Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как выставлять ЭСФ на возмещение расходов по коммунальным услугам Что изменилось в требованиях к лицензированию и аккредитации НОУ в Узбекистане Как сформировать прочие операционные расходы
Просмотр вопроса
Группа: Таможня
Вопрос:
13.05.2010 15:20:28
При ввозе товара нередко сложно классифицировать его по ТН ВЭД, поскольку он по своим признакам может относиться к разным товарным позициям. Как поступать в такой ситуации? Какие меры взыскания предусмотрены при неверном определении кода товара?

Ответ:
21.05.2010 10:50:19
Ответ действителен на дату выхода газеты*
  
- Действительно, пользоваться правилами классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД - дело непростое. Иногда и профессионалу бывает сложно правильно определить его код. Поэтому при возникновении сомнений стоит воспользоваться услугами таможенных брокеров или обратиться в таможенные органы с заявкой на предварительную классификацию товара. Эта процедура во многих странах широко распространена. Ее цель - ускорить таможенное оформление.
В нашей стране, согласно статье 114 Таможенного кодекса, таможенные органы также могут принять предварительное решение о классификации товаров, размерах таможенных платежей и других вопросах. Импортер, получив его, может быть уверен, что оно является обязательным для всех таможенных органов республики и действует в течение года с момента принятия.
  
ПРАВОВАЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ БАЗА
Классификация товаров, перемещаемых через таможенную границу Узбекистана, а также помещаемых под таможенные режимы, осуществляется в соответствии с:
- Основными правилами интерпретации Гармонизированной системы описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации с учетом примечаний и пояснений к позициям на любом уровне классификации;
- критериями, предусмотренными ТН ВЭД Республики Узбекистан (введена в действие постановлением Президента "О дальнейших мерах по упорядочению внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан" от 27 марта 2008 года N ПП-823).
При классификации в качестве дополнительного материала, позволяющего конкретизировать код товара по его характеристикам, применяются Пояснения к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, Комбинированной номенклатуре Европейского Сообщества и ТН ВЭД Содружества Независимых Государств. Этот информационный материал содержит определения, понятия и термины, подробные описания товаров с указанием области их применения. Нормативные документы, имеющие отношение к классифицируемым товарам, в виде международных и республиканских стандартов, технических условий и других подобных документов могут служить только источником дополнительной информации.
  
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПО ПРАВИЛАМ
В международной практике таможенно-тарифного регулирования классификацию товаров принято осуществлять на основе следующих правил, предусмотренных приложением к Международной конвенции о гармонизированной системе описания и кодирования товаров* (Брюссель, 14 июня 1983 года):
- любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо товар должна рассматриваться в том числе и как ссылка на такой товар в некомплектном или незавершенном виде, при условии, что, будучи представленным в некомплектном или незавершенном виде, он обладает основными характеристиками комплектного или завершенного товара (или классифицируемый в рассматриваемой товарной позиции как комплектный или завершенный в силу данного правила), представленный в несобранном или разобранном виде;
- любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо материал или вещество должна рассматриваться и как ссылка на смеси или соединения его с другими материалами или веществами;
- любая ссылка на товар из определенного материала или вещества должна рассматриваться и как ссылка на товары, полностью или частично состоящие из этого материала или вещества. По этому же принципу осуществляется и классификация товаров, состоящих более чем из одного материала или вещества;
- в случае если имеется возможность отнесения товаров к двум или более товарным позициям, предпочтение отдается содержащей наиболее конкретное описание товара. Смеси, многокомпонентные изделия, состоящие из различных материалов или изготовленные из различных компонентов, и товары, представленные в наборах для розничной продажи, классификация которых в соответствии с общими положениями невозможна, должны классифицироваться по тому материалу или составной части, которые определяют их основной характер, при условии, что этот критерий применим;
- товары, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с вышеизложенными правилами, классифицируются в товарной позиции, последней в порядке возрастания кодов среди товарных позиций, в равной степени приемлемых для рассмотрения при их классификации.
В наиболее сложных случаях импортер или экспортер может обратиться в таможенные органы с просьбой об отнесении конкретного товара к той или иной позиции или субпозиции в товарной номенклатуре. Ведь от этого во многом зависят правильность начисления таможенных платежей, а следовательно, и конкурентность товара на рынке. Обязанность правильно классифицировать свой товар лежит на осуществляющем таможенные процедуры, то есть при ввозе товара - на импортере.
  
ЦЕНА ОШИБКИ
Неправильное определение кода является нарушением таможенного законодательства. За его совершение вполне можно попасть под административную либо уголовную ответственность, ведь неточная классификация товара может привести, например, к неуплате таможенных платежей в особо крупных размерах. Не секрет, что в корыстных целях код товара указывают неправильно в случаях недостоверного декларирования - так называемого "серого импорта". Но чаще всего ошибка является результатом невнимательности импортера к классификации товаров или же использования им вспомогательной информации документов, к примеру, ГОСТа.
Для таможенных органов не имеет значения, намеренно или ненамеренно допущена ошибка при определении кода ТН ВЭД. В соответствии с действующим законодательством они в любом случае вправе применить штрафные санкции и требовать уплаты пошлины, представления необходимых документов, к примеру, лицензии на вывоз товара, подлежащего лицензированию. А поскольку участнику ВЭД потребуется некоторое время на оформление новых документов, то ему придется заплатить и за издержки хранения, простой транспорта и нести другие расходы. Поэтому при классификации товаров особенно актуальна поговорка: семь раз отмерь - один раз задекларируй.
  
  
“Налоговые и таможенные вести”, N 6, 8 февраля  2010 г.
  
__________
* Узбекистан присоединился в Конвенции в соответствии с постановлением Олий Мажлиса от 29 августа 1998 года N 687-I. Она вступила в силу для Республики Узбекистан 1 января 2000 года.