Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как аутсорсинговой компании выделиться среди конкурентов Можно ли не сдавать перерасчет, если ГТД села в реестр покупок после сдачи Расчета НДС Кто и по каким объектам уплачивает налог на имущество юридических лиц
Просмотр вопроса
Группа: Таможня
Вопрос:
18.02.2010 14:28:05
Я учился в городе Ош, где приобрел автомашину BMW-316. Сейчас живу в Ташкенте и хочу перевезти ее из Кыргызстана. Расскажите, пожалуйста, о правилах провоза автомобиля через таможню Республики Узбекистан. Какие и сколько я должен уплатить таможенные платежи и с чего мне начать? К кому я должен обратиться?

Ответ:
18.02.2010 14:28:38
Ответ действителен на дату выхода газеты*
 
- Поскольку подобные вопросы очень часто поступают к нам в редакцию, мы решили еще раз подробно осветить все аспекты ввоза автомобиля физическим лицом.
 
Таможенное оформление
Правила ввоза, таможенного оформления и постановки на учет в органах внутренних дел автомобилей регламентирует Положение о порядке оформления автотранспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Республики Узбекистан (зарегистрировано МЮ от 14 декабря 2004 года N 1430, далее - Положение N 1430), которое обязательно как для физических, так и юридических лиц.
 
Внимание! При пересечении таможенной границы республики лицо, ввозящее автотранспортное средство, должно заявить об этом на приграничном таможенном посту, где, как впоследствии и на таможенном посту назначения, ввозимый автомобиль обязательно регистрирует сотрудник таможенной службы.
 
Согласно Положению N 1430 таможенное оформление производится в региональном таможенном управлении по месту жительства владельца автомобиля. Для вас это УГТК по г.Ташкенту. Сюда нужно представить документы, подтверждающие право собственности: договоры купли-продажи, мены (аренды с правом последующего выкупа, дарения), выданные торговыми организациями счета-справки, доверенности и свидетельства о праве на наследование, другие.
Физическое лицо, ввозящее автотранспортное средство, должно оформить грузовую таможенную декларацию (ГТД) и уплатить соответствующие таможенные платежи. К ГТД, если авто, как в вашем случае, ввозится для собственного пользования и помещается под таможенный режим "выпуск для свободного обращения (импорт)", согласно Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (зарегистрирована МЮ 3 ноября 1999 года N 834), надо приложить следующие документы:
- транспортные и товаросопроводительные документы (инвойс);
- сертификат происхождения товара (в случаях, установленных статьей 28 Закона "О таможенном тарифе");
- экологический сертификат (в соответствии с постановлением Президента от 14 декабря 2006 года N ПП-531).
В соответствии со статьей 76 "Сроки таможенного оформления" Таможенного кодекса таможенное оформление товаров и транспортных средств осуществляется таможенным органом не позднее десяти дней с момента принятия таможенной декларации и представления всех необходимых документов и сведений. Эти сроки не включают время, необходимое для осуществления контроля за товарами и транспортными средствами другими государственными органами.
 
Внимание! Лицо, ввозящее автотранспортное средство в республику, обязано в течение 10 суток зарегистрировать его в органах государственной службы безопасности дорожного движения МВД. Основанием для регистрации является удостоверение ввоза автотранспорта, выданное таможенным постом назначения, в зоне деятельности которого проживает физическое лицо или располагается юридическое лицо.
 
Таможенная стоимость
При уплате таможенных платежей базой для налогообложения является таможенная стоимость. Она определяется в соответствии с Законом "О таможенном тарифе". Согласно его статье 17 существует 6 методов определения таможенной стоимости:
1) по стоимости сделки с ввозимым товаром;
2) по стоимости сделки с идентичным товаром;
3) по стоимости сделки с аналогичным товаром;
4) на основе вычитания стоимостей;
5) на основе сложения стоимостей;
6) резервный.
Наиболее выгодным для получателя груза является 1-й метод. Но таможня вправе не согласиться с его применением, если по имеющимся у нее сведениям цена сделки занижена. Для оценки таможней принимается расчетная стоимость транспортного средства, которая определяется с помощью нейтральных источников ценовой информации, имеющихся у таможенного органа (каталоги фирмы "Евротакс", каталоги азиатских рынков и другие источники), как цена-нетто (без НДС), откорректированная с учетом комплектации рассматриваемого транспортного средства. Расчетная стоимость, определенная в иностранной валюте, пересчитывается в сумы по курсу Центрального банка на день принятия ГТД. Если в нейтральных источниках ценовой информации отсутствует транспортное средство нужной марки и модели, то для определения его расчетной стоимости в них подбирается стоимость аналогичной машины - того же класса и вида, что и оцениваемая.
 
Таможенные платежи
При ввозе товаров и транспортных средств в Узбекистан взимаются таможенные пошлины и налоги. Их ставки различаются в зависимости от вида товаров. Каждый товар имеет свой код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Легковые автомобили классифицируются в товарных позициях 8702 и 8703. Каждый конкретный автомобиль имеет 10-значный код, который зависит от типа двигателя (дизельный или двигатель внутреннего сгорания), года выпуска (новый, менее 3 лет со дня выпуска; "бывшие в эксплуатации"*) и объема двигателя. К позиции 8702 относятся моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 и более человек, включая водителя. Позиция 8703 включает легковые автомобили и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме тех, что в 8702), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили.
Первым платежом является импортная таможенная пошлина. Их ставки утверждены постановлением Президента "О дальнейших мерах по упорядочению внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан" (от 27 марта 2008 года N ПП-823).
Ставка импортной пошлины определяется по каждой 10-значной позиции. Допустим, вы хотите ввезти новый автомобиль с объемом двигателя 2 000 кубических сантиметров. Его 10-значный код ТН ВЭД будет 8703 23 192 1. Соответственно ему ставка импортной пошлины составляет 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 2,5 доллара за 1 кубический сантиметр объема двигателя.
Второй платеж - это акцизный налог. Он взимается при ввозе подакцизных товаров, к которым относятся и автомобили. Эти ставки утверждены постановлением Президента "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2009 год" (от 29 декабря 2008 года N ПП-1024, приложение N 12-2). На автомобиль с приведенными нами в качестве примера параметрами акцизный налог составит 2,9 доллара США/куб. см.
Третий платеж - налог на добавленную стоимость. Он взимается в соответствии со статьей 206 Налогового кодекса. Ставка налога в данном случае составляет 20 процентов. Базой для взимания НДС является таможенная стоимость товара, увеличенная на сумму импортной пошлины и акцизного налога.
Четвертый платеж - сбор за таможенное оформление. Он составляет 0,2% от таможенной стоимости товара, согласно постановлению Кабинета Министров "О ставках таможенных сборов" (от 30 апреля 1999 года N 204).
 
Таможенное сопровождение
Поскольку автомобиль является подакцизным товаром, то в соответствии с постановлением Кабинета Министров "Об усилении таможенного контроля за товарами, перемещаемыми по территории Республики Узбекистан" (от 20 мая 2004 года N 239) он подлежит обязательному таможенному сопровождению. Эту процедуру регламентируют Положение о порядке таможенного сопровождения товаров, перемещаемых по автомобильным дорогам (утверждено постановлением ГТК и МВД, зарегистрированным МЮ 27 сентября 2003 года N 1278), а также Правила доставки товаров под таможенным контролем на автомобильном транспорте (зарегистрированы МЮ 19 января 2000 года N 875).
За таможенное сопровождение взимается сбор в национальной валюте "сум" по курсу Центрального банка на день платежа в следующих размерах:
на расстояние до 200 км - 50 евро за одно транспортное средство;
на расстояние свыше 200 км - 120 евро за одно транспортное средство.
В соответствии с законодательством республики эти таможенные сборы уплачивает перевозчик либо заинтересованное лицо предварительно на таможенном посту отправления после принятия решения об осуществлении таможенного сопровождения.
 
Внимание! В случае отсутствия оформленного в установленном порядке документа контроля в отношении физических лиц, которые ввезли автотранспортные средства на таможенную территорию республики, применяются предусмотренные законодательством меры.
 
“Налоговые и таможенные вести”, N 9, 20 февраля 2009 г.
___________
* Термин "бывшие в эксплуатации", согласно ТН ВЭД Республики Узбекистан, применяется к транспортным средствам, с момента выпуска которых прошло 3 года или более, независимо от величины пробега автомобиля. При отсутствии документального подтверждения даты его изготовления год выпуска определяется по коду изготовления, указанному в идентификационном номере транспортного средства, при этом полный год выпуска исчисляется с 1 июля года изготовления.