить издержки производства, повысить достоверность и прозрачность финансово-хозяйственной деятельности, конкурентоспособность при выходе на внешние рынки.

 

В 2016 г. принята новая Программа по внедрению информационных систем и программных продуктов в реальном секторе экономики на 2016-2018 гг., предусматривающая реализацию 89 проектов на общую сумму более 1 трлн. сумов.

 

В целях дальнейшего развития информационно-коммуникационных технологий в регионах, были созданы Центры компьютеризации, в которых на сегодняшний день работают более 230 специалистов. Основными задачами Центров является разработка и реализация мероприятий по развитию сферы ИКТ в регионе в соответствии с современными международными тенденциями и стратегией социально-экономического развития регионов.

 

Также в рамках развития ИКТ в регионах ежегодно утверждаются адресные программы. В 2016 году предусмотрена реализация 601 проекта на общую сумму более 11,5 млрд сумов.

 

Конечно, реализация указанных мероприятий невозможна без соответствующих кадров. В стране уделяется особое внимание их подготовке – в сфере ИТК и Электронного правительства. В частности, в Ташкентском университете информационных технологий и его филиалах ежегодно подготавливаются более 2200 бакалавров и 180 магистров. В Ташкенте также функционирует филиал Университета ИНХА. Из 72 профессиональных колледжей ежегодно выпускается более 24 тыс. специалистов по различным направлениям ИКТ. Более 120 тыс. работников государственных органов прошли обучение в Учебном центре «Электронное правительство». Созданы также учебные курсы по компьютерной грамотности, на которых обучилось более 80 тыс. населения и субъектов предпринимательства.

 

 

В ближайшей перспективе

 

В центре нашего внимания будет находиться выполнение следующих задач:

 

1. Для дальнейшего расширения бесконтактных форм взаимоотношений субъектов предпринимательства и населения с государственными органами в рамках Электронного правительства планируется обеспечить ввод в эксплуатацию комплексов информационных систем «Одно окно»: «Инспекция», «Нотариус» и других. Они обеспечат использование электронного документооборота в процессе выдачи лицензий, разрешений, сертификатов. Также планируется внедрение свыше 20 новых видов электронных государственных услуг для субъектов предпринимательства и населения. Кроме того, запланирован запуск новой версии ЕПИГУ, ориентированной на жизненные ситуации пользователей.

 

2. В приоритете проведение постоянной работы по совершенствованию оказания госуслуг. Надо отметить, что одно только внедрение ИКТ в сферу оказания государственных услуг еще не говорит о том, что мы смогли реализовать поставленные задачи. В центре нашего внимания будет постоянная работа над их совершенствованием. Так, планируется дальнейшее развитие Портала открытых данных с учетом автоматической генерации открытых данных и информационных систем Электронного правительства. А также работа по ускорению публикаций наборов данных государственными органами.

 

3. На ближайшую перспективу запланирована реализация следующих проектов:

- возведение Центра Электронного правительства, строительство которого уже началось. Этот проект запланировано реализовать за счет кредита корейского «Эксим банка».

- проект расширения доступа населения к услугам Электронного правительства, в рамках которого запланирована установка 2 тыс. инфокиосков по всей стране.

 

4. Во исполнение постановления от 1 августа 2015 г. приняты меры для реализации 89 проектов, отвечающих международным стандартам. В том числе 68 проектов – по внедрению комплексных систем управления в финансово-хозяйственную деятельность, 14 проектов – по расширению и совершенствованию системы реализации продукции и 7 проектов – по разработке и построению систем обеспечения информационной безопасности.

 

5. Важным элементом дальнейшего устойчивого экономического преобразования страны является развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. В связи с чем, согласно Программе развития будут приняты следующие меры:

 

- установка более 15 тыс. базовых станций, которые обеспечат охват сотовой связью  населения, проживающего в удаленных и труднодоступных населенных пунктах;

 

- строительство более 13 тыс. км волоконно-оптических линий, что создаст возможность доступа населения и субъектов предпринимательства к современным информационным и мультимедийным услугам;

 

- освоение инвестиций в размере более 300 млн. долларов США, что послужит обеспечению и организации деятельности национального оператора мобильной связи во всех регионах, включая труднодоступные населенные пункты;

 

- увеличить скорость мобильного интернета в 5 раз;

 

- обеспечить доступ 88% процентов населения к цифровому телевещанию.

 

6. Особое внимание будет уделяться информатизации регионов. Для этого запланировано поэтапное создание в регионах Центров инноваций в области производства программных продуктов и IT.

 

Курс валют

2025-05-08
  • USD:12910.15 (+0.00) сум
  • EUR:14660.77 (+0.00) сум
  • RUB:159.78 (+0.00) сум