Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Почему система my3.soliq.uz не учитывает все ЭСФ у арендодателей Какую единицу измерения применять к бакалейным товарам с 10 августа Когда корректируют налоговую базу по НДС
Просмотр вопроса
Группа: Жилищные вопросы
Вопрос:
18.02.2010 14:21:35
Прошу проконсультировать по следующим вопросам: 1. Как быть с софинансированием капитального ремонта зданий, построенных до 1991 года, вновь образованному ТЧСЖ, если на его депозитном счете нет денег? 2. Имеет ли право ТЧСЖ отключить жителям электроэнергию, холодную и горячую воду, если эти услуги поставщикам оплачены, но есть задолженность по обязательным взносам? 3. Правление организованного в июне 2007 года ТЧСЖ с согласия общего собрания собственников более чем в два раза увеличило размер взносов на содержание общего имущества. Это было сделано для софинансирования капитального ремонта. В доме был проведен частичный ремонт систем горячего водоснабжения (стояков), побелены лестничные площадки, заменено электрощитовое оборудование, налажено освещение подъездов и лестничных площадок, в подвале заменены системы ГВС, ХВС и канализации. В общем, проделаны работы, которые, на мой взгляд, ТЧСЖ произвело за счет взносов, отчисляемых на депозитный счет. А потому впоследствии жители должны платить взносы, сумма которых должна покрывать техническое обслуживание, а не ремонт общего имущества. Но ТЧCЖ оставило в 2009 году размер взносов на уровне 2008 года. Как это понять?

Ответ:
18.02.2010 14:22:06
Ответ действителен на дату выхода газеты*
 
- 1. Статья 37 Закона "О товариществах частных собственников жилья" устанавливает, что в случае выхода собственников помещений отдельного многоквартирного дома из товарищества часть денежных средств товарищества, образующаяся за счет целевого накопления собственниками помещений средств на капитальный ремонт этого многоквартирного дома, подлежит передаче в установленном порядке вновь создаваемому товариществу. Если прежнее товарищество, из которого выделился дом, не производило отчислений на депозит, то новому ТЧСЖ необходимо начать это делать. Многоквартирный жилой дом, построенный до 1991 года, может быть включен в программу капитального ремонта при обязательном софинансировании товариществом 30 процентов сметной стоимости капремонта.
 
2. Постановление Президента "О мерах по недопущению необоснованного роста тарифов и повышению ответственности потребителей за своевременные и полные расчеты за коммунальные услуги" (от 11 февраля 2005 года N ПП-5) определяет, что потребители, своевременно не оплатившие коммунальные услуги, отключаются от их источников в установленном порядке. Это является прерогативой поставщиков коммунальных услуг. Товарищество же не вправе это делать. Оно может на неплательщиков обязательных взносов подать в суд.
 
3. Общее собрание является высшим органом ТЧСЖ. Если члены товарищества большинством голосов приняли решение, что для выполнения капитального ремонта в доме необходимо повысить взносы в два раза, значит, того требуют затраты на его выполнение, просчитанные в смете доходов и расходов. Наш читатель перечислил огромный объем работ, выполненный товариществом за два года, а это требует немалых вложений.
В соответствии со статьей 30 Закона утверждение размера обязательного взноса является исключительным правом общего собрания. Если, осуществив такую программу по улучшению технического состояния дома, члены товарищества придут к мнению, что все проблемы дома решены и планы ТЧСЖ предусматривают лишь текущее обслуживание, то решением того же общего собрания они могут снизить размер взносов. Но и в этом случае следует на депозитном счете аккумулировать средства для будущих капитальных ремонтов. Размер обязательных взносов необходимо соизмерять с утвержденной на текущий год сметой доходов и расходов, которая отражает затраты на выполнение запланированных работ. Доля участия собственника помещения в общих расходах определяется пропорционально площади его помещения в общей площади дома. Как член товарищества вы имеете право потребовать у руководителя ТЧСЖ смету доходов и расходов на 2009 год и посмотреть, насколько размер взносов соответствует отраженным в ней затратам. По всей вероятности, на осуществление перечисленных работ, выполненных товариществом, пошли не только саккумулированные на депозитном счете средства жителей.
 
“Налоговые и таможенные вести”, N 46, 16 ноября 2009 г.