Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Какие коэффициенты тарифов ОСГОР применять в зависимости от вида деятельности Как внести изменения в отчет по налогу с оборота с учетом нового функционала на my3.soliq.uz Как определять доход от сдачи имущества в аренду Как определять доход от сдачи имущества в аренду Как определять доход от сдачи имущества в аренду
Просмотр вопроса
Группа: Таможня
Вопрос:
18.02.2010 14:48:29
Гости из Туркменистана хотели купить в Ташкенте товар импортного производства на 2 000 у.е. Но в областном таможенном управлении не смогли дать внятного ответа, как его законно вывезти, и посоветовали искать его в Ташкенте.

Ответ:
18.02.2010 14:48:48
Ответ действителен на дату выхода газеты*
 
- Если речь идет о покупке вашими знакомыми товара для собственных нужд, то они вправе его вывезти при соблюдении следующих условий.
 
1. Стоимость товара - в пределах суммы, указанной при въезде в Узбекистан в пункте 5 таможенной декларации формы Т-6, поскольку в соответствии с Инструкцией о порядке ввоза в Республику Узбекистан и вывоза из Республики Узбекистан наличной иностранной валюты физическими лицами (утверждена ЦБ и ГТК, зарегистрирована МЮ 7 мая 1999 года N 716) ввозимая и вывозимая иностранная валюта пропускается через таможенную границу нашей страны при обязательном ее письменном декларировании. Ввоз наличной иностранной валюты в Узбекистан как резидентам, так и нерезидентам, не ограничен. В размере до 5 000 долларов США (либо его эквивалент в иной инвалюте) она ввозится с обязательным заполнением таможенной декларации. А превышающая этот эквивалент пропускается таможенными органами в республику с выдачей удостоверения формы ТС-28.
 
Внимание! Чтобы доказать таможенникам, что стоимость купленных в нашей республике товаров не превышает ввезенной суммы (согласно Т-6), рекомендуем сохранять чеки, счета и другие документы, свидетельствующие об их покупке и стоимости. Они станут подтверждением того, что она эквивалентна сумме иностранной валюты, заявленной в таможенной декларации при въезде.
 
2. Количество товара не превышает лимита, определенного Предельными нормами вывоза физическими лицами за пределы Республики Узбекистан товаров, экспорт которых разрешен только за свободно конвертируемую валюту (утверждены МФ и ГТК, зарегистрированы МЮ 18 мая 1999 года N 731, далее - Предельные нормы). Согласно им, к примеру, физическое лицо имеет право вывезти после уплаты акцизного налога в соответствии с действующим законодательством Узбекистана один автомобиль, произведенный в республике. Товары, нормы вывоза которых не указаны в Предельных нормах или превышают их, вывозятся физическими лицами только за СКВ в установленном порядке.
 
3. Товар не указан в Перечне предметов и продукции, экспорт которых запрещен (приложение N 4 к Указу Президента "О дополнительных мерах по стимулированию экспорта товаров (работ, услуг)" от 10 октября 1997 года N УП-1871).
 
4. В случае если товар относится к категории культурных ценностей, то, согласно постановлению Кабинета Министров "Об упорядочении вопросов вывоза и ввоза культурных ценностей в Республике Узбекистан" (от 23 марта 1999 года N 131, далее - постановление), необходимо пройти процедуру художественной экспертизы на определение степени его ценности и возможности вывоза из нашей страны, а также для получения соответствующего разрешения Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан. Согласно Положению о порядке вывоза и ввоза культурных ценностей (приложение N 1 к постановлению) не требуются сертификаты на право вывоза отдельных культурных ценностей, созданных за последние пятьдесят лет. В частности, ковров, ковровых изделий, вышивки, сюзане (все машинного производства); электромузыкальных инструментов; репродукций картин, икон, альбомов по искусству, пластинок; сувенирных изделий, предметов из керамики, фарфора, хрусталя, стекла, дерева, металла массового фабричного производства (за исключением предметов зарубежного производства); современных ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, имеющих государственные пробы.
 
В КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
При определении предназначения товара сотрудники таможни руководствуются Положением о порядке определения предназначения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Республики Узбекистан (утверждено постановлением ГТК, МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 4 июня 2002 года N 1147). При этом учитываются характер, количество и частота перемещения товаров, а также все обстоятельства поездки физического лица.
Так, к примеру, вывоз современных ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней более 5 штук и общим весом более 30 граммов может квалифицироваться как коммерческий, учитывая положения Предельных норм ввоза физическими лицами на территорию Республики Узбекистан товаров, не подлежащих обложению акцизным налогом (утверждены МФ и ГТК, зарегистрированы МЮ 13 марта 1998 года N 412).
Не предназначенными для производственной или иной коммерческой деятельности считаются товары, если они перемещаются исключительно для пользования или потребления перемещающим их лицом и членами его семьи в быту и использование которых не связано с извлечением доходов. В противном случае товар относится к группе экспортных и его вывоз регламентируется иными нормативно-правовыми актами.
 
“Налоговые и таможенные вести”, N 20,  11 мая 2009 г.